ИА «Народные новости». Разменные карты "Талибана": как США сваливают вину за свои ошибки в Афганистане на Россию

Опубликовано: ИА «Народные новости». 28.03.2017.

Соединенные Штаты, терпя неудачи в Афганистане, и там решили свалить вину на Россию, заявив, что Москва якобы поставляет боевикам запрещенного движения Талибан оружие. Как за пафосными словами США скрывается собственное бессилие в борьбе с афганскими боевиками — в материале Nation News.

Не победить бородачей

О том, что Россия якобы оказывает поддержку исламскому движению «Талибан», деятельность которого запрещена в РФ, заявил верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти. По его словам, Россию поддерживает афганских моджахедов в борьбе против ВС США и правительства президента Ашрафа Гани Ахмадзая и даже выразил опасения, что Москва может даже поставлять боевикам оружие.

Несмотря на свою бессмысленность, заявление о якобы поставках оружия «Талибану» стало распространяться западными СМИ по обкатанным каналам. Дошло до того, что еще один американский военный чиновник, генерал Джозеф Вотел, командующий Центрального командования ВС США и сил специальных операций, заявил, что некие «амбиции Кремля» на Ближнем Востоке якобы не ограничиваются только Сирией – но затрагивают также поддержку вооруженных группировок в Ливии и «Талибана» в Афганистане.

«Я считаю, что они пытаются усилить свое влияние в этой важной части земного шара», — счиатет военный.

Разменные карты "Талибана": как США сваливают вину за свои ошибки в Афганистане на Россию

На кой нам нужен «Талибан»?

Естественно, ни о какой поддержке афганских талибов Россией и речь идти не может. Во-первых, «Талибан» является запрещенной в РФ организацией – он попал в список Верховного Суда РФ одним из первых, наряду с международной террористической сетью «Аль-Каида». Во-вторых, «Талибан» уже пытался предложить России вместе воевать против США в 2001 году – на что, как признавался экс-министр обороны Сергей Иванов, Россия ответила «всемирно известным англоязычным жестом» со средним пальцем.

Разменные карты "Талибана": как США сваливают вину за свои ошибки в Афганистане на Россию

В этой связи, заявление военных чином США сильно удивило Минобороны РФ, которое напомнило США, что Москва не занимается снабжением и поддержкой террористических организаций – в отличие от США.

«В отличие от американских государственных ведомств у Минобороны России не было и не может быть какого-либо взаимодействия, а тем более поставок вооружения организациям, признанным ООН террористическими, — отметил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков, посоветовав американским генералам качественнее планировать операции против «Талибана», чтобы потом не искать «вину» России в собственных неудачах.

Тем временем, Россию поддержал и официальный Кабул: афганские власти также не считают, что Москва каким-то образом может поддерживать «Талибан». В этой связи, пафосные обвинения Скапаротти не стоят и выеденного яйца.

Разменные карты "Талибана": как США сваливают вину за свои ошибки в Афганистане на Россию

Эксперт: Американцы поняли, куда они ввязались

С чего вдруг США собрались повесить на Москву снабжение боевиков «Талибана»? Как отмечает в беседе с информагентством Nation News директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, американцы действую по вполне типичной логике, сваливая вину с больной головы на здоровую.

«Это обычная политика США. Обратите внимание, кто об этом заявил – Скапаротти, Вогел, то есть представители военного командования США. Таким образом, создается попытка оправдать свое бессилие в деле борьбы в Афганистане. За 16 лет перелома у них не получилось – «Талибан» по-прежнему набирает силу. И таким образом, они оправдывают свою неудачу тем, что Россия якобы с «Талибаном» контактирует».

Разменные карты "Талибана": как США сваливают вину за свои ошибки в Афганистане на Россию

Иван Коновалов сравнил американское присутствие в Афганистане с советским периодом и войной в Афганистане 1979-1989 гг., и отметил, что советские силы установили в Афганистане крепкий политический строй, который успешно справлялся с вызовами времени, но пал вслед за развалом СССР. Американцы же не смогли распространить власть своей администрации дальше официального Кабула: большая часть страны им по-прежнему не подвластна.

«Американцы раньше показывали пальцем, когда советские войска выводили из Афганистана. Но разница была в том, что мы вышли, не потерпев поражения и оставив в Кабуле союзный режим Наджибуллы, который с успехом сопротивлялся атакам моджахедов – потом, в 90-е, было принято решение перестать поддерживать афганский режим и он пал под натиском талибов. Теперь американцы сами поняли, куда они попали».

Разменные карты "Талибана": как США сваливают вину за свои ошибки в Афганистане на Россию

Проблема, с которой столкнулись американцы, по мнению Ивана Коновалова, очевидна: с талибами воевать невозможно, и победить их нереально. Однако командованию надо объяснять свои очевидные проблемы со сдерживанием «Талибана» – отсюда и очередные поиски «невидимой руки Кремля».

«В Афганистане военного решения нет – там военной победы добиться невозможно, учитывая характер театра военных действий и специфику афганского общества – когда все воюют со всеми, кто туда входит. Не добившись победы, проще всего указать на других «виновников»».

 

Николай Шендарёв