Оппозиция в Сомали ждет акции возмездия.Иван Коновалов, Андрей Харченко, Антон Чурочкин, ТВ-6, Сомали, Могадишо

Иван Коновалов
Сейчас о тех боях напоминают лишь ржавые остовы подбитых американских бронемашин
Тогда именно на этом месте подразделения генерала Фараха Айдида нанесли тяжелое поражение американским войскам
Здесь нет специальных укреплений - просто никто не переходит невидимую линию
Кисман Абукар Махдир, заместитель руководителя Сомалийского национального альянса
Шик Джама Хаджи- Сусейн, первый заместитель руководителя Сомалийского национального альянса
Мусе Суди Йалахоу, полевой командир
В стране один язык - сомалийский, одна вера - ислам. Тем не менее сомалийцы делятся на 6 племен, а племена на кланы
Именно в клановых противоречиях - корни непрекращающейся гражданской войны
Абдикасим Салад Хассан

Корреспондент: Многие в Могадишо считают, что из-за событий, произошедших здесь в 1993 году, сейчас Соединенные Штаты хотят провести контртеррористическую операцию в Сомали. Тогда именно на этом месте подразделения генерала Фараха Айдида нанесли тяжелое поражение американским войскам. Погибли 18 морских пехотинцев, и более 70 было ранено. Сейчас о тех боях напоминают лишь ржавые остовы подбитых американских бронемашин. Они как бы обозначают границу между правительственной зоной и кварталами, которые контролируют боевики генерала Хусейна Айдида. Это сын и наследник Фараха Айдида. Сам победитель американцев погиб несколько лет назад.

Здесь нет специальных укреплений ? просто никто не переходит невидимую линию. Из любого дома могут начать стрелять. Боевики Айдида, или, как они сами себя называют, Сомалийский национальный альянс, не признают переходное правительство страны и не пускают его представителей на свою территорию. Чтобы попасть в этот район, нам пришлось договариваться три дня через посредников. Через каждые 100 метров ? джипы с вооруженными людьми. Штаб оппозиционеров находится в примечательном месте ? в резиденции свергнутого в 1991 году диктатора Сиада Барре со звучным названием Вилла Сомалия. В Могадишо считается, что тот, кто владеет виллой, владеет городом.

Кисман Абукар Махдир, заместитель руководителя Сомалийского национального альянса: Наше движение ? самое большое из оппозиционных. Представители многих племен входят в него. А люди президента Салада Хасана представляют только самих себя.

Корреспондент: Удивительно, но именно те, кто в 1993 году разбил американцев, теперь призывают их начать интервенцию под предлогом борьбы с террористами из «Аль-Каиды». Они не боятся, что США могут прийти, чтобы отомстить им за своих погибших солдат.

Шик Джама Хаджи- Сусейн, первый заместитель руководителя Сомалийского национального альянса: Мы утверждаем, что в Сомали есть тайные базы террористов, связанных с «Аль-Каидой», и им помогает нынешнее руководство страны. Мы убеждаем США уничтожить их.

Корреспондент: Примерно такая же позиция у другой мятежной группировки, которой руководит известный полевой командир Мусе Суди Йалахоу. Он контролирует примерно 20 процентов территории Могадишо. Его люди гораздо чаще сражаются в боевиками Айдида, чем с правительственными частями. А 10 дней назад произошли столкновения уже между отрядами самой группировки. Часть бойцов хотела перейти на сторону правительства, другие были против. Два дня на улицах шли бои. Погибло 40 человек. По сути, Мусе Суди ведет войну против всех, защищая интересы только своего клана.

Мусе Суди Йалахоу, полевой командир: Мы воюем уже 12 лет. Мы привыкли воевать и считаем, что только мы сможем защитить наше племя от нападений правительства, которое мы не признаем, и от других враждебных групп.

Корреспондент: В стране один язык ? сомалийский, одна вера ? ислам. Тем не менее сомалийцы делятся на 6 племен, а племена на кланы. Именно в клановых противоречиях ? корни непрекращающейся гражданской войны. Сейчас в республике более 20 военных союзов. Некоторые из них подчинились центральной власти, но сохранили свои отряды. Другие продолжают воевать. Недавно созданное правительство практически управляет лишь небольшой территорией. Но президент Салад Хассан уверен, что, если США не вмешаются во внутренние дела его страны, то рано или поздно с вооруженной оппозицией удастся договориться.

Абдикасим Салад Хассан: Если были такие тенденции сепаратистские, то сейчас большинство сомалийского народа хочет объединения Сомали.

Корреспондент: Что касается обвинений в поддержке его администрации террористов из «Аль-Каиды», то, по мнению президента, просто американцы пока до конца не разобрались в том, какова здесь реальная обстановка.

Абдикасим Салад Хассан: Этот Белави не был в Сомали. Поэтому мы приглашали американцев, чтобы приехали к нам и посмотрели с нами ситуацию в стране.

Корреспондент: Приход США выгоден оппозиции. Президент Абдикасим Салад Хассан будет отстранен от власти за недоказанное пока сотрудничество с «Аль-Каидой», хотя все доказательства, имеющиеся у союзников, основаны на утверждениях этих же оппозиционных полевых командиров. Пока правительство и оппозиция сохраняют вооруженный нейтралитет. Происходят только локальные стычки. Чаще мятежные группировки сражаются между собой. Но если США все-таки начнут действовать, ситуация здесь изменится.

Опубликовано: NEWSru.comhttp://www.newsru.com/itogi/13Jan2002/konovalov6.html