Британские и американские солдаты в провинции Гильменд. 2006.ФОТО: Spc. Daniel Love, U.S. Army. «SANGIN, Afghanistan — American and British soldiers take a tactical pause during a combat patrol in the Sangin District area of Helmand Province April 10 2007».

Иван Коновалов, Сергей Сенченков, Михаил Карелин, ТВ-6. Афганистан.

Опубликовано: NEWSru.comhttp://www.newsru.com/itogi/14oct2001/konovalov_pr.html

Иван, какие последние данные о боях между Северным альянсом и талибами?
Известно ли точно, какие цели на данный момент ставит перед собой руководство Северного альянса?
Основные бои происходит около Мазари-Шарифа, где ведут бои войска генерала Рашида Дустума

Киселев: Иван, какие последние данные о боях между Северным альянсом и талибами? Известно ли точно, какие цели на данный момент ставит перед собой руководство Северного альянса?

Коновалов: Добрый вечер, Евгений. Сегодня состоялось, как стало известно здесь, в штабе в Ходжа Багутдине, вчера, вернее, состоялось совещание командиров Северного альянса, которые решили, что Кабул необходимо взять до 31 декабря 2001 года, то есть до 31 декабря этого года. Бои продолжаются, но, к сожалению, никакого продвижения нет. Основные бои происходит около Мазари-Шарифа, где ведут бои войска генерала Рашида Дустума. Они находятся примерно в 40 километрах, все так же примерно в 40 километрах от Мазари-Шарифа. Что касается того места, где находимся мы, — Ходжа Багаутдин, то линия фронта проходит в 15 километрах отсюда западнее, и вот буквально вчера талибы попытались совершить прорыв вдоль таджикско-афганской границы. Но были отбиты с большими потерями. Однако, как говорят здесь, они не оставят свои попытки, потому что им необходимо прорвать именно эту линию обороны, чтобы лишить Северный альянс, именно той территории, которую контролируют войска генерала Фахим Хана, который сменил на посту погибшего Ахмадшаха Масуда, лишить помощи со стороны Таджикистана. Евгений?

Киселев: Какие настроения среди бойцов оппозиции?

Коновалов: Мы общались и с генералами, и с солдатами, и с командирами ? они говорят о том, что они готовы наступать, но они считают, что вся основная помощь идет в Пандшерское ущелье, где готовится прорыв в сторону Кабула. И без оружия, и без необходимого снаряжения здесь, с этой стороны в сторону Запада, в сторону Соланга и Мазари-Шарифа они пока не готовы к прорыву. Но надеются, что помощь поступит, и они совершат этот прорыв.

Киселев: Я благодарю нашего специального корреспондента Ивана Коновалова за его выход в прямой эфир. Он сообщал напрямую из Афганистана последние новости из фронтовой зоны, точнее, из одной из нескольких фронтовых зон, где идут бои между талибами и Северным альянсом.