В провинции Тахар линия фронта остается неизменной.ФОТО.

Иван Коновалов, Сергей Сенченков, Михаил Карелин, ТВ-6. Афганистан

В провинции Тахар линия фронта остается неизменной
Все, чего удалось добиться северянам на этой линии противостояния, - это продвинуться на несколько сот метров
Впрочем, перестрелки и стычки не прекращаются, поскольку от этих позиций Северного альянса до позиций отрядов "Талибан" всего 300 метров
Из-за поднявшейся пыли были видны только разрывы снарядов - это батарея северян открыла заградительный огонь
Почти сразу же снайперы начали обстреливать высоту. Все, в том числе и наша группа, попрыгали в окопы. Талибы били прицельно
Тут же генералу Юсуфу, ответственному за этот сектор обороны альянса, сообщили, что в столкновении погибли 3 его бойца
Спустившись с высоты, мы застали машину, увозившую трех погибших солдат

Корреспондент: Воодушевление, охватившее войска Северного альянса после первых ударов американской авиации по базам талибов, пошло на спад. По крайней мере, здесь, в провинции Тахар линия фронта остается неизменной вот уже несколько дней. Впрочем, перестрелки и стычки не прекращаются, поскольку от этих позиций Северного альянса до позиций отрядов «Талибан» всего 300 метров. Все, чего удалось добиться северянам на этой линии противостояния, — это продвинуться на несколько сот метров в низине, на правом фланге от высоты, на которой сегодня находилась наша съемочная группа в районе кишлака Курох. На это потребовалось несколько недель. Талибы дрались за каждый сантиметр, и мы стали свидетелями того, как они попытались выбить бойцов альянса с захваченной территории. Завязался бой. Из-за поднявшейся пыли были видны только разрывы снарядов ? это батарея северян открыла заградительный огонь. Почти сразу же снайперы начали обстреливать высоту. Все, в том числе и наша группа, попрыгали в окопы. Талибы били прицельно.

Впрочем, моджахеды не могут долго сидеть в окопах. Одно из главных правил из поведения на войне: Аллах знает, когда послать в тебя пулю. Бойцы вели скорей отвлекающий, чем прицельный огонь, надеясь хоть чем-то помочь тем, кто сражается внизу. Но бой прекратился так же мгновенно, как начался. Он длился около часа. Тут же генералу Юсуфу, ответственному за этот сектор обороны альянса, сообщили, что в столкновении погибли 3 его бойца, и еще трое ранены. В сердцах он сказал нам следующее: «Мы рады, что Америка бьет ракетами по этим бандам. Нам очень жаль мирных жителей, которые тоже гибнут под бомбами, но я говорю честно: мы рады, мы устали от талибов, чеченских, пакистанских и других наемников. От всех, кто не дает нам покоя».

Спустившись с высоты, мы застали машину, увозившую трех погибших солдат. Их друзья не плакали ? здесь это не принято. Здесь привыкли к смерти. Их похоронят вот на этом кладбище всего в 50 метрах от передовой. Тут даже нет самых примитивных надгробий, настолько бедны местные жители.

Опубликовано: NEWSru.comhttp://www.newsru.com/itogi/14Oct2001/taharthesame.html