США ищут союзников на юго-западе Сомали.Иван Коновалов, Андрей Харченко, Антон Чурочкин, ТВ-6, Сомали, Байдоа.

США ищут союзников на юго-западе Сомали
Город Байдоа называют столицей юго-западного Сомали, он находится в 250 километрах от Могадишо
Раховейн - одно из шести сомалийских племен, но оно никогда не было доминирующим
Жизнь тут абсолютно патриархальная, все проблемы решают клановые вожди
Люди живут исключительно сельским хозяйством
Электричество есть только у самых богатых, кто может себе позволить купить генератор
Армия раховейн входит в состав Совета по восстановлению и примирению в Сомали
Это большое, но довольно слабо спаянное объединение, в которое входят все основные группировки юга страны и Могадишо
Генерал Мохаммед Саид Морган, председатель Совета по восстановлению и примирению в Сомали
Пока люди из Пентагона больше не появлялись в Байдоа

Корреспондент: Город Байдоа называют столицей юго-западного Сомали, он находится в 250 километрах от Могадишо. Его контролирует так называемая Армия сопротивления раховейн. Именно с этой племенной группировкой недавно пытались договориться американские военные об использовании территории раховейн в качестве плацдарма в случае начала контртеррористической операции в Сомали. Выбор США не случаен: в 1993-94-м годах здесь была самая большая в Сомали американская военная база. Кроме того, Байдоа контролирует всего одна группировка, и потому межклановых столкновений тут нет. По сравнению с Могадишо здесь намного безопасней и гораздо реже можно встретить вооруженных людей.

Мохаммед али Аден, губернатор Байдоа: Мы давно отделились и живем самостоятельно, создали всю структуру власти, суды и армию. Но мы не сепаратисты, мы за единую Сомали, но не под властью непризнанного нами правительства.

Корреспондент: Раховейн ? одно из шести сомалийских племен, но оно никогда не было доминирующим. Поэтому в начале гражданской войны ему крепко досталось от соседей. В итоге они выбрали путь автономии и стали защищать свои границы. Жизнь тут абсолютно патриархальная, все проблемы решают клановые вожди. Люди живут исключительно сельским хозяйством. Электричество есть только у самых богатых, кто может себе позволить купить генератор. Сообщения с другими районами страны почти нет. Изредка в Могадишо летают самолеты на аэродромы, которые заняты союзниками раховейн. И по понедельникам, по взаимной договоренности с переходным правительством, открывают единственную дорогу, соединяющую Байдоа и Могадишо, но даже в это время передвигаться по ней опасно ? здесь очень много банд мародеров.

Абдулл Лахи шейх Исмаил, сопредседатель Совета по восстановлению и примирению в Сомали: Вертикальная структура власти больше не действует в Сомали и не будет действовать. Мне кажется, выход в распределении полномочий между такими самообразованиями, как наше, и создании конфедерации.

Корреспондент: Армия раховейн входит в состав Совета по восстановлению и примирению в Сомали. Это большое, но довольно слабо спаянное объединение, в которое входят все основные группировки юга страны и Могадишо, противостоящие переходному правительству. Они надеются использовать США в качестве союзников в этой борьбе, утверждая, что правительство помогает боевикам «Аль-Каиды».

Генерал Мохаммед Саид Морган, председатель Совета по восстановлению и примирению в Сомали: Мы встречались с американцами и беседовали о ситуации с терроризмом. Но пока мы так и не поняли, какой у них план по поводу Сомали. Но я не думаю, что они начнут действовать без сотрудничества с сомалийцами.

Корреспондент: Пока люди из Пентагона больше не появлялись в Байдоа. Похоже, США начали понимать опасность того, что их просто могут втянуть в гражданскую войну на стороне одного из военных союзов, и тогда ни о какой борьбе с терроризмом не может быть и речи.

Опубликовано: NEWSru.comhttp://www.newsru.com/itogi/20Jan2002/konovalov5.html