НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА. США пытались согласовать удар по Сирии с Россией, а получилось "согласовали" с ИГ. Отразить атаку у сирийцев практически не было возможностиФОТО: Gettyimages

Опубликовано: Независимая газета. 07.04.2017.

Официальные лица в США заявили о том, что сообщили российским военным, дислоцированным в Сирии о предстоящем ракетном обстреле. Они изо всех сил старались избежать поражения россиян на их базе, сказав, что удары по расположению российских войск не наносились. Но было отмечено, что администрация США не получила одобрение Москвы, — сообщает корреспондент Reuters из Вашингтона.

В то же время источник РИА Новости сообщил, что боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» атаковали позиции сирийской армии на трассе Хомс-Фурклюс-Пальмира одновременно с ракетным ударом США. «Это совпадение, что боевики ИГ напали на одну из позиций обороны трассы Хомс-Пальмира в одно время с ударом США по базе Шайрат?» – задался вопросом собеседник агентства. По его словам, террористы начали штурм на участке Хомс-Шайрат около 2.00 и удерживали захваченную территорию более часа, пока правительственные войска не перебросили в этот район подкрепление. Сейчас армия теснит боевиков вглубь пустыни.

В ночь с 6 на 7 апреля вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

Губернатор Хомса Талаль аль-Баррази рассказал, что после этого начался пожар. По предварительным данным, жертвами удара стали пять человек, еще семь пострадали. Позже появилась информация о том, что погибли мирные жители, живущие в деревне неподалеку от базы.

В результате удара уничтожено девять самолетов сирийских Воздушно-космических сил», — передал корреспондент канала «Россия-24», добавив, что в одном из ангаров продолжается пожар. В репортаже также отмечается, что взлетно-посадочная полоса аэродрома не повреждена.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, почему сирийская армия в ответ на ракетный удар Соединённых Штатов не использовала С-400. «С-400 контролируются российскими военными. Приказ на действие этого комплекса должен поступить из Москвы. Сирийское командование не контролирует наш комплекс С-400, который. У сирийцев есть свои комплексы, почему они не действовали: во-первых, это же не авиация наносила удар, а это были удары крылатыми ракетами, а для этого нужны были более современные комплексы, как С-400, С-500, то есть комплексы противоракетной обороны. У сирийцев в этом смысле не очень большие возможности», — сказал собеседник радиостанции.

МИД России сделал по поводу атаки жесткое заявление, где сказано о приостановке действия меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного ранее с Соединенными Штатами. «США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», — также говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

ТАСС со ссылкой на Bosphorus Observer сообщил о «быстром возвращении» сторожевого корабля ВМФ России «Адмирал Григорович» в Средиземноморье после девяти дней в Черном море. Сайт Bosphorus Observer отслеживает проход боевых кораблей через турецкие проливы. «Быстрое возвращение; возвращающийся в Восточное Средиземноморье фрегат «Адмирал Григорович» выходит из Черного моря и пересекает Босфор», — написал автор BO Йорук Ышык в своем микроблоге в «Твиттере». Он также опубликовал фотографию корабля, указав названия оружейных систем, установленных на палубе. Портал Bosphorus Naval News, который также на постоянной основе мониторит турецкие проливы, в свою очередь сообщает, что два эсминца ВМС США USS Ross (DDG-71) и USS Porter (DDG-78), которые минувшей ночью выпустили ракеты «Томагавк» по сирийскому аэродрому в Хомсе, «базируются на испано-американской базе ВМС Рота, но временно были переданы Шестому флоту США».

Турецкая сторона явно обеспокоена происходящим. ТАСС пишет, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассчитывает провести разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по актуальной сирийской проблематике. Об этом Чавушоглу заявил журналистам в Анталье. «Мы провели разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, запросили переговоры с Лавровым. Нам надо усилить координацию между нами, усилить дипломатическую работу», — сказал он.

Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он поддерживает «сильный и четкий сигнал», посланный ударом США по Сирии. Израильские военные заявили, что было заранее проинформированы о массивном ракетном ударе по сирийской авиабазе.

Германия. Глава МИД Зигмар Габриэль отнесся к действиям США «с пониманием», но сделал упор на то, что происходит в ООН в связи с ситуацией в Сирии. «Это было почти невыносимо видеть, что Совет Безопасности ООН не в состоянии четко и однозначно реагировать на варварское применение химического оружия против невинных людей в Сирии. Понятно, что Соединенные Штаты отерагировали атакой против военных структур режима Асада, вызвавшего это гнусное военное преступления (речь идет о химической атаке — НГ)».

Великобритания. Пресс-секратарь правительства заявил о полной поддержке ракетного удара по Сирии. «Правительство Великобритании полностью поддерживает действия США, которые, по нашему мнению, являются адекватным ответом на варварское нападение с применением химического оружия, примененное сирийским режимом, и предназначено для предотвращения дальнейших нападений».