Газета "Независимое военное обозрение"РЕЦЕНЗИЯ на КНИГУ: Коновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. – Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013.

Как известно, история имеет свойство повторяться. История военного дела не является исключением. Наемничество неизменно связано с войнами, вне зависимости от уровня развития правительственных вооруженных сил и регулярных формирований. После Первой и Второй мировых войн многомиллионные призывные армии, казалось бы, не оставили места частному предпринимательству. Но противостояние двух военно-политических блоков и рост числа локальных конфликтов, наряду с разрушением колониальной системы и появлением на месте бывших колоний новых государств, услуги «частника – человека с ружьем» оказались весьма востребованы. Постепенно это явление стало институционализироваться, что в конечном счете привело к появлению такого феномена, как частные военные компании (ЧВК).

Масштабы явления весьма примечательны. По данным автора, на сегодняшний день в 50 странах действуют несколько сотен военных компаний разного профиля, многие из которых входят в состав крупнейших мировых корпораций. В качестве одной из причин растущей популярности ЧВК отмечается глобализация мировой экономической системы и потребность транснациональных компаний в защите своих интересов. Отметим, что постепенно стирается грань между военнослужащими «официальных» или «традиционных» силовых структур и ЧВК. В качестве примера можно привести недавний скандал в ФРГ относительно того, что солдаты бундесвера во время своих отпусков подряжаются охранять транспортные суда германских судоходных компаний от пиратов, даже несмотря на наличие подобного запрета. Или же более масштабный феномен – фактическую «подмену» регулярных воинских формирований ЧВК в Афганистане, процесс, который только усилится после вывода контингента НАТО из этой страны после 2014 года.

К сожалению, приходится констатировать, что в России генезис данного явления изучен плохо. Вероятно, отчасти это связано с тем, что в самой России подобные структуры отсутствуют, хотя потребность в них скорее всего есть. До сегодняшнего дня на раскрытие темы претендовал ряд публикаций, которые не носили всеобъемлющего характера и, как представляется, не давали комплексного взгляда на проблему. И поэтому нельзя не приветствовать появление монографии, которая претендует на раскрытие темы.
Немаловажно, что в качестве авторов выступают известные российские эксперты по локальным конфликтам Иван Коновалов и Олег Валецкий, которые сами имеют реальный боевой опыт. Монография вводит читателя в историю вопроса, знакомит с юридическим статусом и типологией ЧВК, описывает деятельность конкретных компаний (MPRI, DynCorp, Blackwater, Kroll и других) и приводит конкретные примеры деятельности ЧВК в различных регионах мира.

Для отечественного читателя несомненный интерес будут представлять главы, в которых авторы анализируют ограниченный опыт России и некоторых стран СНГ (Украины и Грузии) в данном вопросе. Так, авторами отмечается, что в России отсутствует законодательная база и отмечается нежелание исполнительной и законодательной власти заниматься вопросами ЧВК. В то же время имеются примеры того, когда граждане России выполняют функции наемных сотрудников ЧВК за границей, в первую очередь действуя в интересах нефтяных компаний. Так, в 2004–2006 годах россияне работали в Ираке на британскую компанию Erinys Iraq Limited. Примерно в то же время в Ираке работала и охранная структура российской компании «Интерэнергосервис», причем только по этим двум случаям была зафиксирована гибель пяти человек, что говорит о напряженности работы в этом регионе.

В то же время отмечается, что в американо-британской системе опыт выходцев из бывшего СССР не был востребован. Окончательно черту под данным этапом подвел прямой запрет военного командования США в Ираке в 2006 году на участие россиян в работе западных ЧВК. А участие российских компаний на этом рынке было весьма скромным и ограничивалось отдельной работой таких компаний, как «Орел-Антитеррор», «Отряд «Тигр» – Top Rent security», «Редут антитеррор» и «Феракс».

Упомянут и конфликт в Афганистане. Но в этом регионе «успехи» российских компаний оказались еще скромнее и ограничивались только так называемыми вертолетными контрактами, когда вертолеты с экипажами, принадлежавшие авиакомпаниям из России и стран СНГ, нанимались западными компаниями, а сами полеты осуществлялись по лицензиям афганских компаний. Авторы приходят к выводу, что сейчас прорваться на рынок могут только получившие права самостоятельных экономических и юридических субъектов службы безопасности и охранные предприятия крупных российских госкорпораций или компаний.

Подводя итог деятельности ЧВК в современных условиях, а также давая прогноз на будущее, авторы приходят к выводу, что ЧВК являются довольно влиятельным фактором в военно-политическом планировании и значение их будет расти по мере роста самостоятельности частного капитала. Но в то же время без жесткого государственного контроля ЧВК могли нарушать условия контракта и повышать цены на услуги. С этим выводом нельзя не согласиться. ЧВК все в большей степени становятся фактором мировой политики и актором в локальных конфликтах. И изучение этого феномена становится из желательного просто необходимым. Хотелось бы надеяться, что авторы монографии не остановятся на достигнутых результатах и продолжат свои изыскания по данной теме.

 

Андрей Фролов

Опубликовано: Независимое военное обозрение. № 769. 09.08.2013.: http://nvo.ng.ru/armament/2013-08-09/9_mercenaries.html