Афганцы относились к советским лучше, чем к американцамPHOTO: Afghan-Soviet war 1979-1989.Afghanistan Mujahideen group Photo.USSR invasion.Afghan war: Pashtun Afghan: www.flickr.com.

Опубликовано: Невское время. 27.12.2014.

Иван Коновалов, директор Центра СК

На днях исполнилось 35 лет с момента ввода советских войск в Афганистан. Что сделал Советский Союз для этой страны? Как Афганская война 1979–1989 годов отразилась на советском обществе? С чем уходили наши войска и с чем сегодня уходят американцы?

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Предлагаю сравнить ситуацию, когда советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, с 2001 годом, когда туда пришли войска США и их союзников под командованием НАТО. Разница между этими событиями огромная.

На первой войне в Афганистане я не был – не пустили в силу возраста, хотя я и писал заявление. А вот вторую войну (с 2001 года) я наблюдал «изнутри», разговаривал с афганцами, которые имели возможность сравнить советские и американские войска. И безусловно, к «шурави» – советским, русским солдатам – в Афганистане осталось более тёплое отношение. Причём это касается даже людей, близких к Ахмад Шаху Масуду, то есть тех, кто изначально воевал против наших войск. В Кандагаре подобные настроения царили и среди местных пуштунов.

Да, мы жёстко воевали с моджахедами, и понятно было, что афганцам невозможно навязать никакую цивилизацию, кроме их собственной, ни советскую, ни западную. В этом и заключалась главная причина столкновения. Тем не менее личное общение и взаимоотношения афганцев с русскими и американцами выглядели совершенно по-разному. Афганцы видели, что наши солдаты и военные специалисты всё пропускали через своё сердце, а американцы и их союзники по коалиции – люди равнодушные, они выполняли исключительно политическую задачу. И я уверен, что такого хорошего отношения к американцам с выводом войск США в Афганистане не останется.

Кстати, многие прошедшие там службу натовцы, с которыми я общался, говорят, что они находились в оцеплении, в изоляции. Они практически не соприкасались с жизнью страны, за исключением разве что выходов в патрули и каких-то военных или гуманитарных операций. С советскими всё было иначе. Вклад Советского Союза в развитие Афганистана огромен.

Сколько школ, домов, дорог, электростанций мы там построили! США и союзники, пожалуй, не создали и четверти того, что сделал СССР. К сожалению, советское руководство не смогло использовать эти преимущества. Действовавший тогда политический режим не был гибким. Он одной рукой строил, другой – разрушал, нивелируя таким образом всё доброе, что уже было сделано. США действовали столь же неуклюже, хотя и исходили из других политических соображений. Вообще, когда страна считает себя империей, с какими бы устремлениями она ни приходила в другие страны, рано или поздно это превратится в навязывание своей воли.

Конечно, Афганская война, как и всякая другая, повлияла на обе стороны. Она сильно изменила и нашу страну. И дело тут даже не в финансовых затратах. Эта война так тряхнула Советский Союз, что он вскоре прекратил своё существование. Это не был военный провал – мы не проиграли на поле боя. Просто больше не было цели, понимания: а что дальше?

Кроме того, в традициях советской власти всё проводилось скрытно. Тайно привозили гробы с погибшими советскими ребятами, в газетах почти ничего не писали. Общество уже начинало трясти от этого. Так поступать нельзя. На личностном уровне все понимали, что эти солдаты – вернувшиеся оттуда и невернувшиеся – герои. Но в обществе всё это замалчивалось.

Но почему, если мы пришли туда с благородной целью – поддержать афганский народ в его стремлении к прогрессу, – в итоге действовали как будто исподтишка, из подворотни? Зачем нужно было обманывать собственный народ? А ведь именно замалчивание Афганской войны и привело к требованию гласности, что в итоге способствовало развалу СССР.