Узбекистан опять вышел из ОДКБФОТО: http://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Page

Никита Корнилов, Центр СК

Государства-участники Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) удовлетворили просьбу  Узбекистана о приостановлении его членства в организации. Об этом сообщил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко.

ОДКБ — военно-политический союз, созданный на основе договора, подписанного 15 мая 1992 года.В настоящий момент в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Официальный запрос о своем желании покинуть ОДКБ Ташкент подал в Секретариат организации еще в конце июня 2012 года.

Это фактически уже второй выход страны из ОДКБ. В 1999 году Узбекистан вместе с Грузией и Азербайджаном отказался подписать протокол об очередном пятилетнем продлении срока действия договора и в том же году присоединился к, по сути, альтернативной структуре ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Однако шквальная критика международного сообщества кровавого подавления мятежа в Андижане в 2005 году, последовавшее за этим охлаждение отношений с Западом и закрытие американской военной базы в Карши-Ханабаде, заставили узбекского президента Ислама Каримовавновь присоединиться в 2006 году к ОДКБ.

Тем не менее, все эти годы Узбекистан оставался скорее «геополитической нагрузкой» для организации, но никак не активным ее членом. Ташкент не участвовал в проектах ОДКБ в военной и военно-технической, внешнеполитической  сферах, воздерживался от сотрудничества по афганской проблематике.

Главной причиной выхода Узбекистана из ОДКБ эксперты считают возрождающееся военное сотрудничество Ташкента и Вашингтона. Узбекистан – наиболее удобный плацдарм для размещения американских военных баз в регионе в свете ухода войск США и их союзников в 2014 году из Афганистана и возможного закрытия базы ВВС США аэродроме Манас в Киргизии. Однако недавно принятый закон «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны. С другой стороны, в закон всегда можно внести корректировки, но с членством в ОДКБ этот было бы сделать несколько труднее.