Призывникам хотят накинуть срокPhotographer DVIDSHUBhttp://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Комитет Государственной Думы по обороне намерен добиваться пересмотра одного из ключевых элементов реформы российских Вооруженных сил. Парламентарии хотят увеличить срок военной службы до полутора лет. Об этом заявил газете «Известия» председатель думского комитета по обороне адмирал Владимира Комоедов. Он подчеркнул, что высказанное им мнение – «его личная позиция», и комитет не работает сейчас над соответствующими поправками в законодательство.

«Увеличение срока военной службы невозможно. Это будет крайне непопулярная мера, социальная база поддержки власти начнет размываться. И, кстати, это тут же ухудшит ситуацию с неуставными взаимоотношениями», — заявил Руслан Пухов. По словам директора ЦАСТ, «вектор уже выбран – создание в основном профессиональной армии с сохранением небольшого сегмента призыва. И всякие шараханья на этом пути контрпродуктивны».

Высокопоставленный источник в Кремле также отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что «в стратегическом плане ориентир сохраняется — это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва». Он подчеркнул, что руководство страны не рассматривает возможность увеличения срока действительной военной службы до полутора лет. «Подобных планов, однозначно, нет», — заявил собеседник агентства.

14 июня 2006 года Госдума приняла поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», устанавливающие срок службы в армии по призыву 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — 12 месяцев.

«Переход на годичный срок военной службы был одни из важнейших достижений в реформе Вооруженных сил РФ. Поэтому переход к полуторагодичному сроку службы означал бы откат назад и вызвал негативную реакцию в обществе, которое не готово к таким непопулярным решениям», — сообщил председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Он также напомнил, что специально под годичный срок службы солдата-призывника была создана систем военного аутсорсинга, которая взяла на себя непрофильные армейские задачи, такие как приготовление пищи или уборка территории. «А солдат как раз и должен посвящать все свое время боевой подготовке и изучению своей военной профессии», — подчеркнул Коротченко.

С ним солидарен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, который указал, что увеличение срока службы немедленно увеличит число уклонистов, которых сейчас примерно 166 тысяч. «Год службы – это естественный нормальный социальный компромисс между обществом и военными. За это время вполне можно подготовит хорошего младшего военного специалиста. А для обслуживания сложных видов боевой техники и сейчас привлекаются почти исключительно офицеры и реже контрактники», — отметил Храмчихин.

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Василий Зацепин (в прошлом строевой офицер) отметил, что проблема не в сроке службы, а в создании резерва. «Невозможность подготовить солдата за год – это надуманный тезис. Можно подготовить очень хорошего солдата при условии постоянных тренировок. Но солдат потом уйдет на «гражданку» и его военные навыки забудутся. Необходимо создавать нормально функционирующей системы резерва, которой сейчас фактически нет» — заявил Зацепин.

Численный состав Вооруженных сил РФ ныне определен в 1 млн. человек, из них 220 тысяч офицеров. К 2017 году в российской армии должен быть создан корпус контрактников численностью в 425 тысяч человек.