Китай получил в управление пакистанский портPHOTO: Gwadar Port, Pakistan: Mazhar48’s photostreamhttp://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Пакистанский кабинет министров принял решение передать в управление китайской государственной компании Chinese Overseas Port Holdings глубоководный морской порт Гвадар. Порт расположен в 250 милях от Ормузского пролива, ведущего в персидский залив. Китайские компании долгое время финансировали развитие этого порта, но по завершении основных работ в 2007 году пакистанские власти подписали договор на 40-летний срок управления с администрацией порта Сингапура. Однако Исламабад был недоволен работой сингапурских менеджеров и решил обратиться к своему союзнику – Пекину.

Управление Гвадаром дает массу преимуществ Поднебесной. Основной нефтяной маршрут в Китай сейчас пролегает из Персидского залива через Индийский океан, Моллукский пролив и Южно-Китайское море. Гвадарский порт абсолютно меняет ситуацию. Китайские нефтяные танкеры будут разгружаться здесь, далее нефтепродукты будут доставляться в западный Китай по нефтепроводу, а также автоцистернами по дорогам через Пакистан и республики Центральной Азии.

Китайское правительство отрицает, что порт будет использоваться военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Однако в Нью-Дели считают, что взятие под контроль Гвадара – часть агрессивной китайской политики «окружения» Индии с помощью ее давнего врага Пакистана. В передовице индийской газеты Daily News and Analysis подчеркивается, что «мало кто в Индии доверяет Китаю. Индия в энергетическом плане зависит от открытых морских маршрутов, и любая угроза этим маршрутам является угрозой Индии». Даже возможный факт присутствия китайских боевых кораблей в Гвадаре уже называют в Индии «стратегическим кошмаром политиков», поскольку это может подтолкнуть Пакистан к «необдуманным шагам». Взаимоотношения Индии и Пакистана, которые не раз воевали в прошлом, сейчас обострились до предела после убийства в январе двух индийских солдат на территории спорного региона Кашмир.

Согласно данным американской частной военной компании Booz Allen Hamilton, китайская стратегия «жемчужной нитки» состоит в создании от Ближнего Востока до южного Китая целого ряда баз – помимо Гвадара они будут созданы в Бангладеш и на Шри Ланке.