Пакистанская армия нашла нового "врага № 1"ФОТО: Офицеры военно-морского флота Пакистана: http://ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

Военная доктрина Пакистана претерпела революционные изменения. Впервые за все время существования этого государства его главным противником объявлена не соседняя Индия, а действующие в приграничных районах с Афганистаном и внутри страны террористические исламистские группировки. Новая военная доктрина изложена в «Зеленой книге» Вооруженных сил Пакистана. Действия террористов против армии и мирного населения объявлены здесь «главной угрозой» национальной безопасности.

Со времени получения независимости между Пакистаном и Индией было четыре больших войны. Участие в последнем конфликте Каргильской войне 1999 года — официальный Исламабад отрицал, объявив, что боевые действия против индийских войск вели боевики-сепаратисты. На спорных территориях штата Джамму и Кашмир не прекращаются пограничные стычки и перестрелки, хотя подписано перемирие. В ходе боестолкновения на этой неделе был убит пакистанский солдат, еще один был ранен.

Кроме того, Исламабад не раз выражал беспокойство по поводу чрезмерной активности Нью-Дели в Афганистане, который он всегда считал зоной своих интересов. Индия открыла Афганистане 24 консульства, большей частью в городах вдоль афгано-пакистанской границы. Индийские военные участвуют в подготовке частей афганской регулярной армии.

Тем не менее, стратегические цели армии Пакистана изменены. Индия больше не «враг №1». Это произошло во многом благодаря усилиям США и их союзников по НАТО, которые заинтересованы в усилении роли пакистанских силовых структур в борьбе с талибами и «международным терроризмом» в преддверии вывода войск международной коалиции из Афганистана в 2014 году. Ранее, не смотря на многочисленные протесты оппозиции, исламских движений и группировок, правительство Пакистана также предоставило Нью-Дели статус наибольшего благоприятствования в торговле. Впрочем, многие эксперты отмечают, что данная смена стратегических и оперативных приоритетов армии – мера временная и должна быть одобрена решением пакистанского парламента. Но в Пакистане последнее слово всегда остается за военными.