Пакистан создает корпус по охране ядерных объектовPHOTO: Passing Out Parade of The Security Soldiers of Strategic Plans Division: pakmr.blogspot.ru

Никита Корнилов, Центр СК

25-тысячный корпус специальных войск для защиты стратегических ядерных объектов и арсеналов будет сформирован в Пакистане. Об этом объявил министр финансов страны Ишак Дар во время обсуждения бюджетных расходов на 2013-2014 в нижней палате парламента.

Он заявил, что «силы безопасности численностью 25 тысяч человек, которые пройдут специальную подготовку и получат самое современное вооружение, будут развернуты для охраны стратегических объектов». Структурно они будут состоять из специальных сил быстрого реагирования, спецсил эскорта и морской составляющей, включающей морпехов. Силы безопасности получать также свой значительный парк разведывательной, боевой и транспортной авиации. Кроме того, будут сформированы контрразведывательные команды.

Управление стратегического планирования пакистанской армии, в чьем ведении находится ядерный арсенал страны, создает сейчас академию по подготовке военнослужащих для сил безопасности стратегических объектов.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира СИПРИ, количество ядерных боезарядов Пакистан достигло на настоящий момент 100-120 – шестой ядерный арсенал в мире. Причем количественный рост за последний год резко усилился. Нынешняя система контроля и охраны ядерных объектов Пакистана оценивается специалистами как достаточно эффективная. В охрану берут, в основном, менее подверженных влиянию исламистов жителей провинции Пенджаб, и практически не берут пуштунов, составляющих этническую основу «Талибана». Каждый сотрудник проходит проверку на надежность по программе, аналогичной американской программе Personnel Reliability Program. Идет постоянная ротация кадров в целях исключения возможности сговора сотрудников.

И все же, в свое время нападения местных экстремистов в 2007-2011 годах на ряд пакистанских ядерных объектов, в том числе на военный городок Вах (18 миль от Исламабада, основой центр по сборке ядерных устройств) в августе 2008-го, показали уязвимость ядерного арсенала страны.