Путин сделает ставку на армию, социальную сферу и борьбу с коррупциейФОТО: http://pasmi.ru

Опубликовано: http://pasmi.ru/archive/65005

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным Собранием. В присутствии депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, губернаторов, представителей СМИ и общественных организаций Путин огласил приоритеты развития России на ближайшие шесть лет.

«В своем послании Владимир Путин выдержал спокойный, ровный тон и воздержался от громких популистских заявлений», — сказал «Первому антикоррупционному СМИ» доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского Государственного Университета (СОГУ) Руслан Бзаров. По мнению эксперта, новое послание выгодно отличается на этом фоне от эклектичного, иногда излишне оптимистичного прошлогоднего послания Дмитрия Медведева. «Отличительной чертой этого послания является стратегический подход и четкое понимание глобальных интересов России», – сказал «Первому антикоррупционному СМИ» заместитель генерального директора Национальной лаборатории внешней политики Дмитрий Евстафьев.

«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией». Дмитрий Евстафьев объясняет это заявление тем, что «российская элита впервые за прошедшее время научилась ставить себе цели дальше, чем на год вперед».

Президент Путин четко понимает, что такая амбициозная программа невыполнима без существенного повышения обороноспособности страны. «Путин сравнительно успешно справляется как с реформированием организационной структуры Вооруженных Сил, так и с перевооружением армии, несмотря не некоторую нехватку средств», — сказал «Первому антикоррупционному СМИ» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Путин намерен продолжать реформу армии, отказавшись, тем не менее, от планировавшегося Медведевым полного перехода на контрактную военную службу. Для Путина одним из важнейших средств укрепления Вооруженных Сил является социальная поддержка военнослужащих и их семей. «В 2013–2014 годах мы полностью выполним свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам», — заявил Путин в своем послании.

Впрочем, речь идет не только о поддержке военнослужащих, но о кардинально новой социальной политике. Ее основой должен быть, по мнению президента, отказ от радикального индивидуализма с привнесением элементов коллективизма. По мысли президента, «работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы». «Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации», – заявил президент. Основные направления новой социальной политики – поддержка бюджетников и создание новых рабочих мест в реальном секторе. Впрочем, председатель Совета Института демографии, миграции и регионального развития Серафим Мелентьев в разговоре с корреспондентом «Первого антикоррупционного СМИ» выражает сомнения в реальной способности Путина выполнить обещание создать к 2020 году 25 миллионов новых рабочих мест. Так или иначе, отношение к социальной сфере Путина существенно отличается от такового у Медведева. В частности, нынешний президент прямо говорит, что образование и культура «это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России». В прошлогоднем послании Медведева, напомним, речь шла, в числе прочего, о «медицинских услугах». Такое отношение Медведева к образованию и медицине вызвало возмущение среди бюджетников, что и учел в своей новой программе Владимир Путин.

Для реализации намеченных Путиным социальных программ, страна нуждается в эффективной системе государственного управления. «Без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной», — заявил президент. Он вычленил ряд основных принципов для создания новой модели государственного управления, а именно: прозрачность, подконтрольность гражданскому обществу, «адекватная мотивация». Построение эффективной системы государственного управления немыслимо без борьбы с коррупцией. По словам Дмитрия Евстафьева, «если Путину удастся снизить процент откатов по госзакупкам до 15 процентов от цены сделки, то ему уже можно будет ставить памятник».

В беседе с корреспондентом «Первого антикоррупционного СМИ» политолог, редактор Интернет-издания «Стратагема.орг» Евгений Минченко отметил два, по его мнению, важнейших антикоррупционных предложения Путина: «контроль за расходами чиновничества и возможность конфискации имущества, нажитого преступным путем». Также президент России сделал резкое заявление по поводу имущества нашего чиновничества за рубежом: «Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу?» Несмотря на многие сходства, антикоррупционная программа Путина, по сравнению с таковой у Медведева отличается системностью и жесткостью. По крайней мере, у Медведева отсутствует четкая система критериев оценки деятельности чиновничества – вместо этого он уповает на использование современных технических средств. После публикации послания, СМИ довольно быстро заметили, что в нем отсутствует ранее звучавшее предложение о ротации чиновников. «Отказ от ротации имеет вполне рациональные причины, так как повсеместное ее введение может просто парализовать работу государственного аппарата», – сказал «Первому антикоррупционному СМИ» заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Павел Быков.

Новое послание президента России дало стране целостную программу стратегического развития. Внешнеполитические приоритеты в ней увязаны с внутренней политикой, в том числе, и в социальной сфере, а система антикоррупционных мер позволяет надеяться на успех масштабных реформ, запланированных Путиным. Президент отлично понимает, что без обновления государственного аппарата его планы обречены на провал: «Подчеркну, моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно», — заявил в завершение своего выступления Владимир Путин.

Иван Щеголев