Новому директору «Военторга» придется нелегкоФОТО: http://pasmi.ru

Опубликовано: http://pasmi.ru/archive/65300

Коррупционный скандал вокруг ОАО «Военторг» принял новый оборот. В четверг глава департамента имущественных отношений министерства обороны Дмитрий Куракин подтвердил информацию об увольнении и.о. генерального директора ОАО «Военторг» Марины Лопатиной. Ее место занял Владимир Павлов, который приступит к исполнению своих обязанностей с понедельника, 17 декабря. Новому директору предстоит столкнуться с настоящей войной между поставщиками. ОАО «Военторг» является монопольным дистрибьютором сухих пайков и горячего питания для солдат, а также организует оказание бытовых услуг – стирку, сушку и уборку помещений. Также в ведении госкомпании находится обширный фонд недвижимости, в том числе и в Москве.

По данным журнала Forbes, поставками сухих пайков занимаются две компании: ОАО «Грязинский пищевой комбинат» и ОАО «Агропром». В своем расследовании журнал также отмечает, что цены продуктов, входящих в сухой паек, явно неадекватны. К примеру, цена гречки превышает розничную почти в три раза.

«Такие цены – неизбежное следствие того, что в снабжении армии действует не только монопсония – то есть ситуация, когда на рынке имеется единственный покупатель, но и монополия. Фактически, оба поставщика связаны между собой через дочерние компании, что исключает какую-либо здоровую конкуренцию», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» заместитель директора Института глобализации и социальных движений экономист Василий Колташов. Это подтверждается также тем, что Минобороны использовала финансистов «Грязинского пищевого комбината» в качестве экспертов по ценообразованию. Такие завышенные цены привели к тому, что уже весной 2012 года стало понятно, что до конца года воинские части не смогут выкупить запас пайков. Чтобы как-то решить вопрос с портящимися продуктами, чиновники Минобороны дали распоряжение во многих частях снять военных с довольствия в столовых и заменить еду пайками, которые выдавали уже не на учениях, а прямо в казармах.

Не лучше и ситуация в сегменте горячего питания. До 2012 года поставки горячего питания распределялись по конкурсу между 25-30 поставщиками, причем два из них – RBE Group и «Конкорд» занимали, соответственно 51 и 42 процента рынка. В августе этого года большинству из мелких компаний перестали платить по счетам. В середине ноября компании «Торговый дом СПП», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» обратились к новому министру обороны с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. Причиной жалоб стало то, что и.о. гендиректора «Военторга»Марина Лопатина решила разорвать контракты с мелкими аутсорсерами, перераспределив их объемы в пользу «Конкорда». Они обвинили Лопатину в лоббировании интересов собственника компании.

Еще одна сторона коррупционного скандала — недвижимость в Москве, находившаяся в хозяйственном ведении ГП «Военторг» №257», также входящего в «Оборонсервис». «Первое антикоррупционное СМИ» уже проводило расследование того, как Военторг» №257 продал через подставные компании 13 объектов московской недвижимости. Тогда Московский городской военный прокурор Александр Козлов в июле 2009 года обратился в арбитражный суд города Москвы с требованием признать незаконной сделку между Военторгом №257 и ЗАО «Конар». Он потребовал вернуть в ведение Минобороны 13 объектов недвижимости, заявляя, что все действия с этим имуществом были совершены незаконно. Тем не менее, после письма от Сердюкова, которое попало в распоряжение «Первого антикоррупционного СМИ» прокурор дал делу обратный ход (см. «Новые факты хищений при Сердюкове»).

С увольнением со своих постов Сердюкова, а затем и Лопатиной, дело о незаконной продаже недвижимости может быть возобновлено. Тем не менее, на своем посту остается еще один влиятельный чиновник из команды экс-министра, связанный с коррупционными скандалами вокруг «Военторга» и «Оброносервиса» в целом. Речь идет о замминистра обороны, начальнике тыла ВС РФ генерале Дмитрии Булгакове. «Его работа удовлетворяет и нового министра обороны. Поэтому, Шойгу не спешит с увольнением Булгакова и некоторых других людей из команды Сердюкова. В частности, на своем посту остается и начальник Генерального Штаба генерал Валерий Герасимов», — сказал «Первому антикоррупционному СМИ» военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Что касается Владимира Павлова, то эксперты воздерживаются от каких-либо оценок нового генерального директора ОАО «Военторг». Ясно одно – ему придется столкнуться со многими проблемами. Причем речь идет не только о финансовых и юридических вопросах, но, прежде всего, об обеспечении бесперебойного снабжения и обслуживания военнослужащих.

Иван Щеголев