Генерал Дэвид Хоуэлл ПетрэусФОТО: Дэвид Петрэус на улице Мосула в период командования 101-й воздушно-десантной дивизией. Август 2003 года: ru.wikipedia.org.

Иван Коновалов

Из всех известных личностей американской военной истории командующего Многонациональными силами в Ираке четырехзвездного генерала Дэвида Петреуса более всего можно сравнить с Дугласом Макартуром. Не уровню амбиций. Перепалка с Гарри Трумэном довела Макартура до отставки, а Петреус, напротив, любимый талисман Джорджа Буша-младшего. Но по уровню политического влияния, выходящего за рамки их прямой военной компетенции, они чрезвычайно схожи. Они — «политические генералы».

Иракская война превратила Дэвида Петреуса в «легендарного воина Америки». В вооруженном конфликте, если насчитать начального победного периода 2003 года, мало кто из американского генералитета сумел добиться таких впечатляющих результатов и вследствие этого всеамериканской популярности. Иногда ему везло. Во главе знаменитой 101-й воздушно-десантной дивизии он одним из первых вошел в Ирак, именно его солдатам удалось захватить Саддама Хусейна, и имя генерал-майора Петреуса растиражировали международные СМИ.

Его работа по наведению порядка на севере Ирака и, прежде всего, в Мосуле была оценена как наиболее успешная. Хотя это было намного легче по сравнению с Багдадом или Басрой, ведь в начале войны север страны был, в целом, настроен лояльно к силам вторжения. Говорят, что курды прозвали генерала Петреуса Малик Дауд (Король Давид) за талант дипломата. В 2004 – 2005-ом Петреус в Багдаде контролировал деятельность Межнациональных сил по созданию новых иракских силовых структур и тоже получил хорошие оценки. Хотя совершено непонятно почему. Ведь иракские армия и полиция были в то время совершенно несостоятельными структурами, как, впрочем, и остаются таковыми по сию пору. Что доказали недавние бои в Басре, где за десять дней боев иракские войска даже при мощной авиаподдержке сил коалиции так и не смогли разбить шиитскую «Армию Махди».

Еще в Мосуле Дэвид Петреус начала отработку своей концепции контртеррористической войны, которая к 2007 году была оформлена в официальный учебник Пентагона. В нем нет ничего нового – секрет успеха в борьбе с повстанцами и террористами в защите гражданского населения. Концепция «борьбы за умы и сердца» обкатана британцами в Малайе и американцами во Вьетнаме. Операция считается неудачной, если число уничтоженных повстанцев и потери среди мирных жителей соотносятся как 1:10. Численность войск необходимых для такой операции рассчитывается не в соотношении с количеством вражеских сил, а местного населения. 20 военнослужащих на тысячу жителей. Очень спорный тезис и в этом учебнике они почти на каждой странице.

Но вот генерал Петреус в феврале 2007-го становиться во главе сил коалиции и американских войск в Ираке. Для перелома сильно ухудшившейся ситуации в целом, Петреус предложил стратегию «вброса» (surge), проработанную лишь схематично. Быстрая переброска пяти дополнительных бригад (30 тысяч бойцов). Вывод американских войск с баз, где они сидели в осаде, в «поле» на патрулирование самых «проблемных» мест. Не запоздалое реагирование на атаки противника, а их профилактика. Отказ от ведущей роли иракских сил безопасности в поддержании порядка, которым сил коалиции лишь помогают. Применение при всем этом контртеррористической доктрины Петреуса.

И тут у командующего был козырь. Детально план действий фактически доработал его заместитель и командующий Многонациональным корпусом (силы оперативного действия) талантливый генерал-лейтенант Реймонд Одьерно. Именно он разработал и провел три успешных операции в прошлом году, и еще одну в этом. В Багдаде и его окрестностях, в провинциях Ниневия, Салах эд Дин, Дийала и Анбар.

Особенного успеха удалось добиться суннитской провинции Анбар, где повстанческие группировки чувствовали себя очень вольготно, именно Одьерно, а не Петреус, как было потом широко разрекламировано, сумел договориться с местными вождями, а затем вместе с ними нанести удар и разгромить противника, сделав Анбар фактически проамериканской территорией. Однако, сделав суннитов своими союзниками, генералы тут же вызвали гнев шиитского большинства. Премьер-министр Нури Камаль аль-Малики (шиит) грозился потребовать высылки Петреуса. Тактический успех не перерос в стратегический в силу объективных причин. Но в целом повстанческому подполью был нанесен значительный урон, уровень насилия удалось значительно снизить. По американским оценкам на 60%, что, впрочем, невозможно перепроверить. Это был первый действительный успех американцев в Ираке за последние четыре года.

Политической фигурой генерал Петреус стал после слушаний в конгрессе США в сентябре 2007 года. Тогда стратегия «вброса» еще не заработала в полную силу. New York Times опубликовала скандальный материал под названием «Генерал Петреус или генерал Предай нас?», обвиняющий его во лжи по поводу улучшения обстановки в Ираке. Но, имея немало почитателей среди конгрессменов и уверенно парировав все неудобные вопросы, генерал превратил свой допрос о непопулярной войне в процесс подтверждения своих профессиональных качеств и мужества. Пресса окончательно выбрала его в военные герои с блестящей политической перспективой. Выступая в конгрессе с докладом в этом апреле, генерал Петреус уже просто диктовал условия. По его мнению, обещанный на лето вывод войск нужно отложить, ситуация остается взрывоопасной. По сути, он признал недолговечность всех своих достижений. Буш немедленно поддержал своего любимца, сделав республиканцам перед выборами неприятный сюрприз.

На постоянные вопросы журналистов, не желает ли он начать политическую карьеру, генерал Петреус неизменно отвечает строчкой из песни известной кантри-певицы Лори Морган «так скажи мне, какую часть из слова «нет» ты не понимаешь». И убежденный служака не лукавит, всю свою жизнь он успешно делал только военную карьеру.

Однако теперь ему придется задуматься над этим вопросом всерьез. Пока генерал на пике успеха. Примененная им в Ираке новая стратегия провозглашается прессой, да и многими политиками чуть ли не «победной», и, действительно, дала определенные результаты. Дэвид Петреус отлично держится перед телекамерами, говорит умно и находчиво. При всей близости к непопулярному президенту Бушу, он в любом интервью подчеркивает свою большую лояльность к конгрессу, чем к Белому дому. Часто бегает кроссы вместе с простыми солдатами. Личная жизнь его безупречна.

Но, учитывая переменчивый и ожесточенный характер иракской войны, все достигнутые им успехи в скором времени, наверняка, превратятся в ничто. Это прекрасно понимают и сам генерал и покровительствующий ему президент Джордж Буш-младший. Выход – вовремя уйти и оставить последующие поражения и позорный выход из Ирака наследнику. Дэвид Петреус может возглавить на выбор — НАТО, Объединенный комитет начальников штабов или Центральное командование Пентагона, отвечающее за Ближний Восток. Либо… Выйти в отставку и, например, присоединиться в качестве кандидата в вице-президенты к предвыборной кампании Джона Маккейна, что ту же резко повысит шансы республиканцев. Конечно, это лишь гипотеза. Но становиться все очевиднее, что на выборах 2012 года Петреус, если не растеряет свой иракский успех, будет иметь серьезные шансы на взятие главного приза – кресла в Овальном кабинете. Тем более что ему сейчас 54 года, и через шесть лет он все равно должен уйти в отставку. Президент-генерал — старая добрая американская традиция. Джордж Вашингтон, Закария Тейлор, Улисс Грант, Дуайт Эйзенхауэр…Дэвид Петреус.