Частному охранному и военному бизнесу ЮАР грозит массовая экспроприацияPHOTO: Executive Outcomes: Matthias Weinbergerwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Процветающий южноафриканский частный охранный и военный бизнес под угрозой. Так считает руководство местного Альянса индустрии безопасности (Security Industry Alliance), которое обратилось с просьбой к президенту ЮАР Джейкобу Зуме не подписывать новый Закон об улучшении управлением частной охранной индустрией (Private Security Industry Regulation Amendment Bill), пишет Jane’s. Согласно нему контрольная доля в 51% каждой частной охранной компании (ЧОК), действующей в стране, должна принадлежать гражданину ЮАР. Но значительная часть этих компаний (прежде всего, крупных) принадлежит иностранцам.

Этот закон уже одобрен парламентом, дело за подписью президента. Официально он призван улучшить контроль местным охранным бизнесом, абсолютно непрозрачным. На деле же цель этого закона, как справедливо считают эксперты, — взятие под полный контроль одним из крупнейших и доходнейших в мире рынков силового аутсорсинга, создание синекур для огромной армии местных чиновников и их родственников. В ЮАР зарегистрировано более 9 тысяч ЧОК, в которых работают 446 тысяч сотрудников. Для сравнения, в армии и полиции ЮАР служат 270 тысяч человек. Но силовые структуры не в силах поддерживать закон и порядок в стране, где уровень преступности и насилия давно пересек красную черту.

Несмотря на то, что все эти компании называют себя исключительно частными охранными предприятиями, многие из них поставляют своих специалистов в американские и британские частные военные компании (ЧВК), действующие в зонах боевых действий — Ираке, Афганистане, во многих странах Африки. Некоторые южноафриканские компании сами действуют в таких странах, хотя это очень непросто в виду очень жесткого законодательства ЮАР в отношение наемничества. В то же время частные контракторы из ЮАР высоко ценятся на рынке. Ведь, в конце концов, одним из главных создателей мирового военного аутсорсинга стала именно южноафриканская компания Executive Outcomes.

Большинство европейских компаний защищены двусторонними соглашениями об инвестициях от экспроприации с местными министерствами (для ЧОК — это министерство полиции), но срок их скоро истекает, а южноафриканское правительство не торопится и продлевать. Принятие такого закона спугнет иностранных инвесторов. Отдавать львиную долю прибыли они вряд ли захотят и начнут покидать страну, выводя капиталы. Если они попробуют обжаловать отъем собственности в суде, им, несомненно, предъявят новый закон.