Реальная оценка ситуации в Украине.PHOTO: Euro Maidan Kiev, Ukraine, 2014: Tomas Rafawww.flickr.com.

Опубликовано: ИА Polit-Asia. 17.02.2014.

Михаил Чернов, заместитель директора Центра СК

Спец.корр. «Polit-Asia» — Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине? есть ли выход  нее и какой по вашему мнению?

М.ЧЕРНОВ – Ситуация на Украине тревожная, но отнюдь не безнадежная ни для украинского народа, ни для России и ее евразийских союзников, Белоруссии и Казахстана. Выход из нее один — интеграция Украины в евразийские структуры Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и в Евразийский экономический союз.

— Кто же на самом деле является виновником или виновниками событий которые мы уже столь долгое время видим в Украине?

– Я думаю, что сейчас не время искать виновников. Претензии могут быть и к России с ее двадцатилетней невнятной, слабой политикой на украинском направлении, к украинским властям и олигархам, которые в значительной мере сами взрастили то, что мы сейчас имеем, к внешним силам. Но копаться сейчас в этом всем подробно нет никакого смысла.

— Кому выгодна ослабленная и разрозненная Украина?

– Ослабленная и разрозненная Украина выгодна Соединенным Штатам Америки, и только им. Ухудшение ситуации в республике ставит под вопрос стабильность поставок углеводородов в страны Европейского Союза, прежде всего, Германию. Перебои с поставками могут лишить Европу энергоносителей, а Россию денег в условиях тяжелого экономического кризиса.

— Возможен ли вообще как таковой раскол страны? и присоединение отдельных областей и регионов к РФ, Румынии, и др. странам?

– Такая вероятность пока еще сохраняется, но это крайне негативный сценарий для всех, и в первую очередь, для украинского народа. Подчеркиваю, для всего народа, не разделяя на западенцев и восточных украинцев. Не для того СССР создавал и расширял украинскую государственность, чтобы мы ее сейчас ломали. Это не в интересах России.

— Как вы думаете насколько долго продлится «ЕвроМайдан» если действующий президент страны не примет условий оппозиции?

– В нынешних условиях он может продлиться довольно долго. Необходимое условие для его ухода в небытие — безоговорочное прекращение поддержки майдана и всех его структур украинскими олигархами. Они должны понять, что лично для них и их денег это крайне опасно. С остальным легко справятся действующие законные силовые структуры.

— Сколько по вашему мнению ему еще «править»?

– Достатотчное время для того, чтобы при желании вернуть ситуацию на Украине в конституционное русло.

— Не пойдет ли Янукович на какие-то активные действия для разгона Майдана и оппозиции.

– Пока, на данный момент, 17 февраля 2014 года, такой необходимости нет. Политическая оппозиция раздроблена и дезориентирована. Януковичу удается пока не допустить гражданской войны. Я надеюсь, что со временем это будет оценено всем украинским народом вне зависимости от политических пристрастий и мировоззрения.

— Возможен ли  так называемый силовой метод решения вопроса Майдана и не вызовет ли это ответную реакцию со стороны так называемых «ультраправых радикалов».

– Возможно все. Повторюсь, пока нет такой необходимости. Что касается «ультраправых радикалов», то о каком их «ответе» можно говорить? Они все уже «наделали делов» на большие срока лишения свободы. Избежать такой участи они могут только в рамках национального примирения и выработки консенсуса, амнистии де-факто.

— Поддержат ли силовики, Януковича как президента, ведь бытует мнение что благодаря его неграмотной внутренней политике военные и МВД находятся в ужасном состоянии?

– На данный момент силовики поддерживают законные власти не смотря на все «вопросы» по отношению к ней.

— Кто же все-таки может в случае ухода Януковича возглавить страну, ведь ни у действующей власти ни у оппозиции нет достойного кандидата, и кому придется восстанавливать страну после стольких лет разграбления?

– В столь острой ситуации я бы не спекулировал на этот счет. Как показывает история, в кризисный период достойные люди, которым «за державу обидно», находятся всегда. Зачастую они приходят, откуда их не ждут.