ПРАВДА.РУ. Иван КОНОВАЛОВ: администрация Трампа запуталась в своей стратегии по СирииОпубликовано: ПРАВДА.РУ. 22.04.2017.

С просьбой разъяснить стратегию в отношении Сирии, выбранную администрацией Белого дома, обратились к Дональду Трампу конгрессмен-демократ Рубен Гальего и член комитета палаты представителей по иностранным делам от той же партии Брендан Бойл, которые не уверены в том, что Вашингтон имеет какое-либо представление о том, какие задачи США решают в Сирии.

В первую очередь парламентарии хотят узнать, намерен ли Трамп добиваться отстранения от власти сирийского лидера Башара Асада.

«Учитывая возрастающее вовлечение Соединенных Штатов в сирийский конфликт, мы просим вас прояснить фундаментальный аспект американской стратегии в Сирии: намерена ли ваша администрация в дальнейшем активно добиваться отстранения от власти президента Асада?», — говорится в письме к Трампу.

Главным образом, конгрессменов смущают взаимоисключающие мнения по этому принципиальному вопросу, которые высказывают ключевые фигуры в администрации Трампа. В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон утверждал, что «дальнейшие перспективы президента Асада будет определять сирийский народ». В интервью телеканалу ABC News госсекретарь заявил: «Мы уже видели, как происходит смена власти насильственным путем — на примере Ливии…».

Интересны и довольно противоречивые высказывания постпреда США при ООН Никки Хейли, которая 30 марта заявила, что «свержение Асада больше не является для нас приоритетом», но позже в интервью CNN изложила уже другое мнение: «Мы не видим возможности для восстановления мира в Сирии, пока Асад остается у власти», — сказала она.

Кроме того, конгрессу следует вынести на обсуждение и голосование вопрос о целесообразности проведения дальнейших военных операций США в Сирии, считает Рубен Гальего.

Коснулись в своем обращении парламентарии и вопроса ракетного удара, нанесенного США в ночь на 7 апреля по сирийскому военному аэродрому. «Все указывает на то, что отданный вами приказ о нанесении ракетного удара не был тщательно спланирован, а его вероятные последствия не были должным образом просчитаны, и это вызывает тревогу», — беспокоятся конгрессмены.

О том, почему же администрация Трампа до сих пор не выработала четкой последовательности действий в Сирии, в беседе с «Правдой.Ру» рассказал российский военный эксперт, директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Американские конгрессмены обратились с письмом к Трампу, где открытым текстом пытаются выяснить, намерена ли его администрация в дальнейшем добиваться отстранения от власти президента Асада. Как вы думаете, что ответит Трамп: уйдет от ответа или нет?

— Конечно, уйдет. Обратите внимание на поведение Трампа. Оно очень предсказуемо. Это человек, который бросается категоричными заявлениями, которые потом не выполняются. Он не знает, что такое отвечать за свои слова. Трамп пришел к власти только по одной причине: никто не хотел видеть у власти Хиллари Клинтон, поэтому он победил, вот и все. Это очень слабый человек: крикливый, позер…

Посмотрите, что произошло. Была атака на Эш-Шайрат, базу сирийских ВВС, и он тогда с легкостью отдал этот приказ, но потом возник корейский кризис, и корейское руководство сказало: ну хорошо, атакуйте нас, а мы вам ответим ядерным ударом. Ну и где этот Трамп? Он тут же сдулся.

— То есть последствия были не просчитаны? В письме конгрессменов и этот удар внезапный по Сирии критиковали. То есть это резонное замечание получается?

— Трамп человек импульсивный и ситуативный, решил произвести на всех впечатление. На самом деле, вы посмотрите на последствия этого удара, политические последствия: они долгоиграющие. То есть он пренебрег хорошими отношениями с нами, которые могли бы, в общем, каким-то образом помочь, мы могли бы действовать в консенсусе по главным вопросам. Сейчас это стало невозможным после того, что он натворил.

Он угрожал НАТО, заявлял, что США выйдут из Североатлантического альянса, требуя, чтобы каждая страна НАТО заплатила 2% от ВВП. Но даже немцы предъявили ему претензии. Они сказали: мы платим 1,2%, и у нас классная, хорошая армия. Зачем мы должны платить 2%, чтобы увеличить численность армии? Увеличить для чего? То есть существует целая масса вопросов, которые Трамп воспринимает как зритель сериалов, комиксов, и мультфильмов: ему кажется, что любое решение очень простое.

 

— Вы сказали, что уйдет он от ответа. Так Америка все-таки будет свергать Асада дальше — или нет?

— Нет, конечно, потому что у нее это не получится. Асад это фигура, которая выходит уже вне политического контекста, по одной простой причине: Асад тот центр, вокруг которого формируются силы, которые еще могут бороться против международного терроризма. И в мире это понимают. Простые люди, электорат, как называют на Западе. Они понимают, что Асад, как бы его ни называли, жесткий лидер. Или не самый жесткий лидер, но это человек дела и слова, который ведет реальную борьбу с самым страшным злом, которое сейчас существует на Земле. Другого нет!

Американцы предложили альтернативу? Нет. Коллективный Запад предложили? Нет! Россия как ставит вопрос? Россия ставит вопрос так: хорошо, хотите, чтобы не было Асада, но кто-то должен стоять на этом посту, потому что борьба должна продолжаться.

А что говорят в Вашинтоне? Давайте, мол, уберем Асада. Понятно, что за этим стоит. Они хотят, чтобы Сирия погрузилась в хаос, чтобы система безопасности разрушилась, чтобы вот эти группировки, которые там воюют, и дальше воевали между собой, как в Ливии или в Сомали. Вот задача США, вот чего хотят США: убрать Асада. Поэтому его можно обвинять в чем угодно.

Простите, а Трамп у нас святой? Разве не он нарушил конституцию, приказав атаковать Эш-Шайрат?Свою же — американскую — конституцию, не запросив у конгресса на это согласия. А ведь на такие операции он обязан был запросить разрешение. Значит, позже ему это предъявят, безусловно, и подвинут его к импичменту. Он сам попал в ловушку. То есть его толкают к агрессивным действиям, а потом его же и сделают козлом отпущения. Таков их план.