Россия готовит ответ на угрозу ПРОФОТО: ИТАР-ТАСС

Переговоры России и НАТО по вопросу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе заходят в тупик – такое заявление вчера сделал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая в Москве на международной конференции по проблемам ПРО.

– Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры, – сказал Анатолий Сердюков.

Глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров в свою очередь подробно рассказал, каков будет ответ РФ на угрозу ПРО. В Калининградской области, кроме ракетных комплексов «Искандер», будет размещен боевой состав радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ДМ», которая позволит более точно отслеживать старты баллистических ракет с Запада. Кроме того, на российских территориях появятся дополнительные средства противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), а сами объекты российских ядерных сил дополнительно замаскируют и засекретят. Российские же ракеты будут оснащены «новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО», благодаря чему они смогут «пробиться» сквозь любую защиту.


Иван Коновалов, военный обозреватель РИА «Новости»:

– Проблема системы ПРО у западных границ РФ, создание которой инициировал еще Джордж Буш, существует уже несколько лет и периодически обостряется. Это произошло и после 2010 года, когда Россия и США начали договариваться, но в итоге эти договоренности не сняли самого вопроса. Москве нужны четкие юридические гарантии о ненаправленности европейского сегмента ПРО против нас, а Вашингтон такие гарантии не дает. При этом обе стороны говорят о необходимости сотрудничества, однако пока ничего не выходит. И вот почему.

Дело в том, что, создавая систему ПРО, американцы прежде всего думают о защите собственных территорий от угроз со стороны остальных членов «ядерного клуба», каковыми на Востоке являются Россия и Китай, и для этого стремятся создать глобальный глухой противоракетный щит. Это обязательный пунктик американских властей, которые хотят держать под контролем систему безопасности по всему земному шару, охраняя прежде всего территории своей страны.

Россию же эта ситуация по понятным причинам не устраивает – при дальнейшем развитии ПРО – а именно размещении их в Польше – произойдет так называемая нейтрализация российского ядерного потенциала. Поэтому Москва предлагает Западу свой вариант системы безопасности – секторальный, который предполагает, что мы будем защищать от ядерной угрозы со стороны стран Ближнего Востока один фланг, а США – другой. Однако наладить такую совместную слаженную работу очень сложно.

Чем Россия может ответить США, не желающим идти на уступки? Во-первых, развертыванием в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», которые при необходимости смогут поразить элементы системы ПРО в той же Польше. Кроме того, ракетные войска стратегического назначения получат измененные с учетом сложившейся ситуации задачи, простыми словами – перейдут в режим повышенной готовности.

Во-вторых, никто не отменял меры дипломатического воздействия. Скажем прямо – России есть чем защитить свои границы. Для имеющихся в нашем распоряжении ракет уже не проблема «пробиться» сквозь систему ПРО. При этом сейчас идет процесс перевооружения, в результате которого наша армия станет такой же мощной, как в советские времена. Отмечу, что в таких условиях долго конфликт между Москвой и Вашингтоном продолжаться не может – так или иначе переговоры продолжатся. Ведь обе стороны понимают – нужно сближаться, искать компромисс и притираться друг к другу, пусть даже это не всегда удается.

Опубликовано: Газета «Невское время»: http://www.nvspb.ru/tops/rossiya-gotovit-otvet-na-ugrozu-pro-48265