Радио "Вести FM"Опубликовано: РАДИО «Вести ФМ». 18.07.2017.

Иван Коновалов
Директор Центра стратегической конъюнктуры

Пентагон испытал боевой лазер в Персидском заливе. В качестве цели  использовался беспилотник. Попадание по нему, как гордо заявляют разработчики, было «беззвучным и незаметным». Технические характеристики очередного американского чудо-оружия изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Внешне американский боевой лазер — большая белая труба с линзами, наподобие телескопа. Смонтирован на верхней палубе эсминца и спрятан за защитными створками, которые раскрываются перед выстрелом. В соцсетях пока присутствуют кадры испытания, датируемые декабрем 2014 года.  И в этом видео сбивают в том числе и беспилотник.

Оператор джойстиком на компьютере ловит цель в перекрестие прицела, спустя доли секунды луч прожигает крыло, дрон падает. Перед этими кадрами лазер работает по буксируемой лодке. Лежащая в ней на постаменте связка железных труб разбрасывается взрывом, как будто между ними заложили гранату. При этом внешне луча не видно, так как этот тип лазера действует не в световом диапазоне, поясняет военный эксперт «Изборского клуба» Владислав  Шурыгин:

«Главное его преимущество — мгновенность. Учитывая, что лазер — это все-таки оружие, распространяющееся со скоростью света, то возможность мгновенно коснуться обнаруженного объекта световым лучом, который как бы сконцентрирован, — это очень большое преимущество по отношению к обычному оружию».

Надо думать, что нынешние испытания похожи на прошлые, но на новом технологическом уровне. Впрочем, суть остается прежней: это узкий поток квантов, вырабатываемый генератором установки. И хоть в Пентагоне уверяют, что генератор на эсминце совсем небольшой, его обслуживают три человека, а сам выстрел стоит один доллар, но законы физики не обманешь, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«На самом деле этот лазер, который испытали, не такой мощный. Он не может работать на дальние расстояния, он может сбивать небольшие летательные аппараты типа дронов. Но испытание проводилось в идеальных условиях, а если будет дождь или непогода? Для лазера это будет проблемой. Сомнительно, что он будет работать эффективно».

Если поражать крупные цели, такие как полноразмерные самолеты или корабли, то лазеру понадобится энергии на порядок больше — компактным генератором уже не обойтись, потребуются огромные многотонные установки, под которые специально придется выделять целые отсеки кораблей. Причем не простых, а с ядерными силовыми установками,  как источников той самой энергии.

Опять же, если говорить о недостатках лазерного оружия, то это — необходимость точного наведения. Дрон в американском эксперименте не спеша летел по известной траектории. А если это будет сверхзвуковой снаряд, успеют ли точно навести на него прицел? И в этом случае старое доброе пороховое оружие может быть предпочтительней, полагает Владислав  Шурыгин:

«Главная проблема – точное обнаружение и наведение. Потому что промазать лазерным лучом намного легче, чем промазать ракетой. Потому что ракета, пролетая рядом с объектом в нескольких десятках метров, всё равно его поражает, потому что срабатывает датчик дальности. А, допустим, лазерный луч, если он отклоняется на тысячную долю градуса, просто проходит мимо, не причинив никого, не зацепив ничего».

Плюс к этому, лазер — это оружие прямой видимости, за горизонт им не выстрелишь, напоминает Иван Коновалов:

«В отличие от любого оружия, которое сейчас используется, лазер может бить только по прямой. И когда о нем говорят о его возможностях, представьте, что за горизонтом он работать не может. Если противник не виден, то — всё. Лазер может только прямой пучок пускать. А если противник не находится в прямой видимости? Тогда лазер ничего с ним поделать не сможет».

И всё-таки лазер в сочетании с традиционным оружием может многократно увеличить силу армии. У нас это тоже понимают и время даром не теряют. Собственно, Советский Союз был законодателем мод в этом направлении, но после его развала на какое-то время разработки приостановили. Но сейчас они возобновлены, говорит Владислав Шурыгин:

«Насколько я знаю, последние 10 лет мы очень активно возвращаемся в эту тему. Уже испытываются образцы, которые должны будут устанавливаться на наши самолеты. Речь идет о таких мощных машинах, как ИЛ-76. У нас есть в варианте Авакса. Рассматривается создание такого ударного самолета. Речь идет о том, чтобы создать аналогичную систему для нашего нового истребителя Су-35».

То есть США в основном разрабатывают боевые лазеры для военно-морских сил. Так проще обеспечить энергетику. Россия же, судя по всему, решила сконцентрироваться на воздушном базировании гиперболоидов. При этом не возникает проблем  с загоризонтностью, так как сверху видно всё. Но пока эта тематика у нас под грифом секретности.

 

 

Сергей Гололобов

корреспондент