Ежедневная деловая газета "RBC daily"Опубликовано: RBC daily. 03.06.2004.

Михаил Чернов

Российская армия не будет переведена на контрактную основу. Об этом заявил в начале недели в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, контрактниками будут комплектоваться лишь отдельные части сухопутных, воздушно-десантных войск и морской пехоты, находящиеся в постоянной боевой готовности. Срок же призыва с 2008 г. планируется сократить до одного года. Между тем, судя по всему, российский министр озвучил мягкий, компромиссный вариант «военной реформы», чтобы «успокоить население». По мнению опрошенных RBC daily экспертов, армия нуждается в серьезном структурном реформировании, однако набор военнослужащих по призыву будет не только сохранен, но и расширен, поскольку «безопасность страны может обеспечить лишь призывная армия». Контрактниками будут комплектовать подразделения, для службы в которых необходимо «длительное или сложное обучение». При этом эксперты не исключают, что в ближайшие несколько лет России фактически придется создать новую армию, поскольку вооруженные силы в их нынешнем виде не соответствуют современным требованиям.

«В России выбрана смешанная система комплектования вооруженных сил. Никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается», – заявил глава российского военного ведомства Сергей Иванов во вторник на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Таким образом, министр окончательно развеял спекуляции о возможной отмене обязательной службы в армии для граждан России в ходе предстоящей российской реформы. Отмены призывной системы комплектования армии добивались потерпевшие поражение на выборах правые («Союз правых сил» (СПС) сделал положение об отмене призыва одним из основных пунктов своей предвыборной программы) и общественные неправительственные организации, получающие деньги от западных спонсоров.

Опрошенные RBC daily эксперты в один голос заявляют, что принятая в России призывная система не может быть отброшена по нескольким причинам. «Наша страна просто финансово не в состоянии себе позволить «дорогую» профессиональную армию», – считает петербургский эксперт Сергей Боровиков. Однако вечная нехватка денег на армию (сейчас доля расходов на оборону в России соответствует европейскому уровню и составляет 2,5-2,6% от ВВП) не является все же первостепенным фактором. «У России очень большие границы, поэтому нельзя делать ставку исключительно на контрактников. В случае начала конфликта контрактники могут быть быстро выбиты, и будет попросту некому воевать», – сказал RBC daily руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. Схожего мнения придерживается и руководитель экспертной группы «Памир-Урал» Александр Собянин. «Россия – континентальная страна, поэтому отказ от призыва невозможен без потери обороноспособности государства. При наличии столь протяженных границ в боевые действия по определению вовлекается большое количество личного состава», – сказал г-н Собянин RBC daily. Сомневаются эксперты и в возможности реального сокращения срока службы. По словам Александра Собянина, «сокращение срока службы до одного года – это ошибка». «Скорее всего, идея о сокращении службы до одного года выдвинута для того, чтобы «выпустить пар» и сгладить недовольство в обществе. Через какое-то время она будет отброшена, поскольку 2 года – оптимальный срок. Сохраняются «годичный» ритм службы и возможность «подогнать» волны выпуска из учебных заведений к срокам призыва. Не исключено, что отсрочку от армии вообще отменят», – считает г-н Собянин. По словам Сергея Боровикова, «вероятнее всего, армию «отвяжут» от высшего образования и будут призывать всех».

Между тем от приема в армию по контракту полностью отказаться также невозможно. «За 1-2 года нельзя овладеть военной профессией. Для современных мобильных частей необходим высокий уровень квалификации. Оружие становится все сложнее и сложнее и доверять его плохо обученным солдатам нельзя. Скорее всего, срочники будут обслуживать вспомогательные части, а боевые будут комплектоваться на контрактной основе. В нашей армии были случаи порчи дорогостоящей военной техники», – рассказывает г-н Боровиков. По словам Александра Собянина, «контрактники могут эффективно привлекаться в частях спецназа, в радиоразведке и пропагандистских войсках». По мнению Анатолия Цыганка, принятые на службу контрактники могут быть использованы для того, чтобы закрыть «ахиллесову пяту» российской армии – слабость сержантского состава. «В армии отсутствует профессиональный сержантский состав. Сержантами назначаются молодые солдаты, которым сложно командовать ровесниками. Нужен авторитет и более высокий уровень образования. Сержантов было бы полезно набирать по контракту», – считает г-н Цыганок. Вспомогательные функции в войсках, по его мнению, лучше передать гражданским специалистам. «Совершенно необязательно, чтобы военными были водители, финансовые и административные работники», – говорит Анатолий Цыганок.

Однако все же «косметическими» реформами в армии не обойтись, и проблемы реформирования армии не сводятся к поиску оптимального соотношения контрактников и призывников. «Армии нужна внятная военная доктрина. Нам необходимо решить, зачем России вообще нужна армия, какие цели стоят перед страной. Бесцельное существование разлагает вооруженные силы», – говорит Сергей Боровиков. По мнению Анатолия Цыганка, целесообразно вообще создать новую армию, которая на первых порах существовала бы параллельно с нынешней. «Сейчас генералы готовят российскую армию к прошлой войне, – считает г-н Цыганок. – Система военных округов полностью потеряла смысл. Генштаб посылает приказы в зашифрованном виде в округа, там они расшифровываются. Оттуда приказы направляются в полки (соответственно, опять процесс зашифровки-дешифровки), потом командирам частей. И это при наличии современных систем связи и при том, что подлетное время ракет, выпущенных, скажем, из Западной Германии, составляет 12 минут. Это анахронизм. Необходимо отказаться от военных округов и перейти на территориальное командование: южное, дальневосточное, северо-восточное и т.д. Ядерные силы воздушного, наземного и морского базирования должны быть объединены, так же как и командование специальными операциями. Целесообразно было бы начать создание параллельной армии с новыми людьми, самой современной боевой техникой, высокой подготовкой офицеров и личного состава, организовать новые училища. Иначе в недалекой перспективе мы будем жить не в России, а в 20 государствах: Уральском княжестве, Сахалинской республике, вольных городах Северного Кавказа и т.д.».