Германские нацисты жаждут реваншаPHOTO: Stage Party during an Exploited concert @ Astra, Berlin. The Exploited asked the audience to come on stage and sing «Sex and Violence» with them. Stefan Müller: www.flickr.com.

Опубликовано: RBC daily. 18.09.2003.

Михаил Чернов

Германская полиция объявила о раскрытии подпольной неонацистской террористической организации. Члены группировки планировали осуществить в начале ноября серию терактов и политических убийств в столице Баварии Мюнхене.

В ходе расследования в западной и восточной Германии арестованы десять человек. Изъято большое количество оружия и взрывчатки. По мнению специалистов, уровень подготовки терактов и масштаб планируемых акций «требуют планирования и наличия серьезной организации».

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что в Германии постепенно созревают предпосылки для нацистского реванша. Основными союзниками неофашистов станут радикальные исламисты. На прошлой неделе спецслужбы ФРГ арестовали десять неонацистов – членов организации «Южное товарищество». Большинство арестованных были задержаны в столице земли Бавария Мюнхене и в восточногерманских землях Бранденбург и Мекленбург – Западная Померания. У них были конфискованы взрывчатка ТНТ, гранаты, стрелковое оружие и фашистская литература.

Как удалось выяснить следствию, группировка планировала осуществить серию терактов и политических убийств. Нацисты планировали устроить 9 ноября взрыв на строительной площадке новой синагоги и Еврейского культурного центра в Мюнхене (в этот день туда должен приехать президент ФРГ Йоханнес Рау). Кроме того, согласно конфискованным у арестованных записям, террористы планировали теракты в Греческой православной церкви, мусульманских мечетях Мюнхена и «итальянских объектах».

И наконец, в понедельник министр внутренних дел ФРГ Отто Шили заявил на пресс-конференции в Мюнхене, что, помимо терактов, неонацисты готовили покушение на лидера баварских социал-демократов Франца Магета. После заявления министра г-ну Магету была выделена персональная охрана. По мнению экспертов, подобные планы могла разрабатывать только очень серьезная организация.

Как сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб, «все эти акции требуют тщательного планирования и наличия серьезной организации». «Для организации серии терактов и политических убийств не обойтись без длительной кропотливой подготовки. Соответственно, необходимо серьезное внешнее прикрытие», – считает собеседник RBC daily. Все это у германских неонацистов есть.

Сразу после окончания Второй мировой войны в Германии начало действовать тайное общество Stille Hilfe («Тихая помощь»). В его задачи входила помощь фашистским военным преступникам. По данным германской прессы, общество Stille Hilfe обеспечивало бывшим нацистам прикрытие в германских политических структурах, предоставляло квалифицированных адвокатов, заключало «неформальные договоренности», позволявшие нацистам избежать преследования. Позже тайное общество стало оказывать аналогичную помощь неонацистам.

Максимальными возможностями Stille Hilfe располагает в Баварии. Именно поэтому схваченные полицией неофашисты мечтают предстать именно перед баварским судом: в этом случае у них больше всего шансов отделаться «малой кровью» или же вовсе избежать наказания. Немалое влияние Stille Hilfe имеет и на федеральном уровне. Скорее всего, именно благодаря усилиям ее «активистов» германский Конституционный суд отказался наложить запрет на деятельность неофашистской Национал-демократической партии.

По словам опрошенных RBC daily экспертов, рост влияния неонацистов в Германии во многом связан с тем, что идеи реванша за поражение во Второй мировой войне глубоко сидят в подсознании немцев. «Неонацистская компонента в Германии очень сильна. Немцы не могут забыть унижение после поражения в войне. В Германии практически у каждого есть родственники, которые служили в вермахте, поддерживали нацистов, и от этого никуда не деться», – сказал RBC daily эксперт геополитического Центра комплексных транспортных решений «ТрансЕвразия» Сергей Боровиков.

При этом, по его словам, неонацисты уже начинают реализовывать свои реваншистские планы «в довольно необычном ключе». Речь идет о том, что «идея реванша реализуется через сотрудничество неонацистов с арабскими террористами». Такая кооперация неслучайна. После Второй мировой войны, в конце 40-х начале 50-х гг., тысячи бывших офицеров вермахта и СС перебрались в арабские страны Ближнего Востока, прежде всего Египет, Сирию и Саудовскую Аравию. Там «бывшие» нацисты брали арабские имена, зачастую принимали ислам. Именно эти люди стояли у истоков спецслужб Каира, Дамаска и Эр-Рияда и были их первыми руководителями.

Любопытно, что «немецкий след» просматривается и в осуществленных саудовцами терактах 11 сентября в США. «Вашингтон пока отказывается открыть все данные, связанные со странами, где готовилось 11 сентября. В списке могут оказаться и страны, которые мы не привыкли связывать с терроризмом. Однако из сообщений в прессе известно, что часть террористов училась летному делу именно в Германии. Кроме того, в терактах прослеживаются признаки командно-штабного планирования, которое нехарактерно для арабов, однако всегда было свойственно немцам», – рассказывает г-н Боровиков.

По мнению экспертов, для того чтобы «по-настоящему развернуться», германским нацистам необходимо заручиться поддержкой крупного капитала. «В Германии борются две тенденции: неонацизм и социализм», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. В 1920–1930-х годах крупный капитал поддержал фашистов против коммунистов. Не исключено, что сейчас эта история повторится. Кроме того, по всей видимости, германские неонацисты могут сегодня рассчитывать и на деньги саудовских нефтяных шейхов, которые через различные фонды активно поддерживают своих доморощенных террористов.