Внимание, ЧВК!РЕЦЕНЗИЯ на КНИГУ: Коновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. – Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013.

См. 23 полосу с рецензией на книгу  в газете «Красная звезда» [0,136Mb PDF]

Частные военные компании – новый феномен, играющий всё более заметную роль в международных делах. Российской общественности известно о ЧВК довольно немного, хотя после распада СССР немало наших соотечественников оказалось задействовано в операциях «корпоративных армий». Лишь в последнее время о частном военном бизнесе заговорили как о потенциальной сфере вложения средств и в России.

В СВЯЗИ С ЭТИМ не может не привлечь внимания только что увидевшая свет работа Ивана Коновалова и Олега Валецкого «Эволюция частных военных компаний».* Несмотря на небольшой объём, это очень информативное исследование, дающее представление об истоках и эволюции частного военного бизнеса, причинах коммерческого успеха ЧВК, специфике их деятельности, перспективах развития.

В нашей стране исследователи долгое время не обращали внимания на феномен ЧВК, хотя его анализ важен как с научной (политологической и социологической), так и с практической точки зрения – для адекватной оценки военно-политических процессов в мире и прогнозирования доминирующих тенденций в этой сфере.

В поле зрения западной  общественности ЧВК попали ещё в конце 1980-х годов. Так, в 1991 году была издана книга профессора Иерусалимского университета Мартина ван Кревельда «Трансформация войны», в которой он отметил возрастание роли в жизни цивилизации частного военного бизнеса.

С его точки зрения, распространение спорадических мелкомасштабных войн должно привести и уже приводит к видоизменению регулярных армий, трансформации их функций и уменьшению численности. В конце концов в некоей исторической перспективе повседневные заботы по защите общества от угрозы конфликтов низкой интенсивности могут перейти к охранному бизнесу.

Ван Кревельд не одинок в своём выводе о вероятной трансформации регулярных армий. Ряд других политологов усматривает причину заката эпохи массовых армий не только в специфике нынешнего этапа военно-технического развития, когда задачи, решавшиеся ранее крупными воинскими соединениями, могут взять на себя высокопрофессиональные и относительно малочисленные «боевые группы», оснащённые средствами поражения нового поколения. Дело, по мнению учёных, в политическом заказе власть имущих, не заинтересованных в сохранении массовых армий (обеспечивающих доступ к оружию представителям «низших классов») в условиях растущей социально-экономической нестабильности.

Мыслители во многих странах с тревогой отмечают заинтересованность кругов, контролирующих сегодня мировую финансовую систему, в возврате на новом технологическом уровне к квазифеодальным временам, к жёстко структурированному кастовому обществу. Западные учёные предупреждают о целенаправленном курсе на размывание среднего класса, тяготеющего к демократической форме правления, на дебилизацию населения, которым в его малообразованном и низконравственном состоянии легче управлять при помощи современных технологий манипуляции массовым сознанием.

В такой ситуации объяснимо стремительное развитие частного военного бизнеса. В западных странах всё большее распространение получают негосударственные структуры, которые берут на себя некоторые традиционные функции вооружённых сил. Феномен ЧВК контрастно высветили для общественности в минувшем десятилетии события в Ираке. Тогда много писали об американской компании Blackwater и ей подобных структурах, получивших многомиллионные подряды от Пентагона.

В РАБОТЕ И. Коновалова и О. Валецкого подчёркивается, что современная частная военная или охранная компания (ЧВК или ЧОК) – это не классический отряд наёмников вроде подразделений знаменитых в 1960–1970-е годы «солдат удачи» — ирландца Майка Хора, немца Рольфа Штайнера, француза Боба Денара… То были, отмечается в книге, скорее ватаги искателей приключений, собравшихся, чтобы заработать на участии в боевых действиях и госпереворотах.

Сегодня ЧВК и ЧОК – это легальные бизнес-структуры, у многих из них большие головные офисы, где сидят рафинированные «белые воротнички». Работают они только с официально признанными правительствами и крупными корпорациями, прежде всего энергетического и алмазодобывающего комплексов, а в международных миротворческих операциях являются равноправным правовым субъектом наряду с вооружёнными силами. ЧВК преследуют те же цели, что и регулярные войска, но имеют большую свободу в выборе средств.

Авторы верно подметили, что модель использования частной военной силы в государственных интересах имеет давнюю историю. Когда государство было не в состоянии быстро реагировать на изменения мирового политического и экономического ландшафта, оно нередко разрешало возникшие проблемы привлечением частной инициативы в военной сфере.

Действительно, завоевание испанскими конкистадорами Америки изначально было коммерческим предприятием, они, как хорошо известно, действовали по поручению испанских королей. Таким же частным предприятием был захват Индии отрядами Британской Ост-Индской компании и последующее управление её землями.

Полномасштабное возрождение профессии «солдата удачи» произошло после Второй мировой войны в Африке, где отряды белых наёмников делали «большую политику» при негласной поддержке бывших колониальных держав. Создатель и руководитель знаменитой британской специальной авиадесантной службы (SAS) полковник Дэвид Стирлинг, оценивая деятельность таких отрядов, пришёл к идее формирования частного предприятия для предоставления подобных военных услуг.

Это должна была быть официально зарегистрированная коммерческая структура, что в корне отличало её от классического отряда наёмников. В 1967 году Стирлинг организовал первую частную военную компанию Watchguard International, приоритетным направлением которой стала работа на союзные британской короне правительства либо на международные организации.

В США частный военный бизнес начал формироваться на другой основе. Центральное разведывательное управление и Пентагон нуждались в услугах не классических наёмников, а прежде всего технических специалистов. Это стало прообразом нынешнего частного военного аутсорсинга.

ОДНАКО, как считают авторы книги, появление первых ЧВК ещё не означало рождения нового феномена в военном деле. Их было слишком мало, их деятельность скрывалась, а правительства чаще всего использовали их как инструмент решения «грязных» политических задач. Всё изменилось в начале 1990-х годов, когда закончилась «холодная война».

В последнее десятилетие минувшего века частный военный бизнес полностью трансформировался, сформировав абсолютно новый, а главное — легальный и доходный сегмент международного рынка. В 1990-е годы ЧВК тренировали войска в 42 странах и приняли участие в большинстве вооружённых конфликтов.

Резкий рост числа ЧВК, пишут И. Коновалов и О. Валецкий, был обусловлен несколькими факторами. В их числе:
• в политической мысли и практике на Западе взяли верх неолиберальные идеи, согласно которым многие зоны прежней ответственности государства в областях обороны и внутренней безопасности могут быть переданы под контроль частных компаний;
• произошло сокращение вооружённых сил в странах НАТО и бывшего Варшавского договора, что создало огромный рынок военных специалистов и ещё больший рынок дешёвого оружия, в первую очередь советского производства;
• закончившееся противостояние двух сверхдержав создало вакуум силы, прежде всего в Африке; поэтому правительства государств, для которых военная поддержка СССР или США была решающим фактором стабильности, начали теперь обращаться за помощью к ЧВК;
• изменился характер конфликтов низкой интенсивности; утратив идеологическую мотивацию, они превратились в криминальные разборки племенных группировок, и правительства западных стран часто не хотели по внутриполитическим соображениям посылать войска для разрешения этих конфликтов.

Сделать войну по-настоящему легальным и чрезвычайно успешным бизнесом первой сумела южноафриканская компания Eхесutivе Outcomes, которую создал в 1989 году бывший начальник западноевропейского отдела службы диверсий (Civil Cooperation Bureau) министерства обороны ЮАР Эбен Барлоу. Первоначальный штат компании — пятьсот военных советников командного звена и до трёх тысяч «штыков» из числа ветеранов южноафриканской армии и полиции.

Авторы новой книги отмечают, что ЧВК, по устоявшимся представлениям, — это компания, которая предоставляет услуги, прямо или опосредованно направленные на разрешение той или иной ситуации военным путём. В свою очередь, ЧОК предоставляют оборонительные услуги для защиты жизни и собственности клиента. Однако, указывается в книге, в зонах боевых действий всё зависит от обстановки: например, при защите нефтепровода охранная компания может проводить боевые операции против местных партизан или бандитов.

Частные военные компании авторы условно разделяют на три типа:
• компании военных услуг (military provider company), предоставляющие клиентам тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственно участие в боевых операциях;
• консалтинговые компании (military consulting company), которые консультируют по вопросам стратегического планирования и реформирования вооружённых сил, непосредственно содействуют в тренировках армейских подразделений и обучении военнослужащих работе с новыми типами вооружений;
• логистические компании (military support company), занимающиеся тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов. В эту же группу входят и компании, обслуживающие армейские компьютерные системы и новые сложные системы вооружений.

В КНИГЕ «Эволюция частных военных компаний» приводится много интересных сведений об операциях западных ЧВК, о которых практически ничего неизвестно общественности в России.

Ангола. В октябре 1992 года возобновилась гражданская война, и отряды УНИТА в марте 1993 года захватили город Сойо – важный нефтеперерабатывающий центр на севере страны. Канадская нефтяная компания Ranger Oil, заинтересованная в возобновлении его работы, наняла юаровскую Executive Outcomes (ЕО) для восстановления правительственного контроля.
Летом 1993 года она привлекла к операции 500 армейских ветеранов из ЮАР, в основном темнокожих африканцев. Для поддержки юаровцы получили от правительства Анголы самолёты МиГ-23 и вертолёты Ми-17. В оперативное подчинение Executive Outcomes поступила 16-я бригада ангольской армии. В результате силам УНИТА было нанесено поражение, и её руководство согласилось на переговоры.

Сьерра-Леоне. В январе 1995 года эта же юаровская компания получила контракт с правительством Сьерра-Леоне по подготовке армейских подразделений и проведению боевых операции против повстанцев Объединённого революционного фронта (ОРФ), которые к тому времени вошли в столицу Фритаун и захватили контроль над рудниками оксида титана и бокситов.

Юаровцы перехватили контракт у потерпевшей неудачу британской компании Gurkha Security Guards (GSG). Англичане в первом же бою понесли тяжёлые потери, был убит (а потом ритуально съеден!) командир отряда Боб Мак-Кензи.
Бывшим же военным из ЮАР сопутствовала удача. Они задействовали три вертолёта Ми-17 и один Ми-24, закупленные в России и пилотируемые сначала белорусскими и российскими, а затем и южноафриканскими экипажами. И уже в апреле-мае 1995 года от повстанцев был очищен столичный Фритаун, а в августе того же года — алмазоносный район Коибу. Далее вертолётный десант юаровцев уничтожил штаб ОРФ. В ноябре 1996 года было подписано соглашение о мире.
Для операции в Сьерра-Леоне была привлечена и американская частная военная компания International  Charter Incorporated (ICI), базировавшаяся в штате Орегон. Её менеджмент состоял из бывших военнослужащих сил специального назначения армии США. ICI предпочитала использовать вертолёты Ми-8 с русскими экипажами.

Хорватия. 29 сентября 1994 года министр обороны США Уильям Перри и министр обороны Хорватии Гойко Шушак подписали договор о сотрудничестве в военной области. В его рамках и было оговорено участие американской ЧВК в подготовке хорватских вооружённых сил и участие  её специалистов в планировании операций хорватов. Контракт получила компания Military Professional Resources Inc. MPRI — классический пример консалтинговой ЧВК, созданной в 1987 году с целью оказания частной военной помощи в интересах администрации США. Для этого компания использовала услуги 200-300 постоянных и в десятки раз больше временно трудоустроенных американских военнослужащих в запасе и отставке.

Созданные специалистами MPRI в генеральном штабе хорватской армии центр командования, управления и координации действий и центр обработки разведывательных данных участвовали как в оперативной, так и в разведывательной работе хорватов. Они снабжали генштаб данными о сербских войсках, обеспечили тесное сотрудничество хорватских и американских спецслужб, в том числе в прослушивании разговоров между югославской и российской сторонами. MPRI направила свои группы инструкторов (мобильные группы обучения) в действующие части хорватской армии, прежде всего в силы специального назначения и гвардию.

ВНИМАНИЯ заслуживает и оценка авторами книги перспектив ЧВК. В настоящий момент, по их данным, в 50 странах действуют несколько сотен частных военных компаний разного профиля, многие из которых входят в состав крупнейших мировых корпораций. Развитию этого сегмента мирового бизнеса способствует, по мнению авторов, целый ряд факторов.
Главная причина возрастания «веса» ЧВК — в глобализации мировой экономической системы.«Современные транснациональные корпорации, — отмечается в книге, — нуждаются в защите своих интересов ничуть не меньше, чем государства. Включение в эти процессы регулярной армии — процесс долгий и сложный, иногда не совсем оправданный с точки зрения военно-политических последствий, а затраты на поддержание лояльности военно-бюрократического аппарата сравнимы с расходами на содержание собственной службы безопасности. Именно поэтому корпорации предпочитают неповоротливым армиям отряды оперативного реагирования частных военных компаний. Ещё более важным обстоятельством является то, что через эти компании можно без контроля налоговых ведомств получать доходы с заведомо завышенными ценами на услуги».

К тому же использование «корпоративных воинов» сокращает число армейских потерь, что весьма важно для «чувствительной» общественности в странах западной демократии, а также помогает обойти законодательные ограничения на участие в войнах. Поэтому, делают вывод авторы книги, ЧВК в ближайшем будущем будут «достаточно влиятельным фактором в военно-политическом планировании и значение их будет расти по мере роста самостоятельности частного капитала».

 

Николай ЕФИМОВ

Опубликовано: Красная звезда. № 111 (26330). 28.06.2013: http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/9911-vnimanie-chvk

См. весь номер: Красная звезда. № 111 (26330). 28.06.2013 [2,21Mb PDF]