Теракты в Турции были выгодны вооруженной сирийской оппозицииФОТО: Стоп-кадр ТВ-программа «Вести»

Правительству Сирии или поддерживающим ее группировкам абсолютно не нужно и не выгодно организовывать теракты на территории Турции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, директор Центра стратегической конъюнктуры (ЦСК) Иван Коновалов, комментируя официальную версию Анкары о том, что за двумя взрывами в городе Рейханлы на территории Турции стоит «правящий сирийский режим». По словам эксперта, с точки зрения военного искусства и той его части, которая называется «партизанская война» и «диверсионная деятельность», такие акции были бы просто контрпродуктивными.

«Эти заявления не укладываются в рамки логики. Даже если считать, что Турция каким-то образом участвует в сирийском конфликте на стороне оппозиции, это участие минимально. Более того, сирийский конфликт настолько разросся, что его акторами сегодня являются практически все страны региона, ни одно государство в стороне не осталось. С другой стороны, Израиль нанес прямые удары по территории Сирии, но ответа от Дамаска не последовало. Власти Сирии отлично понимают, что сейчас не могут ввязаться в открытую конфронтацию с Израилем, когда идет война с внутренними силами. В такой ситуации организация сторонниками президента Сирии Башара Асада теракта на территории Турции выглядит невероятной», — заметил эксперт, добавив, что у Дамаска попросту нет никакой мотивации взрывать мирных людей в Турции.

Что касается поспешных выводов турецкой стороны о причастности сирийцев к терактам, Коновалов отметил, что реакция на такие резонансные события априори должна быть быстрой и резкой. «На фоне примирения Курдской рабочей партией (PПK) с курдами связывать это было нельзя. Пришлось в срочном порядке искать виновника в другом месте, и проще всего оказалось обвинить сирийцев. Кроме того, подобные случаи всегда превращаются в политическую карту, которую рано или поздно кто-то возьмет в руки», — заметил он.

Иван Коновалов выразил мнение, что если и искать сирийский след в терактах Рейханлы, то такие действия наиболее выгодны как раз сирийской так называемой вооруженной оппозиции. «Многие эксперты согласятся с этим. Ни одна из сторон сирийского конфликта не может достичь решающего перевеса, нанести противнику последний удар. Если оппозиция получает мощную поддержку извне, то сирийская регулярная армия в ходе реальных боев тренируется и пока слабины не дала. Наибольшую выгоду из этой ситуации теоретически могут извлечь сирийские оппозиционеры — стравить соседей, организовать внешнюю интервенцию (наиболее желаемый вариант для них, к слову) втянуть в конфликт одну из самых мощных стран региона на своей стороне», — выразил мнение директор Центра стратегической конъюнктуры.

В заключение Иван Коновалов выразил уверенность, что лучшим вариантом для Турции в сложившейся ситуации станет тщательное, доскональное и убедительное расследование произошедшего, результаты которого будут представлены международному сообществу. Эксперт согласился с утверждением о том, что бездоказательные обвинения мало чего стоят. «До сих пор так никто и не выяснил, кто применил в Сирии химическое оружие, да и применяли ли его вообще. Одновременно обвинения звучат и звучат. Тоже самое было в Ираке, когда американцы заявили, якобы в этой стране есть запасы оружия массового поражения. Вторглись, а после ничего не нашли, хотя после иракской войны у Вашингтона был карт-бланш на обыск всей страны. Иными словами, с точки зрения объективной и взвешенной политики нужны реальные доказательства. Пока их нет», — резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая в двух разных районах турецкого города Рейханлы, расположенного неподалёку от границы с Сирией, взорвались два начиненных взрывчаткой автомобиля. Погибли 46 человек, сотни пострадали.

Официальная Анкара обвинила в организации терактов власти соседней Сирии. 13 мая премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что за этими взрывами стоит сирийский правящий режим. Ранее глава МВД Турции Муаммер Гюлер заявил, что лица, причастные к терактам в городе Рейханлы, связаны с сирийскими спецслужбами.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, в свою очередь, заявил, что страна оставляет за собой право на «любые меры» в ответ на взрывы в Рейханлы.

 

Опубликовано: Regnumwww.regnum.ru/news/polit/1657906.html