Иван Коновалов

Мне трудно говорить о карьере Владимира Путина и его преемника на президентском посту как о карьере политиков – я не политический обозреватель, а военный эксперт. Но с военной точки зрения все кампании, которые вел Владимир Путин, он выиграл. Дмитрий Медведев тоже победил в Южной Осетии – это хороший старт для политической карьеры.

Войны, которые вели эти люди, были совершенно разноплановые, и решались с их помощью разные задачи. То, что произошло в Дагестане, когда отряды Басаева и Хаттаба вторглись в эту республику, и то, что произошло в Южной Осетии, конфликты по политическому уровню разные. В Дагестане имел место внутренний конфликт, а то, что произошло в Южной Осетии – это, по сути, международный конфликт, в который Россия вмешалась. Южную Осетию не признает никто, кроме нас, как независимое государство, но дело не в этом. Если сравнивать эти события в военном плане, то, собственно говоря, что в первую войну, что во вторую, российская армия доказала свою состоятельность в сегменте силы и мужества русского бойца. Эти войны выиграли именно солдаты – не техника и, увы, не командование. Мужество русского солдата восхищает. Кстати, если исходить из человеческого фактора, то противник российских сил в Дагестане был куда серьезнее, чем в Южной Осетии, все прекрасно знают, что отряды чеченских боевиков – это очень серьезных противник. Этот человек может сделать все, что угодно и может победить кого угодно. Но побеждать с криками «ура!», наступая цепью на пулеметы, уже бессмысленно. В этом контексте особенно показательна вторая война, война в Южной Осетии. Она доказала, что российской армии жизненно необходимо новое вооружение, ей нужно полностью перевооружиться. Если грузины использовали на постоянной основе «беспилотники», их танки Т-72, хотя и не новые, были модернизированы – вооружены ночными прицелами, то российская армия действовала почти «вслепую». Главное – нашей армии не всегда хватает нормального руководства на уровне оперативного командования.

Возвращаясь к главным фигурам отечественной политики, стоит напомнить, что для президента Путина Дагестан и потом вторая чеченская война стали моментом истины, который, собственно говоря, и укрепили его власть и сделали Путина Путиным.

Очень может быть, что южноосетинский конфликт стал для президента Медведева схожим событием. Он проявил себя в кризисной ситуации достаточно адекватно и жестко, показав, что у России существуют свои приоритеты, и как бы ни рассматривало поведение России международное сообщество, Россия будет добиваться своих целей.

 

Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Dve-vojny-Putina-i-Medvedeva