Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/SNV-sootvetstvuet-strategicheskim-interesam-Rossii

Иван Коновалов

Для меня вручение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме не стало неожиданностью. Я не раз предполагал, что Обама станет ее лауреатом. Он обаял мировое сообщество. Проводимый им внешнеполитический курс практически диаметрально противоположен внешнеполитическому курсу предыдущего президента США. Обама уже сделал ряд миролюбивых шагов, что подтверждает его стремление к построению более миролюбивого мирового порядка. Но, безусловно, Нобелевскую премию мира он получил авансом.

Однако, и здесь есть один важный момент. Как мне кажется, во многом Нобелевский комитет к принятому им решению подтолкнуло изменение ситуации с противоракетной обороной. Ранее, я не раз утверждал, что если у Обамы хватит духа отказаться от реализации проекта создания ПРО, то он, естественно, будет восприниматься во всем мире как миротворец. И вот, мои предсказания сбылись. Но, как мне кажется, в будущем едва ли стоит ждать от президента США каких-то серьезных свершений. Другое дело, как это будет подано в прессе, как это будет подано пресс-службой администрации, каким пиаром будут сопровождаться его дела.

На самом деле он едва ли сумеет добиться прорыва в каком-либо из ныне существующих направлении внешней политики США. Он сможет только погасить некоторые нежелательные тенденции. Из Афганистана американцы не уйдут, в Ираке они еще побудут какое-то время. Но когда американцы уйдут из Ирака, крайне вероятно, что там начнется гражданская война. Причем она будет настолько жестокая, что все остальные войны покажутся конфликтами низкой интенсивности. Тем самым будет доказано, что американская политика в Ираке провалилась. На Ближнем Востоке добиться мира между израильтянами и арабами он не сможет. Этого не могли добиться до него, и он за восемь лет своего возможного президентства этого тоже не сможет сделать. Однако, следует отметить и положительные стороны Обамы. Очевидно, что он будет первым президентом США, который действительно желает не использовать Россию, как инструмент, а просто с ней дружить. И вот здесь у него есть хороший шанс. Но, конечно же, и с нашей стороны должно быть определенное понимание того, что желают американцы, и мы должны двигаться навстречу им. Впрочем, возможность подобного развития событий вероятна лишь при условии, что американцы перестанут применять к России политику умного старшего брата, который всегда лучше знает чего хочет его младший братишка и который имеет достаточно средств для того, чтобы заставить своего младшего брата поступать по своему. Обама должен понимать, что эти времена прошли, что слишком много нас американцы обманывали. Конечно, Россия еще не очень искушена во всех хитросплетениях real politik, все-таки после падения Советского Союза не так много прошло времени.

Я надеюсь, Обама понимает, что необходимо перестать обманывать русских, нужно начать играть с ними на равных. То есть, если он сделает Россию союзником США, тогда нынешняя Нобелевская премия мира будет вполне оправдана.

Сейчас же Обаме приходится сталкиваться с масштабной критикой в свой адрес, исходящей как со стороны внешних наблюдателей, так и со стороны внутриполитического истеблишмента. Поэтому будет вполне справедливо утверждать, что в определенном смысле Нобелевская премия мира, да еще авансом, – это не слишком приятный подарок для президента. Американский истеблишмент уже продемонстрировал, что негативно относиться к присуждению данной премии. Причина этого, на мой взгляд, кроется в том, что американцы по своей природе не миротворцы. Они идеалисты с мечом в руке. Они очень любят крестовые походы. Поэтому когда президент, который работает всего лишь год, изначально объявлен миротворцем, значительная часть американского истеблишмента, безусловно, выражает свое неудовольствие. Зачем им миротворец, если по сию пору большинство политических вопросов американцы решали силой.

Когда Обама шел к посту президента, он прекрасно знал, что президент – это только вывеска, за которой стоят силы, решающие, что президенту делать в той или иной ситуации. Это была проблема не только Обамы, но всех иных президентов США. Но теперь он выбивается из общего контекста. Конечно, в США были президенты, которые получали Нобелевскую премию мира, но они получали ее после того, когда что-то сделали. Обама же получил премию не за реальные дела, а за ожидания, которые возлагает на него весь мир. Как следствие, он будет вынужден зачастую поступать не так, как того желают те, кто стоит за вывеской «президент Барак Обама».

И здесь можно увидеть опасность, которая угрожает США. Как известно, Обаму часто сравнивали и сравнивают с Горбачевым. Горбачев так же играл в миротворца, играл очень усиленно. Но привело это к тому, что наша страна распалась. Более того, на всей территории бывшего Советского Союза начались конфликты. То есть, замирение с Западом привело к войне на собственной территории. Об этом все забывают.

Впрочем, в США не настолько всё плохо, чтобы латиноамериканцы начали воевать с белыми, а ирландцы с итальянцами. Но в некотором смысле эти ситуации Горбачева и Обамы можно сравнить. Оба слишком многое обещали, оба очаровывали весь мир. Оба были крайне популярны в своих странах в начале правления (затем эта популярность постепенно падала). Однако, государственная система США намного более устойчива, чем была политическая система СССР. Но даже очень устойчивую систему при определенном давлении можно сломать. И первый шаг на пути ее уничтожения Обама, в общем, уже сделал. Многое в этом направлении ему еще предстоит сделать, если он будет продолжать проводить свою популистскую политику в мировом масштабе.