Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/PRO-byla-vsego-lish-blefom

Иван Коновалов

Заявление администрации президента Соединенных Штатов о том, что США отказываются от размещения третьего позиционного района противоракетной обороны США в Европе в том виде, в котором планировалось – это подтверждение того, что, как утверждали многие эксперты, данная программа была не более, чем большим блефом. Система, которую планировалось разместить в Европе в ходе испытаний доказала свою неэффективность. Все испытания проходили в идеальных условиях, а не в боевых. И даже в этих идеальных условиях, система ПРО не смогла продемонстрировать свою абсолютную надежность. А поскольку она достаточно дорогостояща, то, соответственно, отказ от нее на фоне кризиса, это вполне логичный шаг.

Тем более что это необходимо, конечно, увязывать отказ американцев от развертывания комплекса противоракетной обороны с претензиями России. Российская сторона в течение долгого времени совершенно справедливо утверждала, что эта система, размещенная в Европе, угрожает российским интересам. И я эту точку зрения разделяю. Американцы утверждали, что эта система направлена, прежде всего, против Ирана. Однако, очевидно, что подобная ПРО система будет создаваться надолго. И там, где сегодня будет размещено десять противоракет, как, например, в Польше, там завтра может появиться сто противоракет и даже больше. Но эти противоракеты появляются рядом с границами России, и, безусловно, у нашей страны абсолютно адекватные претензии к этим мероприятиям.

Нынешняя американская администрация своими действиями, как мне кажется, совместила приятное с полезным. Она сделала реверанс в сторону России и, одновременно, отказалась от дорогостоящего проекта. И сделав подобный шаг, я уверен, президент Барак Обама сможет претендовать на Нобелевскую премию мира. Но здесь, однако, есть один крайне интересный момент. Безусловно, мы, как и американцы, связывали торг вокруг ПРО с третьим Договором о стратегических наступательных вооружениях. Сейчас трудно говорить о том, какие будут ответные шаги России на инициативу американцев, но они должны быть. И США ждет, что мы подпишем новый договор по ограничениям СНВ. Однако, проект этого договора до сих пор вызывает большие споры, поэтому-то его подписать никак не могут. Соответственно, сейчас можно пусть и не со всей уверенностью, но говорить о том, что мы стали более близки к подписанию Договора о стратегических наступательных вооружениях. Сейчас наши позиции имеют возможность сблизиться. Но, все же предсказать, что предпримет российская сторона, пока трудно.

Существует мнение, согласно которому иранский фактор все еще значим. Конечно, Россия имеет определенные рычаги влияния на Иран. Но как подтверждают сами американцы, они пришли к выводу, что иранская ядерная и ракетная программы не развиты настолько, чтобы представлять реальную угрозу для США, и даже Европы. Поэтому нет необходимости именно сейчас разворачивать систему противоракетной обороны против Ирана, как настаивали США еще несколько месяцев назад.

В общем, можно констатировать, что нынешняя американская администрация, поняв всю тщетность своих попыток и договорившись с Россией по противоракетной обороне в том виде, в котором она хотела ее разместить в Европе, проанализировала все имеющиеся факторы и использовала полученные выводы. И хотя эти выводы были неутешительны для США, американские политики, безусловно, сделают из них свою победу: из ястребов превращаемся в голубей мира.

Но, все же главное – это договор СНВ. Он предполагает двустороннее сокращение ядерный боеголовок. И, собственно говоря, от такого сокращения не отказывалась ни одна из сторон. Но, встает вопрос о ракетах-носителях, так как у американцев их больше.

Однако, после того, как стала ясна судьба американской противоракетной обороны в Европе, сейчас, конечно, появилась более реальная возможность подписания этого договора. Правда, времени осталось немного. Трудно сказать, смогут ли за такой короткий срок стороны все-таки полностью согласовать все свои позиции, но можно утверждать, что отказ США от противоракетной обороны снял очень мощные преграды подписанию этого договора.