От редакции. Министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь в Сеуле, где проходит саммит G20, заявил, что надеется покончить с «холодной войной» в ходе саммита Россия-НАТО в Лиссабоне. Кроме того, Сергей Лавров выразил надежду, что в ходе саммита будут сформулированы задачи продвижения к стратегическому партнерству. Среди возможных точек соприкосновения между РФ и НАТО министр назвал сотрудничество по вопросам ПРО. «НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно», — заявил Сергей Лавров. О перспективах сотрудничества Россия-НАТО РЖ рассказал военный обозреватель газеты «Коммерсант» Иван Коновалов.

* * *

Последнее время вновь оживились дискуссии на тему сближения России и НАТО и даже вступления России в альянс. Теоретически подобный формат отношений устроил бы многих. Очевидно, что как с российской, так и с натовской стороны есть желание воплотить данный сценарий в жизнь. На мой взгляд, такой вариант, несмотря на все возражения и протесты, возможен – хотя бы теоретически – и даже выгоден России.

Во-первых, это выгодно России с точки зрения того, что у нас идет военная реформа. Наши офицеры могли бы перенять западный опыт, фактически взаимодействуя с западными офицерами, то есть не просто ездить туда обратно, а именно учиться. В случае вступления России в НАТО мы будем действительно взаимодействовать и изучать тот немалый опыт, который накоплен западными странами. Нашим молодым офицерам необходимо не только командовать частями где-нибудь в Забайкалье или на южных флангах России, на Кавказе, но еще и обязательно изучать европейский, американский опыт – это полезно, это расширяет горизонты.

Во-вторых, России и НАТО просто необходима такая вещь, как полное взаимопонимание. Членство в НАТО прекратит любое противостояние, которое сегодня несколько микшируется, но все равно пока существует.

Про предстоящий саммит можно отметить следующее. Во-первых, это первый саммит после предыдущего Бухарестского саммита, когда для обеих сторон всё закончилось не очень хорошо. Путин прилетел туда фактически, чтобы не допустить запуска плана действий по членству в НАТО для Украины и Грузии. Во-вторых, это шанс решить целый ряд конкретных вопросов: например, вопрос транзита грузов, закупки наших вертолетов для афганских нужд. Для России все это очень выгодно. Один только транзит способен принести сколько миллионов долларов в месяц. В-третьих, можно попытаться наметить решение вопросов, связанных с ракетными технологиями и противоракетной обороной. По ряду заявлений в прессе и публикаций на Западе мы знаем, что это единственная проблема, по которой сохраняется недопонимание. И тут действительно вопрос серьезный: НАТО упорно и несмотря ни на что все же хочет создать систему ПРО. Это, конечно, вызывает некоторое недоумение – при чем весьма законное – с нашей стороны. Если на саммите удастся выйти из клинча по поводу ракетных технологий, уже будет хорошо. Наконец, необходимо повлиять на саму стратегическую концепцию НАТО. Главное, чтобы она была открытой, ясной и ни в коем случае не обращенной против России.

Кстати, не стоит обвинять российские политические и дипломатические круги в том, что они проводят проамериканскую и пронатовскую политику. Россия уже научилась действовать в рамкахreal politic, сегодня мы умеем извлекать выгоду из консенсусов, каких-то ситуаций, когда стороны идут друг другу навстречу. Внешне некоторые наши действия вполне могут выглядеть как пронатовская и проамериканская политика. Но возьмите Афганистан, где наши войска уже участвовали в некоей операции, что стало своего рода сенсацией. Но разве нам самим не выгодна борьба с наркотрафиком!? Или ситуация с Ираном, когда Россия прекратила поставки вооружения в Иран. Приняв решение Совбеза ООН, Россия показала себя ответственным политическим игроком. В то же время наша страна показывает, что поиск противника ей невыгоден и неприемлем. И НАТО, и США, и Израиль постоянно подталкивают мировое сообщество к демонизации Ирана, к созданию образа врага. Россия отрицает подобную политику, занимая совершенно сбалансированную позицию: одно дело, если Иран не выполняет некоторых требований Совета Безопасности, другое дело – объявлять эту страну врагом, изгоем и науськивать на нее все мировое сообщество. Россия против этого. Это как раз свидетельствует о взвешенности нашей политики.

 

Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/CHlenstvo-v-NATO-vygodno-Rossii