От редакции. Подписанные в прошлый четверг российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту и по газу – это свидетельство «доверия, чувства локтя» между Москвой и Киевом. Так об этом событии отозвался премьер-министр России Владимир Путин. Очевидно, что пролонгация договора, согласно которому Черноморский флот сможет находиться в Крыму еще двадцать пять лет, большой успех в международной политике России. РЖ обратился за комментарием к военному эксперту –Ивану Коновалову, сотруднику аналитического издания «Коммерсант».

* * *

С точки зрения военной экспертизы то, что Черноморский флот России будет находиться на Украине вплоть до 2042 года, означает следующее. Во-первых, мы получили реальное подтверждение тому, что военно-политические отношения Украины и России теперь имеют иной, новый формат, в отличие от того, что было раньше, а именно дружеский. Во-вторых, плюсом является то, что российскому Министерству обороны нет необходимости тратить огромные деньги на перевод флота из Крыма в Новороссийск и другие базы.

Потому что, если учитывать то, что сегодня проводится военная реформа и армия приобретает новый облик, огромные деньги вкладываются именно в это, то есть на перевооружение и на переформирование российских войск. Так что экономия – а это очень большая экономия – в данных обстоятельствах важна. В-третьих, подписание этого договора подтверждает наше военное присутствие на Черном море и то, что Турция и ее союзники по НАТО, прежде всего США, должны понимать, что сейчас наши позиции на Черном море укрепились и с нами в этом регионе нужно считаться еще больше, чем было до того.

Я бы увязал этот успех внешней политики России с еще одним ее достижением – новым проектом СНВ. Хотя новый проект СНВ и подписание Договора о Черноморском флоте – вещи разного порядка, все-таки они произошли в один период, естественно, подняв военно-политический имидж России еще на одну ступень. Но на самом деле, если говорить об СНВ, то подписание этого договора показало, что США уважают Россию и рассматривают нашу страну пока что как главного военного актора на международной арене, с которым необходимо считаться и с которым нужно подписывать подобного рода договоры. Ведь определенно американцы пошли на серьезные уступки России.

Что касается Черноморского флота, здесь особой работы России не наблюдается. Еще во время выборов президента Украины было понятно, что если Янукович придет к власти, договор будет продлен. Поэтому то, что произошло в прошлый четверг в Харькове, совершенно очевидно. Кроме того, это выгодно России именно с точки зрения экономического прагматизма. Как я уже заметил, перевод флота – это огромные деньги, поэтому то, что он остается там еще двадцать пять лет, чрезвычайно удобно для РФ.

Другой вопрос, что такое Черноморский флот. Ведь здесь тоже есть свои нюансы. Дело в том, что новых кораблей туда не поступает, а имеющиеся постепенно выводятся из эксплуатации. Собственно говоря, сейчас на Черном море реальную силу представляет только флагман флота, ракетный крейсер «Москва», и более мелкие корабли при нем. Теперь-то и возникнет вопрос, если мы продлеваем этот договор, будем ли мы обновлять этот флот, переукомплектовывать, доукомплектовывать его новыми, современными кораблями? Что делать теперь? Так что перед правительством России, Министерством обороны, руководством страны встает задача: раз у нас есть всё для того, чтобы Черноморский флот продолжал существовать на старой прославленной Севастопольской базе, надо поставлять туда новые корабли.

 

Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Novyj-format-otnoshenij