ФАН. ИГ в плен не брать: САА и ВКС РФ ведут бои по освобождению ПальмирыОпубликовано: Федеральное агенство новостей. 01.03.2017.

Сирийская арабская армия (САА) при активной помощи сил народного ополчения и Воздушно-космических сил (ВКС) РФ все ближе к Пальмире. Несколько дней назад были взяты господствующие высоты в горном районе Эль-Хаяль, а сейчас ведутся напряженные бои за высоту Ат-Тар. На перекрестке трех дорог, в легендарном треугольнике Пальмиры напротив въезда в город, творится самый настоящий ад. Когда Пальмира будет освобождена от террористов? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Сирийские военные находятся недалеко от западных ворот Пальмиры, до римских руин какие-то пять километров. По боевикам накануне было нанесено несколько авиационных ударов — так были уничтожены две бронированные машины со смертниками. В том же треугольнике с обеих сторон работают минометы и тяжелая артиллерия. Но правительственные войска медленно, но верно подходят к городу.

«До взятия города осталось не так много времени. Сложно считать по дням, но с учетом того, как ведется операция, раздергивается оборона противника, занимаются господствующие высоты, освобождение Пальмиры неотвратимо. Видно, что ИГ (запрещено в РФ) сложно что-то противопоставить: боевиков все время заставляют действовать на разных направлениях, перебрасывать силы. До конца месяца город может быть взят. Сирийская война очень вязкая, и все берется подолгу. За примерами далеко ходить не надо: вспомните операцию в Алеппо. В первый раз Пальмира была взята за две недели. Правда, с момента начала наступления прошло как раз две недели. Все зависит от позиции сирийского командования при участии российских советников. Но будем честными: САА всегда наступает неспешно, иногда для быстроты требуется принять определенные организационные меры. Другое дело, какая в этом необходимость. Главное — взять город с наименьшими потерями. Боеспособных частей осталось не так много, их нужно беречь. Нужно смыть пятно позора со знамени сирийской армии после того, как Пальмира была потеряна вторично», — комментирует начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

ИГ в плен не брать: САА и ВКС РФ ведут бои по освобождению Пальмиры

ИГ в плен не брать: САА и ВКС РФ ведут бои по освобождению ПальмирыФедеральное агентство новостей /

Ранее эксперты отмечали, что у сирийской армии при поддержке ВКС есть несколько вариантов наступления. Можно устроить прямой штурм города, а можно обойти Пальмиру севернее и занять высоты там, господствуя над городом и обеспечивая огневой контроль.

«Под обстрел сейчас взяты дороги, по которым идет снабжение. Речь тут идет о совмещении выдавливания и удушения боевиков. Противник рано или поздно поймет, что нужно уходить, иначе дело кончится плохо. Наскоком провести стремительное наступление не получится, такого в этой войне еще не было. Две недели, за которые взяли Пальмиру, остаются рекордом. Видя, что их пытаются окружить, боевики начинают принимать решение об отступлении. ИГ — это ведь не оппозиционеры с севера, в том же Алеппо, к которым разное отношение у мирового сообщества. К этим головорезам отношение у всех одинаковое — их в плен не брать. Прямая угроза окружения приведет к тому, что над ними просто захлопнут гробовую крышку», — добавляет он.Собеседник ФАН подчеркивает, что успешное наступление на город стало возможно и благодаря грамотному ходу командования САА и российских советников. Зная, как дорожат боевики своими ресурсами, правительственные силы развернули бои к востоку и северо-востоку от Пальмиры, на нефтяных и газовых полях.

«С одной стороны, шла борьба за ресурсы, а с другой — и попытка обхода с севера, попутно удерживая фланги. Было понятно, что нанесение ударов в районе нефтеносных полей в любом случае вызовет у ИГ переброску больших сил и ослабление обороны самого города. Поэтому и были взяты непосредственно господствующие высоты над городом. Это как раз и называется «раздергивать оборону противника», — добавляет эксперт ФАН.

__________

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный