ФАН. Коновалов: Новейший МиГ-41 – это как модернизированный «Калашников» (Иван Коновалов, директор ЦСК)ФОТО: из личного архива Коновалова Ивана

Опубликовано: Федеральное агентство новостей (ФАН). 10.04.2016.

Минобороны РФ расхвалило характеристики САУ «Коалиция-СВ» и ее экспортный потенциал.Федеральное агентство новостей выяснило, насколько другие страны готовы покупать у нас современные боевые машины.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, который на днях посетил завод «Уралтрансмаш», производимая на нем 152-мм «Коалиция-СВ» — это «уникальная артиллерийская установка, будущее артиллерии. Подобными изделиями в мире владеют всего две армии». Вероятно, под второй армией Борисов имел в виду американскую, хотя примерно с таким же успехом это может быть и германская. Отметим, что американские самоходные гаубицы с натовским калибром 155 мм были разработаны еще в 60-е годы, хотя сейчас, разумеется, используются их современные модификации.

Уникальность сверхновой российской гаубицы заключается как минимум в четырех аспектах. Во-первых, размещение экипажа в изолированной бронекапсуле резко повышает безопасность и выживаемость экипажа. Во-вторых, сам этот экипаж, благодаря высокой степени автоматизации, сокращен до трех человек. Для сравнения, в основной американской гаубице М109 шесть человек, в современной германской PzH 2000 — пять. В-третьих, орудие «Коалиции-СВ» может управляться и дистанционно, из внешнего командного пункта, а коррекция управляемого снаряда производится по ГЛОНАСС. В-четвертых, это колоссальная дальность — заявлено до 70 км. М109 может стрелять всего на 30 км, а PzH 2000, которая на данный момент считается лучшей из уже производимых серийно — на 30-50 км. Ей же принадлежит мировой рекорд — 56 км.

Замглавы Минобороны сообщил также по поводу «Коалиции-СВ», что «после завершения всех испытаний, серийных поставок в нашу армию она будет иметь огромный экспортный потенциал».

Коновалов: Новейшие самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» у нас с руками оторвут

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с журналистом ФАН достаточно высоко (хотя и с некоторыми оговорками) оценил экспортное будущее всех перспективных платформ боевых машин российского производства, которые были показаны на прошлогоднем Параде Победы. По его словам, «один из наших ключевых покупателей — Китай — продвигает свои платформы бронетехники, и он меньше заинтересован в покупках нашего вооружения этого типа. По крайней мере, пока — может быть, «Армата» изменит их мнение. Все будет зависеть от того, насколько она себя покажет, когда у экспертов будет возможность ее оценить в полной мере».

«Экспортные перспективы «Арматы», безусловно, весьма отдаленные, — продолжает эксперт. — Ее надо сначала доработать для наших войск, осуществить поставки в наши войска. Выполнить требования по запросам Минобороны России. Другой момент, что «Армата» заранее привлекла внимание, и, несомненно, будут попытки наших зарубежных партнеров подступиться к этой системе и попробовать ее получить уже когда она пойдет в серию. Надо помнить, что эта платформа достаточно дорогая, начинка там серьезная, так что приобрести ее за рубежом будет не так просто».

Коновалов: Новейшие самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» у нас с руками оторвут

Напомним, что «Армата» — это универсальная тяжелая гусеничная платформа, а не только танк Т-14 на ее базе. На «Армату» планируется также ставить БМП Т-15 и как раз «Коалицию-СВ», которая пока базируется на шасси танка Т-90А.

Говоря непосредственно о самоходной гаубице, Коновалов отметил, что «САУ «Коалиция-СВ» — уже в целом состоявшаяся машина, и поэтому у нее неплохие экспортные перспективы. Система уникальна по многим показателям. Но, как было заявлено, сначала надо насытить потребности нашей армии».

«Что касается другой бронетехники, я ни минуты не сомневаюсь в отличных экспортных перспективах и «Бумеранга», и «Курганца-25», этих более легких перспективных платформ», — добавил специалист. Под данными обозначениями понимаются, соответственно, унифицированная колесная платформа и средняя гусеничная платформа для БТР, БМП и ряда другой бронетехники.

 

Андрей Величко