ФАН. Сирийская каша для США: Ракка может быть освобождена силами САА и ВКС РФОпубликовано: Федеральное агенство новостей. 11.03.2017.

Россия и США провели обмен мнениями по вопросу создания канала связи в Сирии, причем на уровне генералов. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь председателя Комитета начальников штабов американских ВС Грегори Хикс. Поведение США кажется странным на фоне последних событий, когда Вашингтон всеми силами показывал: он собирается дистанцироваться от Москвы и вести самостоятельную борьбу с терроризмом. В непоследовательных шагах Штатов разбиралось Федеральное агентство новостей.

Хикс рассказал, что стороны обменялись мыслями относительно того, как новый канал может снизить риски дальнейшего непонимания на сирийской территории и в воздушном пространстве. А если вспомнить, что несколько дней назад на встрече в Анталье примерно эту же тему обсуждали начальники генеральных штабов вооруженных сил России, Турции и США, становится понятно: маховик борьбы с терроризмом закрутился.

Но ведь буквально накануне в США рассказали о встрече международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). На нее прибудут представители всех 68 стран-членов коалиции, возглавляемой Штатами, но Россию туда не позвали. Это выглядит не очень адекватно, учитывая заслуги Москвы в сражениях против ИГ* в Алеппо и Пальмире. Некоторые эксперты сразу же поспешили поделиться своим мнением: на заседании коалиции как раз будут рассматриваться разные варианты, как вставить России палки в колеса и при этом помочь террористам.

«Линия поведения США в сирийском конфликте до сих пор четко не определена. Тут и фактор Дональда Трампа, который действует ситуативно, ситуативен в своих заявлениях и четкой позиции, как все будет в республике дальше, он пока не обнародовал. Разве что Мэттис сказал недавно, что у Штатов уже есть стратегия, но толком никто не знает, что это за стратегия. До сих пор идет формирование выгодной для американцев линии, которая должна учитывать самые разные факторы и стороны: и турецкий, и курдский, и сирийское правительство, и Россию, и умеренную оппозицию, которая является для США неким символом, на который не получается воздействовать», — комментирует начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

По его словам, до сих пор идет учет всех этих факторов, и в какую политику это может вылиться — большой вопрос. Пока же ясно только одно: Вашингтону не дает покоя успех России на Ближнем Востоке. Дошло до того, что Пентагон анонсировал увеличение военного контингента в Ракке. Столицу ИГ будут брать штурмом.

«Она может строиться исключительно на небольших шагах, но не на широком сотрудничестве с Россией. Будут совершаться выгодные с точки зрения американцев политические «сделки», достигаться определенные договоренности, но они не будут носить стратегический и масштабный характер. Американцы не хотят менять свое отношение к политике России в Сирии. И тем более они не хотят, чтобы все лавры победы достались коалиции, возглавляемой нашей страной. С другой стороны, им практически не на кого опираться. На курдов? Но союзники США по НАТО турки будут сильно против. Эта вражда не дает возможности создать строгую концепцию. И здесь как раз может быть взаимодействие с Россией, но с оговорками: мол, на уступки Москве Вашингтон идет исключительно для достижения мира в Сирии», — продолжает эксперт ФАН.

Сирийская каша для США: Ракка может быть освобождена силами САА и ВКС РФ

ФОТО. Сирийская каша для США: Ракка может быть освобождена силами САА и ВКС РФfacebook.com / @raqqaliberation

Для большинства участников сирийского конфликта позиция России ясна — хоть критикуй ее, хоть нет. Мы вместе с силами САА стараемся атаковать широким фронтом, бьем только по разведанным районам и целям, не приемлем спешки. Позиция США туманна, что для многих создает серьезные проблемы во взаимоотношениях с союзниками.

«Штатам нужно что-то делать, чтобы выбираться из этой каши, но как начать без сотрудничества с Россией? Взятие Ракки курдскими силами вызовет серьезные осложнения у многих в этом районе. Но, повторюсь, опереться им больше не на кого. Есть вариант после взятия Мосула двигать уже в сторону Сирии силами коалиции, но тут уже начинаются взаимоотношения между двумя суверенными государствами — Ираком и Сирией», — продолжает собеседник.

Впрочем, не исключено, что в операции против ИГИЛ* в Ракке российские ВКС также будут принимать участие. Вместе с сирийской армией, конечно.

«Это наиболее простой вариант. Ракку может взять САА — но при поддержке американцев, их артиллерии, данных разведки и авиации, логистической помощи. Американцы также воздействуют на своих союзников в этом районе. И это станет новым этапом на пути к окончанию войны, после освобождения Пальмиры и снятия блокады с Дейр эз-Зора. Есть вариант вести наступление на Ракку сверху от Эль-Баба, где сирийские войска уже перекрыли путь движения турецким войскам, войдя в соприкосновение с курдскими формированиями. Но на это все Штаты должны согласиться. Хватит ли политических сил и желания американцев прекратить войну?» — задается риторическим вопросом Коновалов.

__________

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный