ФАН. Российские саперы разминируют Пальмиру во второй разОпубликовано: Федеральное агенство новостей. 16.03.2017.

Новый отряд российских саперов прибыл в Пальмиру. Специалисты и все необходимое оборудование доставлены на авиабазу «Хмеймим» из Московской области самолетами Военно-транспортной авиации. После высадки на территории Сирии они добрались до Пальмиры на штатной технике.

«Очередное подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации прибыло в Сирию для оказания помощи в гуманитарном разминировании древнего города Пальмира», — сообщают в связи с этим в министерстве обороны РФ.

В операции по разминированию Пальмиры примут участие свыше 150 специалистов, 17 единиц специальной техники и кинологическое подразделение с минно-разыскными собаками. В первую очередь саперы займутся разминированием дорог, ведущих к объектам социальной инфраструктуры города: к больницам, объектам водоснабжения и электростанциям. Параллельно с этим будет проходить разминирование исторической части города. В военном ведомстве также отметили, что в Пальмире на практике будут испытаны «перспективные образцы поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов».

Параллельно с этим, как мы знаем, операция сирийских войск в окрестностях древнего города продолжается. В начале этой недели Сирийская арабская армия начала операцию по зачистке боевиков «Исламского государства»* (запрещено в России) на востоке от Пальмиры. Как будет разворачиваться ситуация в Пальмире и провинции Хомс в целом? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к экспертам.

«У меня нет сомнения в том, что Пальмира останется под контролем правительства Сирии. ИГ* теряет свои плацдармы в окрестностях города, его силы отступают из региона, потому на новые контратаки боевики явно не решатся. Хотя, конечно, как показали недавние трагические события в Дамаске, на проведение террористических актов они все еще будут способны», — приводит свою точку зрения Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований.

Елена Супонина

ФОТО: Елена СупонинаКадр vesti.ru

На этот раз Пальмира освобождена окончательно, добавляет она. «Значит, ее надо приводить в порядок. Прежде всего — как это правильно делается сейчас — надо начинать разминирование. Затем нужно решить, как и нужно ли вообще восстанавливать разрушенные памятники древнего зодчества. Все же такие проекты явно будут дорогостоящими — в военное время Сирия вряд ли может позволить себе эти работы. Более того, многое уже не подлежит восстановлению. Полагаю, что сирийская армия при поддержке своих партнеров и союзников будет и дальше освобождать другие районы провинции Хомс», — резюмирует востоковед.

Другой собеседник агентства — Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры — напоминает, что наши саперы в Пальмире уже не первый раз. «Очень важно отметить, что наши саперы прибыли в знакомое место. Пальмира — не неизведанная территория. До того как она была отбита боевиками в декабре прошлого года, наши саперы уже там работали. Поскольку они знают местность, работы будут проведены быстро», — поясняет он.

Сейчас правительственным силам важно расширить зону контроля вокруг Пальмиры. Боевиков ИГ будут оттеснять на восток. Те группы террористов, что действуют на флангах наступательной группы войск, будут загнаны в Сирийскую пустыню — тогда они сами покинут провинцию Хомс, так как их линии коммуникации и снабжения будут прерваны.

Иван Коновалов

ФОТО: Иван Коноваловconjuncture.ru / Центр стратегической конъюнктуры

«Несмотря на то, что у сирийской армии в окрестностях Пальмиры не так много сил, судя по общему настрою и недавним словам Асада, сейчас идет выбор нового направления удара. Как мы знаем, сейчас угроза ИГ на севере страны — в окрестностях Эль-Баба и Манбиджа — минимальна. Угрозы продолжают исходить со стороны провинций Идлиб и Дейр эз-Зор. Если правительственные войска будут наступать на Дейр эз-Зор, то делать это следует из окрестностей Пальмиры. Сегодня, кстати, появилась информация, что, предчувствуя угрозу потери Ракки, боевики ИГ решили сделать своей новой «столицей» в Сирии Дейр эз-Зор. Все же, как мы знаем, они занимают в Дейр эз-Зоре часть городских кварталов и держат контингент правительственных войск в оцеплении», — продолжает Коновалов.

Разумеется, добавляет эксперт, удар по Дейр эз-Зору со стороны Пальмиры следует предварительно хорошо подготовить. Сирийским войскам придется продвигаться к городу по нескольким дорогам, тонкой линией протянувшимся через пустыню. В силу этого линии их коммуникации будут чрезвычайно растянуты. «ИГ, конечно же, попытается перерезать эти линии. Для того чтобы не позволить этому случиться, потребуются значительные силы», — подводит итог Иван Коновалов.

__________

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Иван Верихов