ФАН. Война в Сирии: Пальмира станет плацдармом для наступления на Дейр эз-Зор и РаккуОпубликовано: Федеральное агенство новостей. 22.03.2017.

После освобождения Пальмиры от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* правительственные войска начали расширять зону своего контроля вокруг древнего города. Сейчас эпицентр боев сконцентрировался к востоку от Пальмиры. Только сегодня боевики ИГ* обстреляли позиции правительственных войск в районе населенного пункта Джибурин. В ответ на действия исламских радикалов подразделения Сирийской арабской армии (САА) совершили артобстрел опорных пунктов террористов в селениях Хуле и Саан аль-Асуаде. Практически каждый день приходят сведения о новых освобожденных высотах и объектах гражданской инфраструктуры.

Многие эксперты предполагают, что конечной целью сирийских военных являются газовые и нефтяные поля в окрестностях города. Все же в непосредственной близости к Пальмире сконцентрировано примерно 60% всех нефтяных месторождений провинции Хомс. Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, впрочем, полагает, что подобная операция станет лишь первым шагом сирийских военных. Их основная задача сейчас — создать плацдарм для последующего наступления на Ракку и Дейр эз-Зор. Создание пояса безопасности вокруг Пальмиры — необходимое условие для подготовки этого плацдарма.

«Сам театр военных действий в окрестностях Пальмиры — очень сложный. Город окружает пустыня, снабжение размещенных в нем войск затруднено. Пальмира находится на некоем «выступе», отходящем от основных территорий, контролируемых правительственными войсками. Этот «выступ» нужно удерживать, зону контроля вокруг города постоянно надо расширять для того, чтобы у боевиков не было возможности перерезать жизненно важные линии коммуникации, обеспечивающие функционирование правительственных сил. По Пальмире вполне возможно нанести быстрый и скрытный удар — как мы помним, в декабре прошлого года боевики ИГ это и сделали», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Иван Коновалов

ФОТО: Иван Коноваловconjuncture.ru / Центр стратегической конъюнктуры

Необходимость расширения зоны контроля правительственных войск под Пальмирой и сейчас также можно объяснить и тем, что противник — боевые группы ИГ — в данной местности все еще способен к контратаке. В этом смысле ситуация там разительно отличается от многих других участков фронта: к примеру, от анклавов, в которых окопались боевики различных террористических организаций под Дамаском. «Провинция Хомс все еще является весьма опасным направлением, так как там «Исламское государство» в любой момент может попытаться отобрать плоды побед правительственных войск там», — поясняет Коновалов.

Тем не менее Пальмира не просто трудный для удержания город. Она также — южный фланг сирийской армии. «Таким образом, Пальмира является самым подходящим плацдармом для завершения войны. Именно из ее окрестностей может быть подготовлена и осуществлена операция по деблокаде Дейр эз-Зора и последующее наступление на Ракку. И это при том, что вкруг Ракки сейчас складывается чрезвычайно интересная ситуация: она, по всей видимости, уже даже не столько военная, сколько политическая. Как будет происходить штурм Ракки пока никто не представляет, тем не менее в том, что это будет очень значительное сражение, сомневаться не приходится. Боевики ИГ в Ракке хорошо подготовлены и хорошо мотивированы», — продолжает Иван Коновалов.

Плацдарм для атаки на «столицу ИГ» тем более необходим сирийской армии сейчас, когда спецподразделения и морская пехота США появились на контролируемых курдами территориях неподалеку от границ провинции Ракка. Сирийское военное командование прекрасно понимает, что при необходимости окопавшихся в провинции Идлиб боевиков, к примеру, всегда можно будет добить. Тем не менее решительные действия в районе Пальмиры необходимы уже сейчас.

__________

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Иван Верихов