ФАН. Активность НАТО зашкаливает: эксперт объяснил, как Россия ответит альянсу и сбережет рубльФОТО: glava.rk.gov.ru / Пресс-служба

Опубликовано: Федеральное агенство новостей. 26.07.2017.

Иностранные государства продолжают наращивать военное присутствие у границ России, расценивая действия Москвы на Ближнем Востоке и в закавказском регионе как угрозу, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Поэтому мы должны усиливать свое западное направление, считает начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Стремясь блокировать участие России в решении глобальных и региональных проблем, ряд государств не оставляют попыток использовать военную силу для достижения геополитических целей и наращивают военное присутствие вблизи российских границ», — подчеркнул генерал армии.

При этом Шойгу отмечает, что страны Запада неверно расценивают попытки Российской Федерации стабилизировать обстановку в этих регионах. Руководство этих государств видит в борьбе с террористами только опасность для своих интересов.

«Министр обороны имеет в виду действия коллективного Запада на границах России. Как мы помним, Запад использует коллективную ответственность: то есть это все как бы действия НАТО, но на самом деле они происходят из требований стран Балтии и Польши. А мотивация этих государств понятна — большие деньги, потому как развертывание войск и баз НАТО приносит очень большие средства в казну государств, экономика которых находится в довольно плачевном состоянии. Но при этом они прикрываются некой мифической российской угрозой. К этому стоит добавить присутствие США и стран-членов европейского военного блока на территории Украины, в Балтийском и Черном море», — поясняет ситуацию Коновалов.

Сергей Шойгу

ФОТО: Сергей Шойгуvk.com / Министерство обороны РФ

Собеседник ФАН уверен, что в данном случае России переживать не стоит, ведь она правильно поступает, усиливая западное направление и модернизируя свои войска.

«Москва все делает правильно. Кстати, вопрос увеличения войск НАТО у наших границ не надо замалчивать, об этом необходимо говорить и постоянно выводить на международное информационное поле активность военного блока, которая уже зашкаливает. И это должно быть общим достоянием информационных лент. Если же говорить о военно-политическом ответе, то у нас идет плановое развитие западного направления, которое мы довольно долго оставляли на третьих позициях. Проблема в том, что до 2014 года мы усиливали дальневосточное, центрально-азиатское и южное направления. Сейчас ситуация изменилась, и запад стал одним из главных», — продолжает военный аналитик.

Коновалов напоминает, что в настоящее время в Западном военном округе создано две сухопутные дивизии и танковая армия. Кроме того, усиливается военная инфраструктура и происходит плановое перевооружение военных частей.

«Это и есть ответ России на усиление. Главное, что нужно отметить, — все делается в рамках общей военной реформы, и никто лишней копейки не тратит, просто произошло перенацеливание. Просто раньше средства тратились на те направления, которые были перечислены выше, а теперь они перешли на Запад», — говорит военный эксперт.

Учения Североатлантического альянса

ФОТО: Учения Североатлантического альянса Impact Press Group / ZUMAPRESS.com

По мнению Сергея Шойгу, Россия также вынуждена повысить боевую готовность Южного военного округа и принять ответные меры для защиты национальной безопасности.

«Южный военный округ всегда был воюющим, начиная с первой чеченской войны, и его усиление будет продолжаться постоянно. Но на самом деле ЮВО выходит и на западное направление, а это и Черное море, и направление Грузии, где все еще неспокойно. Так что надо увязывать усиление южного и западного направления как общий ответ коллективному Западу», — заключил Коновалов.

По заявлению министра обороны, Москва повысила боевую готовность Южного военного округа в связи с тем, что Румыния оставила на своей территории 16 самолетов Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки и Великобритании. При этом Вашингтон выполнил более 130 разведывательных полетов у российской границы с начала 2017 года. Кроме того, Шойгу напомнил, что учения Североатлантического альянса у побережья Черного моря закончились и что в них поучаствовали более 25 тысяч военных из 22 государств.

ОТРК "Искандер-М"

ФОТО: ОТРК «Искандер-М»flickr.com / Фото Москвы Moscow-Live.ru

Напомним, ранее в Минобороны заявили, что предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ поставили армии России бригадный комплект «Искандер-М», 11 ударных самолетов, шесть вертолетов, 60 крылатых ракет «Калибр», а также другое вооружение и военную технику.

Сергей Чемеков