ФАН. Безопасная зона: САА и ВКС РФ гонят силы ИГ подальше от ПальмирыОпубликовано: Федеральное агенство новостей. 28.03.2017.

Сирийская армия после освобождения Пальмиры от сил ИГ* («Исламское государство»*, арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) расширяет зону безопасности вокруг города в восточной части провинции Хомс и теснит боевиков. Поддержку САА оказывают и ВКС РФ. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Как рассказал на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской, подразделения правительственных войск значительно продвинулись, отбросив террористов. Так, на северо-восточном направлении силы ИГИЛ* отброшены на 16 километров, на восточном — на восемь километров, а на юго-восточном — на 12 с лишним километров. Всего же с начала марта от боевиков освобождены 115 населенных пунктов и свыше 1100 квадратных километров территории.

Накануне же правительственные войска при активном содействии ВКС РФ установили контроль над высотами Антар Марбит, Аль-Хид и Аз-Залиль к северо-западу от Пальмиры. Десятки террористов были ликвидированы. Отряды саперов уже ведут зачистку освобожденных районов от мин, заложенных боевиками.

«То, что сейчас происходит на этом участке, на военном языке носит определение «накапливание сил». Если берем юг — направление в сторону Голанских высот, то там серьезных эксцессов не происходит. А вот юго-восток в сторону Дейр эз-Зора и есть главное направление удара. Правительственные силы пытаются не допустить повторения сценария декабря прошлого года. Тогда боевики нанесли неожиданный удар и отбили Пальмиру. Сейчас САА это будет сделать сложнее: в случае наступления в сторону Дейр эз-Зора придется не только освобождать город от блокады, но и обеспечивать коммуникации. Основная территория, которую контролируют сирийские войска, — протяженная линия коммуникаций до самой Пальмиры. И дальше она будет только удлиняться, а террористы могут ударить в любом месте. Поэтому главная задача правительственных сил — обезопасить фланги», — комментирует специально для ФАН начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Коновалов.

По его словам, сверху к северу от Пальмиры выступают горы, а потом пустыня, и далеко в пустыне боевики скапливаться не смогут. Все равно этот процесс объединения будет происходить вдоль трассы или на незначительном от нее расстоянии.

Безопасная зона: САА и ВКС РФ гонят силы ИГ подальше от Пальмиры

ФОТО: Безопасная зона: САА и ВКС РФ гонят силы ИГ подальше от ПальмирыФедеральное агентство новостей / openstreetmap.org

«Потому САА пытается как можно больше расширить зону контроля вокруг Пальмиры для того, чтобы в будущем наступать на Дейр эз-Зор и Ракку. При условии, что столица ИГ не будет взята силами коалиции. У американцев на этот счет большие планы, но кто будет организовывать штурм, пока непонятно. Теоретически при наличии сил на это способна и сирийская армия», — продолжает эксперт.

Говоря о других участках сирийского фронта, он обращает внимание на север, провинции Идлиб и Алеппо. А также на ситуацию вокруг Манбиджа, где собрались и сирийские войска при поддержке наших сил, и курды при поддержке американцев, и турки.

«Ситуация там напряженная. Этот клубок из-за того, что слишком много акторов, пока не приводит к серьезным столкновениям. Важно следить и за боями в Хомсе, где боевики попытались совершить мощный прорыв. Это отвлекло большие силы САА. Пока она вынуждена действовать по внутренними коммуникациям, постоянно перебрасывая войска. А ей нужно накопить силы для удара по одному из направлений. Взята оперативная пауза. Бои идут, но серьезное наступление еще предстоит. Его выбор — за сирийским командованием, которое будет координировать все это с российскими военными советниками», — добавляет Коновалов.

__________

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов