Опубликовано: РИА Новостиhttp://www.ria.ru/arab_analytics/20110404/360989485.html

Иван Коновалов

Выход США из военной операции в Ливии окончательно «обнулил» и без того призрачные шансы оппозиционных сил на победу в этой войне. Примерно 60% всех вылетов (это не только боевые вылеты, но и патрулирование, разведка, заправка в воздухе) авиации коалиционных сил в зоне конфликта выполнялось американцами, не считая ударов крылатыми ракетами по объектам правительственных войск. По просьбе командования НАТО Пентагон продлил свое участие в боевых действиях еще на сутки. Однако затем силами международной коалиции придется либо увеличить более чем вдвое количество авиавылетов для поддержания сложившегося баланса сил на земле (слабость отрядов оппозиции компенсируется количеством воздушных атак коалиции) и начать масштабные поставки вооружений (плюс военные инструкторы) мятежникам, чтобы переломить ситуацию, либо готовиться к затяжной войне.

Начальник штаба ВВС Великобритании главный маршал авиации Стивен Далтон уже открыл планы коалиции, признав, что британцы готовятся, как минимум, еще к шести месяцами воздушной войны, и на это понадобится «настоящее увеличение бюджета». США оставляют за собой лишь участие в небоевых миссиях, таких как воздушная логистика или поставка гуманитарной помощи. Но, скорее всего, резко увечившиеся финансовые затраты уже в ближайшее время заставят Лондон и Париж умолять Пентагон вернуться «на войну» на любых выгодных для него условиях.

Тем временем, в зоне боевых действий ситуация сложилась патовая. Верные Муаммару Каддафи части вытесняют противника из «нефтяного полумесяца» Ливии на восток, но повстанцы при поддержке авиации коалиции периодически успешно контратакуют. Сил для решающего перелома нет ни у одной из сторон. Поэтому действия на дипломатическом фронте все более активизируются. По неподтвержденным сообщениям американских и британских СМИ, суть закулисных переговоров Триполи с Западом сводится к передаче власти в стране на переходный период до проведения демократических выборов сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль Исламу, который слывет либералом и сторонником западной экономической модели развития. В этом его поддерживает его брат Саади аль Каддафи — бывший профессиональный футболист, а ныне командующий силами спецназначения. Но этому братскому тандему противостоит другой — командир самой боеспособной части ливийской армии 32-й механизированной бригады Хамис Каддафи и советник отца по национальной безопасности Мутассим Каддафи; оба — сторонники «жесткой линии» в отношении и Запада и оппозиции. Впрочем, как отмечает дипломатический источник, знакомый с ситуацией, конфликт между братьями существует, но «его острота в значительной степени раздута западной прессой и западными спецслужбами».

В лагере оппозиции ситуация еще сложнее. До сих пор не созданы структуры централизованного управления вооруженными отрядами мятежников, нет единого командования. На эту роль претендуют сразу три лидера, и никто не хочет уступать. Бывший глава МВД Ливии и друг Муаммара Каддафи генерал Абдул Фатах Юнус номинально руководит повстанческими подразделениями, имея статус начальника штаба. Но его полномочия не признает и отказывается с ним сотрудничать главнокомандующий вооруженными силами оппозиции бывший полковник ливийской армии Халифа Хефтар, вернувшийся в Ливию из эмиграции в США за пять дней до начала воздушной операции коалиционных сил.

По данным американского медиахолдинга McClatchy Newspapers, любимец Каддафи полковник Хефтар в 1987 году после разгрома ливийских частей во время войны в Чаде, перешел на сторону оппозиции, долгое время сотрудничал с ЦРУ, и, возможно, до сих пор остается его оперативником. Именно с его возвращением связывают появление в стране сотрудников американских и британских спецслужб. Третий претендент на пост главного военного лидера — бывший политзаключенный, соратник Каддафи по революции 1969 года Омар аль Харири, фактическая роль которого сейчас заключается в исключительно церемониальных полномочиях министра обороны Переходного национального совета Ливии. Но он, по сообщению ряда источников, старается «удержаться над схваткой», основная борьба разгорается между сторонниками Юнуса и Хефтара, и только наличие общего врага еще не привело к прямым столкновениям.