Опубликовано: РИА Новостиhttp://www.ria.ru/arab_analytics/20110420/366573096.html

Иван Коновалов

Лондон посылает своих военных советников в Ливию для того, чтобы, наконец, сформировать из разношерстных повстанческих войск Переходного национального совета некое подобие армейских частей. Это единственный выход из стратегического тупика, в котором оказались коалиционные силы. Войска, верные Муаммару Каддафи и быстро приспособились действовать в условиях ежедневных атак союзной авиации – прячут тяжелую технику в городских кварталах и используют ее только в нужный момент, действуют на вооруженных джипах, точно таких же, как и у отрядов оппозиции, и союзники бьют по «своим». А мятежники так и не сформировали полноценных боевых подразделений, не создали единую командную вертикаль. «Главнокомандующий», бывший сотрудник ЦРУ, Халифа Хефтар и «начальник штаба», бывший министр внутренних дел, Абдель Фаттах Юнис продолжают делить власть.

 

Командир и его задачи

Команду из 20 британских военных и гражданских специалистов в Ливии возглавит один из самых опытных и награжденных армейских командиров. Его звание и должность не раскрываются в целях безопасности, известно только что он воевал в Афганистане в провинции Гильменд. Можно предположить, что он из командования 16-ой десантно-штурмовой бригады. Это элитное соединение составило основу британских сил в провинции Гильменд, сменив в октябре 2010 года 4-ю механизированную бригаду. До этого 16-я бригада воевала в этой провинции в 2002, в 2006 и с марта по октябрь 2008 года. Бригада была сформирована в 1999 году после слияния 5-й десантной и 24-й аэромобильной бригад. Помимо Афганистана ее подразделения действовали в Сьерра-Леоне (2000 г.), в Македонии (2001 г.) и Ираке (2003 г.).

Отправка в Бенгази военных советников стало ответом британского правительства на бесконечные обвинения в том, что действия союзников в Ливии абсолютно безрезультатны и призывы активизироваться. Однако утверждается, что команда военных советников не будет задействована в боевых операциях. Британцы начнут с развертывания пункта связи для установления надежной связи штаба повстанцев в Бенгази и командованием НАТО, чтобы, наконец, начать координировать действия союзной авиации и повстанческих отрядов.

 

Старый добрый формат

Но более всего решение британского руководства знаменательно тем, что Форин Офис и военная машина Ее Величества возвращаются к своему излюбленному некогда формату времен «холодной войны» предоставления военных инструкторов и советников различным правительствам, диктаторам, мятежникам и партизанам сообразно политической конъюнктуре.

На счету британской армии тех времен и крупные успешные войны в Малайе, Кении и на Фолклендских островах. Но после окончания «холодной войны» Лондон участвовал на вторых ролях лишь в прямых военных интервенциях, инициатором которых неизменно становились США. Исключение составила единственная самостоятельная военная кампания Великобритании во время гражданской войны в Сьерра-Леоне, кульминацией которой стал 10 сентября 2000 года успешная боевая операция “Certain Death” по освобождению заложников, захваченных повстанческой группировкой West Side Boys.

 

Действующие офицеры и наемники

Во времена «холодной войны» британские действующие офицеры (в основном из Специальной авиадесантной службы (САС) и десантных войск) «работали» по всему свету. Британские наемники воевали на стороне роялистов в гражданской войне в Северном Йемене (1962-1970 гг.), тренировали армии в армиях бывших колоний. Особенно эта практика стала широкой после создания в 1967 году первой частной военной компании (ЧВК) WatchGuard International. Ее сформировал создатель САС полковник Дэвид Стирлинг и начал набирать туда отставных офицеров и солдат британского спецназа, прежде всего из 22-го полка САС. В 1969 году, кстати, Стирлинг планировал операцию по свержению только что захватившего власть Муаммара Каддафи, деньги дали сторонники свергнутого короля Идриса. Но МИД Великобритании операцию запретил. Компания J. Donne Holdings обучала части коммандос и личных телохранителей Каддафи. ЧВК стали тогда удобным инструментом использования наемников «в интересах короны». Их вовсю использовали и США.

«Прославилась» в 1980-е британская частная военная компания Keenie Meenie Services(KMS), которая была замешена в нескольких крупных международных скандалах, в том числе и в знаменитом «Иран-контрас». Британские наемники участвовали в уничтожении колумбийского наркобарона Пабло Эскобара в 1993 году. Со временем деятельность ЧВК как элемент закулисной политики была свернута, теперь у них другие функции, они, в основном, работают в интересах транснациональных компаний в «горячих точках» мира.

И вот Лондон вновь посылает своих военспецов к дружественным повстанцам. Париж уже также заявил о намерении послать в Ливию своих армейских инструкторов, Вашингтон тоже готов это сделать. Они в один голос твердят, что военной интервенции не будет. Но в 1960-е США во Вьетнаме тоже начинали с посылки военных советников, чем это закончилось, общеизвестно.