Опубликовано: РИА Новостиhttp://www.ria.ru/arab_analytics/20110329/359095038.html#axzz29knm6vm2

Иван Коновалов

После почти двух недель воздушных атак международной коалиции в Ливии все участники конфликта начали подводить итоги. Президент США Барак Обама заявил, что «смертоносное наступление ливийского диктатора» на оппозиционные силы остановлено – и это главный успех, теперь американские войска можно частично вывести из зоны боевых действий, а сухопутную операцию проводить не стоит. На лондонской конференции по Ливии, где собрались вместе министры иностранных дел более 40 стран, руководство ООН, Евросоюза, НАТО, Африканского союза, Лиги арабских стран, уже обсуждают процесс передачи власти и послевоенное устройство страны. Муаммар Каддафи шлет в Лондон послание с требованием прекратить «варварское и нечестивое нападение» на Ливию, но тоже не прочь решить все миром под эгидой Африканского союза, обещая принять любое его решение. В общем, политикам исход кажется очевидным – переговоры.

На поле боя на земле ситуация не столь однозначна. Боевые действия показали очевидность только одного факта. Без поддержки авиации коалиционных сил отряды ливийской оппозиции полностью беспомощны. Помимо проблем с тяжелым вооружением (стандартное оружие повстанцев до сих пор — автоматы и гранатометы, США пока только заявили о возможных поставках им вооружений), главное проблемой сил Переходного национального совета (ПНС) стало отсутствие командных структур и достаточного количества тренированных и дисциплинированных бойцов. Предполагалось по началу, что вооруженные отряды мятежников возглавит и наведет порядок бывший министр внутренних дел генерал Абдул Фатах Юнис, вышедший из правительства Каддафи через несколько дней после начала восстания, но лидеры оппозиции ему не доверяли. На тактическом уровне, согласно ряду сообщений, частью подразделений руководят перешедшие на сторону повстанцев офицеры ливийских вооруженных сил, но ни времени, ни возможностей на серьезную подготовку бойцов у них нет.

Подразделения верные Муаммару Каддафи, тоже по большей части не отличающиеся высокой дисциплиной, не смотря на авиаудары союзников, обладают все еще значительным броне- и артиллерийский парком. Единое командование над ними сохраняется. Они действуют скоординировано и потому намного эффективнее повстанческих сил. Особое опасение у союзников вызывает уже ставшая знаменитой 32-я механизированная бригада, которой командует Хамис Каддафи.

Единая система противовоздушной обороны Ливии перестала существовать в первые дни воздушной операции, союзники действуют абсолютно безнаказанно. Однако количество уничтоженной ими единиц бронетехники и артиллерии пока исчисляется десятками (до войны в ливийских вооруженных силах числилось только более 5 тысяч танков и бронемашин, почти 3,5 тысячи орудий и минометов), правительственные войска умело их маскируют в городских кварталах, вводя в бой в нужный момент.

Авиация союзников, которая успешно контролирует все 1,8 тысяч километров шоссе вдоль моря, по которому двигаются отряды ПНС, в вовремя боев в городе мало чем может им помочь. Во-первых, из-за опасения нанести удар по мирным жителям, ведь линия противостояния часто проходит по жилым кварталам. Во-вторых, как говорят в командовании коалиционных сил, очень трудно различить, где повстанцы, а где сторонники Каддафи, ведь и те и другие действуют в основном на джипах с установленными на них тяжелыми пулеметами или безоткатными орудиями. С этой тактикой ливийцы хорошо ознакомились еще во время «войны на «тойотах» в Чаде в 1986 году, когда чадские войска именно на таких джипах разгромили намного лучше экипированные ливийские части. «Технички» (technicals) – так называют эти вооруженные внедорожники в Африке, именно они стали фактически главной единицей легкой бронетехники почти во всех конфликтах низкой интенсивности последних тридцати лет на этом континенте.

При прямой авиаподдержке коалиции повстанцы на джипах, не снижая темпа, захватили три стратегических города на востоке Ливии — Адждабию, Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега. Однако их попытка с ходу взять Сирт — родной город полковника Каддафи – сорвалась. Отчаянное сопротивление силам оппозиции оказали не только верные Каддафи армейские части, но и ополченцы из племени аль-каддафа (откуда происходит Муаммар Каддафи). И сопротивление будет только возрастать в плоть до Триполи. Повстанцы, двигаясь на запад и оставляя свою вотчину Киренаику, выходят на территории, где население к ним не так лояльно. А точечными авиаударами племенную резню не остановишь.