Опубликовано: РИА Новостиhttp://www.ria.ru/arab_analytics/20110331/359740455.html#axzz29knm6vm2

Иван Коновалов, военный обозреватель, Валерий Ярмоленко, руководитель редакции силовых ведомств и происшествий РИА Новости

Воспользовавшись временным прекращением авианалетов коалиции международных сил, которые были увлечены формальностями перехода под единое командование НАТО, войска полковника Каддафи быстро показали отрядам ливийской оппозиции, чего они стоят без поддержки с воздуха. В понедельник они сломали наступательный порыв повстанцев под Бен Джавадом (150 километров восточнее Сирта — родного города Каддафи), во вторник вечером перешли в контрнаступление и фактически за сутки лишили повстанцев всех победных плодов, вернув контроль весь «нефтяной полумесяц» Ливии, вновь оказавшись под Аджадабией в 140 километрах от повстанческой столицы Бенгази. В итоге вновь вмешалась авиация союзников, и правительственные части остановились.

Не трудно предположить, что с повышением интенсивности действия авиации коалиции, маятник может опять качнуться в обратную сторону, и каддафисты откатятся на прежние позиции, но принципиально ситуацию это не изменит. Слабо дисциплинированные и плохо вооруженные отряды оппозиции проигрывают в столкновении на равных с правительственными частями по всем статьям.

Но выход коалицией уже найден. Его озвучил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, заявив, что резолюция ООН 1973 допускает «применение крайних мер для защиты населения», а это может означать и снятие запрета на поставки оружия силам оппозиции. Решение пока не принято, а генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен резко против этого, но ключевые игроки — США, Великобритания и Франция — не исключают такой возможности. Американские СМИ также сообщили, президент США Барак Обама еще в феврале отдал распоряжение послать в зону конфликта несколько групп агентов ЦРУ для того чтобы разораться, что из себя представляют оппозиционные группы, а также дал ЦРУ право помогать повстанцам оружием и деньгами.

Как заявил на условиях анонимности представитель одной из российских спецслужб, занимавшийся проведением специальных операций за пределами России и хорошо знакомый с ситуацией, на территории Ливии помимо специалистов ЦРУ обязательно работают специальные армейские структуры, у которых есть опыт ведения оперативно-боевой и агентурной работы среди повстанцев. В тоже время, отметил он, можно не сомневаться, что главная задача, которую сейчас пытаются решить американцы, это физически устранить Каддафи. «Их тут ничего не сдерживает, в том числе и заявления американских политиков о том, что такой задачи нет. Просто пока они не могут установить место, где находится ливийский лидер», — отметил эксперт.

По мнению источника, в достаточно короткие сроки им удастся взять под контроль всю ливийскую оппозицию, и не исключено создание новой объединенной оппозиционной структуры подконтрольной США, на которую и будет сделана ставка. Также, по его оценке, поставки вооружений ливийским повстанческим формированиям начнутся в самое ближайшее время, как только специалисты ЦРУ и британских спецслужб, которые тоже действуют в Ливии, составят для себя «полную картину оппозиции» и разберутся с кем можно сотрудничать.

Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, выступая во вторник перед сенатом США, признал, что разведданные свидетельствуют, что в повстанческих отрядах есть бойцы «Аль Каиды». Надо сказать, что Муаммар Каддафи не устает это повторять с самого начал гражданской войны.

Поскольку ливийские правительственные военно-воздушные силы по большей части уничтожены (а то, что осталось плотно прижато союзниками к земле), в номенклатуру поставок вооружений повстанцам средства ПВО не будут включены в первую очередь. Учитывая высокоскоростной характер боевых действий и необходимость «выбивать» все еще многочисленную бронетехнику противника, им, прежде всего, будут поставлены армейские джипы и противотанковые ракетные комплексы. Повстанцы также остро нуждаются в крупнокалиберных пулеметах, минометах, средствах связи и боеприпасах. И еще им необходимы военные инструкторы, чтобы научить не только обращению с новым оружием, но, в первую очередь, хотя бы элементарной тактике действий пехотных подразделений. На это надо время, а вот его и повстанцев и у коалиции почти нет.