RNS. В России создали макет нового стратегического бомбардировщикаФОТО: ТАСС / Дмитрий Рогулин

Опубликовано: ИА RNS. 01.03.2017.

В России с 2009 года ведутся работы по разработке будущего стратегического ракетоносца, который придет на смену Ту-160. На данный момент готова композитная модель перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) в уменьшенном масштабе, сообщили источники «Газеты.Ru».

О том, что компания «Туполев» создала полноразмерный макет ПАК ДА в дереве, сообщило агентство ТАСС. Позднее источники «Газеты.Ru» опровергли эту информацию. Авиаконцерн располагает только деревянной моделью кабины экипажа перспективного бомбардировщика, отметил собеседник издания, знакомый с работой над этим проектом. По его информации, специалисты российского авиаконцерна «Туполев» произвели композитную модель перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) в уменьшенном масштабе.

Комментируя появившуюся информацию, эксперт Aviation Explorer Владимир Карнозов в разговоре с RNS отметил, что при разработке новых самолетов обычно изготавливается несколько сотен моделей. Часть макетов используется для проверки компоновки самолета. Модели обычно предназначены для продувки в аэродинамических трубах. При этом, отметил эксперт, внешний облик моделей может кардинально измениться в зависимости от того, какая концепция будет выбрана.

«Решающее значение для определения внешнего облика нового самолета, как правило, имеет выбор силовой установки. Для ПАК ДА двигатель не выбран», — сказал эксперт.

 

Работа на два фронта

В 2015 году стало известно о планах по возобновлению производства бомбардировщиков Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М2. Военное ведомство сообщало, что серийный выпуск новых машин должен начаться в 2023 году, а в планы ВКС России входит приобретение не менее 50 модернизированных бомбардировщиков.

Принятие на вооружение России ПАК ДА вряд ли произойдет в ближайшие 15–20 лет, поскольку основные силы и средства брошены на возобновление производства в Казани модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2, сказал Карнозов.

«Появление бомбардировщика нового поколения, так называемого перспективного авиационного комплекса дальней авиации — ПАК ДА — очень отдаленная перспектива. Сегодня говорить об облике будущего самолета — все равно что гадать на кофейной гуще. Не ясно даже, какие требования к новому самолету предъявляют военные. Самое же главное, российский авиапром не сможет одновременно реализовать два таких масштабных проекта, как создание ПАК ДА и возобновление выпуска Ту-160М2», — сказал Карнозов.

«Это очень масштабный проект, который потребует огромных инвестиций. Есть ли у страны возможность начинать еще один такой же проект? Не уверен», — добавил он.

В свою очередь, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации будет продолжена, несмотря на возобновление производства модернизированного самолета Ту-160М2. «Мы, безусловно, не будем останавливать работы по разработке перспективного авиационного комплекса дальней авиации», — сказал Борисов. Он отметил, что «все те новации, которые сегодня рождаются, должны воплотиться в следующей модели, которая придет на смену Ту-160 нового облика (Ту-160М2. — RNS)».

 

Аванпроект готов

Разработчики будущего бомбардировщика уже защитили эскиз ракетоносца. «По перспективному комплексу дальней авиации — ПАК ДА — мы даже защитили аванпроект», — сказал в интервью RNS научный руководитель ГосНИИАС Евгений Федосов.

По его словам, Минобороны России сформулировало высокие требования к перспективному самолету, который должен заменить сразу три самолета: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

«Военные не поленились и написали все, что они думают. Это и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический ракетоносец-бомбардировщик, даже дальний перехватчик и возможная платформа для запусков космических аппаратов», — сказал Федосов. «Решение приняли такое: аванпроект зачли, пришли к выводу, что нужно строить», — добавил академик.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в разговоре с RNS отметил, что разработка сразу двух бомбардировщиков не повредит российской армии и авиастроительству.

«Считаю, что одно другому не помешает: сирийские события показали, что дальняя авиация нужна России прямо сейчас. Действующие на Ближнем Востоке российские дальние бомбардировщики были выпущены давно. И пока идет разработка ПАК ДА (а это процесс по определению не быстрый), их заменят новые «белые лебеди»», — сказал Коновалов.

Работы над концепцией ПАК ДА начались в 2009 году. Отмечается, что проект не основан на уже существующих самолетах и является принципиально новой машиной. По словам академика Федосова, перспективный летательный аппарат сможет использовать ядерные и обычные боеприпасы, поражая цели как на суше, так и на море.

«Мы рассматриваем, что это будет дозвуковая реактивная машина. Постараемся, чтобы она была многофункциональной в плане боевого применения, использовалась и на морском театре военных действий, и на сухопутном», — сказал Федосов.

 

Владислав Пузыревв