Rambler News Service (RNS)Опубликовано: Rambler News Service (RNS). 16.06.2017.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

Министерство обороны России сообщило о вероятной гибели лидера запрещенной в России террористической группировки ИГ Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади. В сообщении ведомства указано, что он, скорее всего, погиб в результате удара российских ВКС в Сирии 28 мая по зданию, где проходило совещание главарей ИГ. Информация проверяется, передавал телеканал «Звезда».

Во-первых, нужно подтверждение, подобная информация и ранее появлялась. Я не думаю, что это изменит обстановку на фронте. Дело в том, что группировки подобного рода, тем более ИГ, они похожи на гидру: одну голову отрубили, вторая точно будет. Нужно добиться полного разрушения инфраструктуры, разрушения самой сети, тогда это действительно станет коренным переломом в борьбе с этим страшным злом.

Но в любом случае уничтожение лидера такого уровня оказывает серьезное влияние на моральное состояние тех людей, которые все еще сражаются в ИГ, которые еще не одумались. Безусловно, если информация подтвердится, она окажет серьезное влияние в моральном плане, но в военном плане борьба будет продолжаться, к сожалению.

Несмотря на то, что они (террористы ИГ. — RNS) теряют позиции в Ираке и Сирии, они уже готовят плацдарм в Афганистане, в провинции Нангархар. И, к сожалению, даже использование американцами «матери всех бомб» (GBU-43), которая была применена против них, ничего не изменило. Теперь в Афганистане создается такой же плацдарм. Военная и политическая структура создается таким образом, чтобы после смерти одного полевого командира или идеологического лидера можно было сразу его заменить.

Чтобы действительно была польза, если Аль-Багдади действительно погиб, американской разведке нужно работать над тем, чтобы устроить внутри группировки борьбу за власть, чтобы они передрались между собой, что может привести к самоуничтожению. Многие группировки самоуничтожились после смерти лидера, когда начиналась борьба за власть.

Но в этом случае сомнительно, что наши американские коллеги, и курируемые ими коллеги из Катара и Саудовской Аравии, которые имеют влияние на эту группировку, приложат к этому какие-то усилия. Они говорят о том, что хотят бороться с ИГ, но в это не очень верится.