ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ. США ищут триллион долларов на модернизацию стратегических ядерных силФОТО: Проверка ядерных сил в США уже начата и продлится год

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 22.05.2017.

Иван Коновалов

В конце апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ министру обороны США Джеймсу Маттису оценить состояние ядерных сил. До этого пересмотр осуществлялся в 2010 году.

Проверка ядерных сил уже начата и продлится год. После этого, Трампу будет представлен доклад под названием «Обзор ядерной политики».

Кроме простых подсчетов и записей, целью этой процедуры является разработка программы модернизации стратегических ядерных сил (СЯС) и поиск новых подходов к использованию их в качестве военно-политического инструмента. По мнению специалистов, американские налогоплательщики заплатят за это триллион долларов. В вопросе разбиралось издание katehon.com.

 

История вопроса

Глава Пентагона Джеймс Маттис заявил, что нынешняя “опись” ядерных сил осуществляется для того, чтобы посмотреть “насколько успешна защита США от внешних угроз”.

По мнению американских экспертов, значительно устаревшую инфраструктуру СЯС нужно серьезно модернизировать, однако лимит бюджета не позволяет запустить модернизации сейчас.

Тем не менее, Трамп, скорее всего, убедит Конгресс в том, что надо “раскошелиться” на новые ядерные бомбы, ракеты и ракетные пусковые установки. В ходе своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что одной из его главных целей является расширение ядерных возможностей.

По официальным данным, в январе стратегические силы США имели 681 развернутый авианосец с межконтинентальными баллистическими ракетами, в том числе и морского базирования, а также тяжелые бомбардировщики с 1367 ядерными боеголовками, развернутыми на них.

Кроме того, насчитывается около 150 тактических ядерных бомб B61 в Европе. Разработка новой модификации ядерной бомбы В61 начались в 2011 году и будет завершена к 2018 году.

Согласно договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 к февралю 2018 года количество российских и американских ядерных боезарядов не должно превышать 1550 единиц, а количество стратегических носителей не должно быть более 800 единиц.

Администрация Барака Обамы разработала версию соглашения по СНВ, которая предполагает дальнейшее сокращение российских и американских ядерных арсеналов, однако, сомнительно, что абсолютно военизированная администрация Трампа может вернуться к этой идее.

 

Система

Ядерная инфраструктура США контролируется Национальным управлением по ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики. Оно включает в себя почти 37 тысяч сотрудников и инженеров, четыре станции, три национальных лабораторий и центр национальной безопасности.

Согласно февральскому докладу Бюджетного управления Конгресса, 10-летний план модернизации ядерных сил требует 400 миллиардов долларов

По мнению экспертов, это управление имеет не очень большие возможности: 30% оборудования и производственной мощности относятся ко временам знаменитого проекта “Манхэттен” 1942 года, когда США создали первую атомную бомбу. Глава НУЯБ, генерал-лейтенант Фрэнк Клотц, признал на слушаниях в Конгрессе в 2016 году, что “основным риском для НУЯБ и различных и жизненно важных миссий управления является его устаревшая инфраструктура”. Он также считает, что его организация не получает достаточно средств, и “разрыв” составит 4 млрд долларов к 2019 году.

Денег, которые выделяет правительство, хватает только на то, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии и продлевать срок службы специальных видов ядерного оружия. В 2013 году агентство прекратило производство плутониевых сердечников, которые являются основными элементами делимого компонента ядерного оружия. Военные советники Трампа намерены разработать 5-летний и 10-летний планы для стратегических ядерных сил после их пересмотра.

Приоритетным направлением является модернизация ядерного арсенала, что означает продление срока службы ядерных боеголовок и их носителей, модернизацию системы контроля и управления, обновление производственного комплекса НУЯБ, рекапитализацию всей ядерной триады. Об этом сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис и министр энергетики Рик Перри на слушаниях в Конгрессе. НУЯБ отвечает за ядерные боеголовки, а Министерство обороны США отвечает за носители — межконтинентальные баллистические ракеты морского и наземного базирования и стратегические бомбардировщики.

 

Цена

Согласно февральскому докладу бюджетного управления Конгресса, 10-летний план модернизации ядерных сил требует 400 миллиардов долларов.

По мнению специалистов Центра исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина, нужно как минимум триллион долларов в течение 30 лет.

Как признает НУЯБ, ему требуется как минимум 102 миллиарда долларов на решение вопросов боевой готовности и продление срока службы ядерных боеголовок в течение 40 лет (до 2057 года). Теперь, с учетом государственной финансовой поддержки, руководитель НУЯБ планирует потратить не более 100 миллионов долларов в год на “модернизацию”.