Российско-армянское ИА. Истребительная   авиация   станет   ответом   Армении  на «пакистанские ракеты» Баку: Иван КоноваловОпубликовано: Российско-армянское информационное агентство. 03.03.2017.

Азербайджан начнет импорт продукции военно-промышленного комплекса Пакистана. Соглашение об этом было достигнуто на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммедом Навазом Шарифом в Исламабаде. Согласно азербайджанским СМИ в приоритете Баку покупка оперативно-тактических ракет с дальностью 300 и 500 километров и истребителей «JF-17 Thunder».

Все, что Азербайджан приобретает у Пакистана, является копированием не очень качественных китайских вооружений, считает начальник Сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Военно-промышленный комплекс Пакистана не самый развитый. Их технологии являются результатом двойного или тройного копирования: Китай скопировал производство вооружений у России, а Пакистан – у Китая. Здесь говорить о качестве упомянутых выше пакистанских ракет и истребителей не приходится. Не о чем говорить», – в интервью РУСАРМИНФО сказал Иван Коновалов.

Несмотря на это, у Баку нет других вариантов, так как им надо приобрести хоть какие-то ракеты после того, как Москва поставила Еревану «Искандеры», – считает военный эксперт.

«Эти ракеты клоны старых советских ракет, но в модернизированном виде за счет китайских технологий. То, что собирается покупать Азербайджан у Пакистана, не может повлиять на изменение баланса сил между Ереваном и Баку. Азербайджан выигрывает только в количестве, но никак не в качестве вооружений. Для Армении  сейчас важно создание собственной истребительной авиации . Думаю в Армении  занимаются этим вопросом», – отметил Иван Коновалов.