RUSSIA TODAY. Троянский конь: что стоит за готовностью США пойти на уступки по сирийскому вопросуФОТО: Reuters.

Опубликовано: Телеканал «Russia Today». 07.07.2017.

Соединённые Штаты готовы пойти на уступки России по Сирии, сообщает американское издание The Daily Beast. Ожидается, что предложения Вашингтона по решению сирийского вопроса обсудят сегодня президенты двух стран Дональд Трамп и Владимир Путин во время встречи на полях саммита G20. Якобы США не требуют отставки президента Башара Асада, готовы совместно работать в предлагаемых Россией «зонах безопасности» и допускают использование российской военной полиции для патрулирования части территорий Сирии. Насколько реальны эти предложения и чем рискует Россия, если согласится на них, — в материале RT.

Закрепить раздел Сирии

Ссылаясь на источники в администрации Трампа и конгрессе США, журналисты The Daily Beast утверждают, что американский лидер готов предложить новую стратегию по Сирии. Целью её называют уничтожение «Исламского государства»* и предотвращение его возрождения. США, отмечает издание, наученные горьким опытом иракской войны, осознают, что после победы над противником необходимо контролировать занятую территорию, иначе прибегающие к партизанской тактике террористы рано или поздно её отвоюют.

Пентагон не готов посылать в Сирию необходимые для этого дополнительные войска, поэтому американцы и предлагают, чтобы районы, отбитые сирийской армией у боевиков ИГ, контролировал официальный Дамаск при поддержке России, а те, что отвоевали проамериканские формирования, оставались бы под управлением этих группировок, в первую очередь Сирийских демократических сил, большинство в которых составляют курды.

«К этому всё и шло», — заявил в интервью RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По мнению эксперта, сейчас обстановка в Сирии схожа с ситуацией лета 1944 года на фронтах Второй мировой войны, когда англо-американские союзники открыли второй фронт. «Как в 1944 году, они подключились к реальным боевым действиям на заключительном этапе этой большой войны. Как тогда они вели к разделу Европы, так и сейчас ведут к разделу Сирии», — утверждает Коновалов.

«Американцы не требуют ничего такого серьёзного, кроме как остаться на подконтрольных им территориях, а это восточный берег Евфрата, где действуют курды, и небольшая территория Эт-Танф на юге», — считает эксперт.

«О разделе Сирии на какие-то зоны влияния говорить бессмысленно, — в свою очередь заявил RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. — Если американцы и мечтают о таком разделе, то это нереально».

«Любое покушение на суверенитет Сирии вряд ли приемлемо для арабского мира, соседних стран и России», — пояснил свою мысль эксперт. Поэтому, по его словам, единственным вариантом, на который может согласиться Москва, может быть только участие США в полноценном политическом урегулировании в Сирии.

 

Стимулы дипломатии

Накануне открытия саммита G20 госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что «зоны безопасности» станут одной из главных тем на встрече президентов России и США на полях саммита.

ФОТО: Reuters

Он отметил, что договорённости об их создании могут рассматриваться как свидетельство прогресса в отношениях двух стран и доказательство того, что оба государства готовы вести диалог по сирийской проблеме. По словам Тиллерсона, дальнейшее сотрудничество может включать «создание совместных с Россией механизмов обеспечения стабильности, включая бесполётные зоны, наблюдателей на земле и скоординированную доставку гуманитарной помощи».

«Если наши страны будут работать вместе, чтобы установить стабильность на земле, это создаст основание для прогресса в решении политического будущего Сирии», — заявил в среду госсекретарь США. «На России лежит особая ответственность в деле поддержания этих усилий», — добавил он.

По информации The Daily Beast, план, о котором им рассказали их источники, был подготовлен в американском внешнеполитическом ведомстве и предложен Тиллерсоном президенту Трампу.

По мнению Ивана Коновалова, поступающие с американской стороны предложения договориться с Россией по Сирии вызваны тем, что Россия — единственный участник процесса сирийского урегулирования, с которым США могут найти общий язык. «Гарантами зон деэскалации и мирного процесса являются Россия, Турция и Иран, — отмечает политолог, — но договариваться с Ираном для США — это нож острый <…> и договориться с Турцией, поддерживая курдов, практически невозможно. Тогда с кем договариваться? Только с нами, больше не с кем».

Ещё одним фактором, обуславливающим возможность диалога США с Россией по Сирии, по словам политолога, является то, что наша страна имеет «абсолютно понятную, ясную стратегию в регионе», заключающуюся в борьбе с терроризмом. «Все остальные играют в свою игру», — утверждает эксперт.

 

Подводные камни

В рамках новой стратегии всё равно остаются вопросы, осложняющие взаимодействие России и США на земле, отмечает The Daily Beast. Перспективы столкновений между силами, которые поддерживает Россия, и проамериканскими группировками высоки, утверждает издание. Если они схлестнутся между собой, то выиграют от этого, в первую очередь, террористы ИГ. Издание отмечает, что американские высокопоставленные лица осознают эти риски и считают, что необходима более тесная координация между Москвой и Вашингтоном, чтобы неизбежные конфликты между враждующими группировками в Сирии не переросли в масштабное столкновение двух держав. «Но всё это поднимает проблему того, кто будет контролировать города после того, как из них выбьют ИГ», — рассуждают журналисты The Daily Beast.

США не собираются отдавать захваченную у террористов территорию в руки Асада, утверждает издание. В занятых США районах патрулированием будут заниматься американские союзники, такие, например, как курдские Сирийские демократические силы. А вот в районах, которые займёт армия Асада, США готовы согласиться на присутствие российской военной полиции.

По мнению Вячеслава Матузова, такая позиция является «лукавой» и «невразумительной». Эксперт считает, что если американцы готовы согласиться на Башара Асада, они де-факто признают легитимность нынешних сирийских властей, а «если США признают легитимность сирийских властей, то они должны признать её легитимность на всей территории, в том числе той, которую контролируют курды». И в этом случае они должны передать отвоёванные у ИГ районы легитимным властям Сирии. Однако США не собираются этого делать.

Есть и другой фактор — сопротивление американскому союзу с курдами со стороны региональных держав. Уже сейчас Сирийские демократические силы контролируют значительные территории, населённые арабами, и по мере продвижения вглубь территории ИГ должны их кому-то уступить, но единственная серьёзная сила, которая может их удерживать, кроме курдов, — это сирийская армия. «Сейчас Ракка окружена, разгром ИГ — это вопрос времени, но вряд ли соседние страны согласятся, чтобы курды сохранили контроль над районами, которые они захватили», — отмечает Вячеслав Матузов.

ФОТО: AFP

«Мне кажется, что за формулировками «зоны влияния» скрывается опасная тенденция к созданию независимого курдского государства на территории Сирии. Это неприемлемо ни для сирийцев, ни для иранцев, ни для иракцев, ни для турок, и я думаю, что и мы должны следовать в этом фарватере», — полагает эксперт.

 

Антииранский подтекст

По мнению The Daily Beast, одним из мотивов предполагаемой попытки Вашингтона пойти на сближение с нашей страной по Сирии может быть стремление США расстроить в долгосрочной перспективе союз России и Ирана. Журналисты подчёркивают, что американские предложения в целом ближе именно российской позиции, чем иранской. Иран, по мнению издания, в принципе настаивает на возврате всей территории Сирии под контроль Асада и стремится выдавить всех американских союзников с территории страны.

ФОТО: Reuters

«Попытка не пытка, — прокомментировал Вячеслав Матузов. — Американцы, безусловно, будут стремиться сделать это, их не устраивают наши отношения с Ираном, их не устраивают и наши отношения с Турцией, их много чего не устраивает в нашей внешней политике».

По мнению Ивана Коновалова, американцы стремятся, договорившись с нашей страной, усилить свои позиции в переговорах с турками и противостоянии с Ираном.

«Иран действительно помогает Сирии и, благодаря этой помощи, сирийская армия ведёт успешное наступление на всех фронтах в борьбе против ИГ», — отмечает Вячеслав Матузов значение иранского фактора в антитеррористической борьбе. С его точки зрения, «всякие требования прекратить иранское вмешательство в сирийские дела — неприемлемая позиция», поскольку иранские военные советники и шиитские вооружённые формирования находятся в Сирии по приглашению легитимных властей, и уйти из страны они могут только после окончания военного конфликта. «Поэтому, если американцы будут выдвигать такие требования, это будет доказывать их стремление использовать момент для того, чтобы окончательно сменить сирийский режим», — отмечает он.

По мнению эксперта, все попытки США рассорить Россию и Иран «наткнутся на реальные национальные интересы России, которые не будут подвержены пересмотру».

 

Неверный партнёр

В то же время The Daily Beast отмечает, что планы по сотрудничеству с Россией в Сирии могут натолкнуться на серьёзное сопротивление со стороны конгресса США, ведь комитет сената по вооружённым силам возглавляет сенатор Джон Маккейн. По информации издания, конгресс планирует продлить на следующий год запрет на взаимодействие Пентагона с Россией в военной сфере, что существенно затруднит выполнение договорённостей о сотрудничестве по Сирии, если они вообще будут достигнуты.

По мнению Ивана Коновалова, сейчас в российско-американских отношениях сложилась парадоксальная ситуация. Все ждут встречи лидеров, один из которых — президент Путин — «отвечает за каждое своё слово, и при этом он ведёт очень адекватную, внятную и четкую политику», а другой — президент Трамп — «бросается заявлениями, говорит о том, что может всё на свете, а на самом деле настолько ограничен в манёвре, что просто смешно». Поэтому, даже если каких-то договорённостей главам государств и удастся достигнуть, не факт, что США будут их придерживаться.

ФОТО: globallookpress.com // © 1ac Cory W. Bush

«Все действия американцев, не только в Сирии, а за всю историю США, не вызывают к ним доверия», — отмечает Иван Коновалов. Он подчеркнул, что ранее Соединённые Штаты в Сирии уже нарушали договорённости с Россией, когда наносили удары по правительственным войскам на территории страны или когда сбили сирийский Су-22.

«Каждый раз, когда американцы считают, что что-то угрожает им и их союзникам, они полагаю, что имеют право на любые действия — в этом и есть опасность, — утверждает эксперт. — В следующий раз они опять посчитают, что сирийские войска замыслили что-то не то, надо бы их обстрелять. Они всё подпишут, и мы можем ожидать очередного обстрела и гибели наших союзников», — считает Коновалов.

«У меня нет уверенности в том, что какие-то договорённости будут достигнуты. Мы таких данных не имеем», — утверждает эксперт. Иван Коновалов отмечает, что столь важные решения прорабатываются заранее, с подключением экспертов и, как правило, российское экспертное сообщество в курсе подобных планов, если они действительно разрабатываются. По словам эксперта, если Россия и США и смогут сотрудничать по Сирии, то переговоры президентов будут только начальной точкой долгого процесса. «Встреча двух президентов — это запуск отношений с чистого листа, но потом что-то может начаться», — считает политолог.

__________

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

 

Александр Бовдунов