RUSSIA TODAY. Карманная артиллерия: накануне Дня Победы на вооружение РФ приняли новый ПТРК «Метис-М1»ФОТО: РИА Новости.

Опуликовано: Телеканал «Russia Today». 11.05.2016.

По данным  «Известия», решение о поступлении на вооружение нового комплекса принималось с ноября прошлого года, окончательно утверждено оно было только накануне Дня Победы. До этого около 12 лет он поставлялся исключительно на экспорт.

«Метис-М1» — единственная противотанковая реактивная система носимого типа, созданная в России за последнее время,» — рассказал изданию редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Он также пояснил, что систему называют «карманной артиллерией» пехотного подразделения, так как её можно перемещать по полю боя без какой-либо спецтехники.

Ранее ПТРК «Метис-М1» поставлялся только на экспорт, так как в России его считали слишком легковесным для противостояния современной бронетехнике, но применение системы в боевых условиях показало её эффективность и многофункциональность, поэтому российское военное ведомство пересмотрело своё мнение и решило взять «Метис-М1» на вооружение.

По мнению эксперта, «Метис-М1», который был создан в Конструкторском бюро приборостроения, занимает уникальную нишу. По своим массогабаритным характеристикам это единственная система, которую действительно можно перемещать на поле боя без автосредств. По показателям система превосходит ПТРК «Корнет», «Фагот» и «Конкурс», так как их вес выше комплекса «Метис-М1» из-за веса пусковой установки и контейнера с . Именно поэтому системы считаются условно переносимыми.

«Метис-М1» выпускается серийно, имеет низкую стоимость по сравнению с современными ПТРК и производится с использованием исключительно отечественных комплектующих. Так что с массовыми поставками в войска вопросов быть не должно», — подчеркнул эксперт.

По данным источника «Известий» в военно-промышленном комплексе, новый ПТРК можно использовать как со стационарной пусковой установки в виде треноги, так и с плеча военнослужащего — из положений лёжа, стоя. В новой ракете применяется как кумулятивная боевая часть, предназначенная для поражения легкобронированной техники, так и новая, осколочно-фугасная, позволяющая уничтожать пехоту на поле боя, а также разрушать укрепления противника. По сравнению с предшественником у «Метиса-М1» увеличена дальность поражения целей. Сегодня она составляет 2 км.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, со своей стороны, рассказал, что российский комплекс превосходит американский аналог FGM-148 Javelin производства концернов Raytheon и Lockheed Martin по скорости, так как орудию США требуется 30 секунд для захвата цели, а в боевых условиях это сделать очень сложно. Кроме того, российский «Метис-М1», по его словам, имеет более выгодную цену.