RUSSIA TODAY. Летальные спецэффекты: как США применяют белый фосфор в СирииФОТО: Reuters

Опубликовано: Телеканал «Russia Today». 14.06.2017.

Коалиция во главе с США использует в Ракке зажигательные снаряды, начинённые ядовитым белым фосфором. Об этом заявили представители международной правозащитной организации Human Rights Watch. Американское командование не отрицает использования ядовитых боеприпасов, но отмечает, что применяет их «в соответствии с законами войны для маскировки, затемнения и целеуказания». Тем временем, спасаясь от ударов коалиционных сил, десятки тысяч человек бежали из Ракки. По данным ООН, общее «число жертв атак США в регионе ужасает». О цене мира, добываемого запрещённым оружием, — в материале RT.

Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили об использовании американской коалицией при штурме Ракки боеприпасов с белым фосфором. 4 июня новостное агентство Amaq, связанное с террористической группировкой «Исламское государство»*, опубликовало видео, на котором зафиксировано применения американской авиацией зажигательных бомб с белым фосфором в Мосуле, который американцы вместе со своими иракскими союзниками штурмуют уже более года.

Фосфорные боеприпасы применяются прежде всего в качестве зажигательного оружия — вещество легко воспламеняется, а его температура горения достигает нескольких тысяч градусов.

При попадании на кожу человека горящий фосфор вызывает тяжёлые ожоги. Кроме того, это оружие обладает дополнительным поражающим фактором — при горении образуются удушливые и ядовитые газы. Да и сам по себе белый фосфор ядовит для человека.

По словам представителей HRW, Сирийские демократические силы, штурмующие Ракку под руководством США, используют артиллерийские снаряды с белым фосфором американского производства. Американское командование не отрицает использования ядовитых зажигательных боеприпасов, но отмечает, что применяет их «в соответствии с законами войны для маскировки, затемнения и целеуказания».

Однако для чего бы ни использовалось данное оружие — оно крайне опасно, считает директор отдела вооружений HRW Стив Гуз.

«Не важно, как используются фосфорные боеприпасы. В любом случае это создаёт высокую степень вероятности причинения страшного и длительного вреда в таких переполненных городах, как Ракка и Мосул. Да и в других зонах с большой концентрацией мирного населения», — передает его слова Associated Press.

 

Быстрыми методами

Как сказал в интервью RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, «считать ли белый фосфор неконвенциональным оружием — большой вопрос: это зависит от того, присоединилась ли страна к тому или иному международному соглашению».

Он отметил, что наиболее часто к использованию белого фосфора прибегают США и Израиль, которые отказались подписывать дополнительные протоколы 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года, запрещающие применение боеприпасов с белым фосфором в случае опасности для мирного населения. А раз они не присоединились к этому соглашению, то формально могут применять такое оружие, не нарушая международных норм, даже если риску подвергаются жизни гражданских лиц.

Коновалов отмечает, что американцы применяют белый фосфор целенаправленно, понимая, что это может привести к гибели мирных жителей, оказавшихся в осаждённом городе.

«В плотной городской застройке такое оружие применять нельзя, поскольку это приведёт к очень большим жертвам, — утверждает эксперт. — И тот, кто применяет это оружие, осознаёт, что он делает».

По его словам, даже если будет доказано, что в случае применения белого фосфора в Ракке и Мосуле погибли гражданские лица, США всегда могут уйти от ответственности, переложив вину на своих курдских соратников. «Каждый раз, когда возникают разговоры по поводу убийств мирных жителей или применения вооружения, которое вызывает серьёзные вопросы, они всегда могут свалить вину на союзников, — утверждает Коновалов. — Могут сказать, что это курды применяют — что мы можем сделать?»

Эксперт отмечает, что этот метод американцы успешно используют также в Ираке и Афганистане, поскольку на земле в основном действуют местные формирования. На них же и ложится львиная доля ответственности за нарушения прав человека, пытки и убийства мирных жителей, несмотря на то что координируют их действия американские советники, а с воздуха прикрывает авиация США.

Политолог Александр Асафов считает, что действия США в Сирии и Ираке остаются безнаказанными, так как «отсутствуют эффективные международные инструменты», которые могли бы призвать к ответственности такую сильную страну, как США.

«Это США могут кого-то карать за применение запрещённых методов ведения военных действий, нарушение прав человека. Другие страны не имеют доступа к этим инструментам», — отмечает он.

Политолог считает, что информация такого рода редко попадает в западную прессу и, несмотря на гибель мирных жителей и ухудшение гуманитарной ситуации, западные СМИ сознательно её обходят.

«Западные СМИ управляются или по меньшей мере консультируются из американских разведцентров. Поэтому эта информация изредка всплывает в докладах ООН и правозащитных организаций, но дальше не идёт», — пояснил эксперт.

 

Обвинения ООН

Однако переложить вину за гибель мирных жителей на союзников не всегда возможно. Особенно если речь идёт об ударах с воздуха, а эти союзники — как в случае с курдами — не располагают авиацией.

ФОТО: Глава независимой международной комиссии СПЧ ООН по расследованию ситуации в Сирии Пауло Пинейро // globallookpress.com / Xu Jinquan/Xinhua

Одновременно с Human Rights Watch с критикой методов, применяемых США и их союзниками при штурме Ракки, выступил глава независимой международной комиссии СПЧ ООН по расследованию ситуации в Сирии Пауло Пинейро.

Он выразил озабоченность применением снарядов с белым фосфором в районе Ракки, но особо остановился на действиях ВВС США.

«Мы отмечаем, что интенсификация авиаударов, расчищавших почву для наступления Сирийских демократических сил, привела не только к ужасающим жертвам среди мирного населения, но и к тому, что 160 000 мирных жителей покинули свои дома», — передаёт его слова Reuters.

Комиссия задокументировала смерть трёхсот человек в результате авиаударов США по Ракке и окрестностям города. Двести из них погибли в деревне Аль-Мансура. «Цель борьбы с терроризмом не должна в любом случае достигаться ценой жизни гражданских лиц, которые невольно оказались в районах, где присутствует ИГИЛ*», — заявил Пауло Пинейро.

Информацию ООН подтверждают и показания очевидцев. В частности, The New York Times,  со ссылкой на уроженцев Ракки, чьи родственники стали свидетелями применения белого фосфора при авиаударах по городской застройке. Также он подтвердил информацию сирийских СМИ, сообщивших в апреле 2017 года, что американская ракета попала в городское интернет-кафе. В результате погибли 20 человек. Факт этого авиаудара подтверждает даже прозападный  Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По словам Ивана Коновалова, усиление активности американской авиации и артиллерии их союзников вкупе с применением фосфорных боеприпасов свидетельствует о том, что в Ракке, как и ранее в Мосуле, стратегия быстрого штурма города не имеет успеха.

ФОТО: Иракский солдат во время штурма Мосула // Reuters

«Если в районе Ракки они применяют зажигательное оружие фосфорного типа, значит, ситуация не так хороша. Если при штурме города войска, идущие в наступление, начинают нести серьёзные потери, то сначала применяется штурмовая авиация конвенционального типа. Но если и это не получается, то начинают бомбить всем, чем можно», — утверждает эксперт.

«Все, кто прошёл локальные войны, знают, что фосфорные зажигалки применяют тогда, когда нужно серьёзно поколебать моральный дух сопротивляющихся», — заявил Иван Коновалов.

По мнению эксперта, схожесть стратегий по взятию Ракки и Мосула свидетельствует о том, что штурм так называемой столицы ИГ* продлится ещё долгое время, а американская авиация и курдская артиллерия всё это время будут уничтожать город.

__________

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

 

Александр Бовдунов