RUSSIA TODAY. В обход НАТО: зачем Турция создаёт национальную систему ПРО при поддержке России и ЕвропыФОТО: Вооружённые силы Турции // Flickr.

Опубликовано: Телеканал «Russia Today». 15.07.2017.

Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал суверенным делом Турции закупку российских систем ПРО и ПВО С-400, отметив, однако, что это не лучшим образом скажется на военном взаимодействии Анкары с НАТО. В свою очередь, почти одновременно турки объявили о подписании соглашения с европейской компанией Eurosаm о создании совместной системы ПРО. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган озвучил планы масштабного военного строительства. Что означают новые партнёрские соглашения Турции — в материале RT.

Суверенное решение

«Это суверенное решение, вот и всё», — прокомментировал министр обороны США Джеймс Мэттис решение Турции закупить у России системы ПВО С-400. Накануне агентство Bloomberg сообщило, что сделка, которую обсуждают с ноября 2016 года, вошла в финальную стадию. По данным его источников в Анкаре, стоимость российского военного оборудования, которое собирается приобрести Турция, составит $2,5 млрд. Отмечается, что речь идёт о поставке двух батарей С-400 из России и последующем производстве ещё двух в самой Турции.

Одна из причин, заставивших Турцию обратиться к России за оружием, которое можно отнести к категории систем как ПРО, так и ПВО (С-400 сбивает любые воздушные цели, включая маневрирующие боеголовки баллистических ракет), по мнению издания, — ограничения, существующие для аналогичного натовского оружия. Турки не могут размещать его на границах с Арменией и Грецией, а также на побережье Эгейского моря — в районе, где так и не решена проблема делимитации территориальных вод и воздушного пространства между Турцией и Грецией. С-400 же могут быть размещены в любой точке страны. Кроме того, российские комплексы не будут иметь натовскую систему распознавания «свой-чужой», а значит, их можно будет использовать против любых целей, в том числе и объектов НАТО.

По мнению Джеймса Мэттиса, это одна из главных проблем, связанных с закупкой Турцией российских систем ПВО. «Проблема в том, как обеспечить оперативную совместимость системы НАТО с российской. Они никогда не будут оперативно совместимыми», — сказал министр обороны США, общаясь с журналистами.

«В систему НАТО она, конечно, интегрирована не будет, — заявил RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, — но такая же система может развиваться самостоятельно, то есть стать частью самостоятельной системы страны, тем более что они (турки. — RT) хотят развивать это направление и активно на это настроены».

ФОТО: Зенитный ракетный комплекс C-400 // РИА Новости

Кроме того, эксперт отметил, что точно так же не интегрированные в общенатовскую систему комплексы С-300 с 1997 года находятся на вооружении Греции: «Это не первый случай, когда российские системы будут интегрированы в вооружённые силы страны НАТО».

При этом эксперт не уверен, что сделка по продаже Турции С-400 будет доведена до конца. «Не факт, что это произойдёт. Пока это политическая игра, но ничего в нынешней ситуации исключать нельзя, учитывая непредсказуемую политику президента Эрдогана», — утверждает Иван Коновалов.

 

Политический сигнал

«Можно говорить о демонстративном показе разочарования союзниками по НАТО», — поясняет Иван Коновалов один из мотивов обращения Турции к России в качестве партнёра по строительству национальной системы ПВО и ПРО. Эксперт отметил, что все предыдущие попытки Турции интенсивнее взаимодействовать с Североатлантическим альянсом в этом направлении потерпели неудачу. «Сколько пытались договориться о создании совместной эшелонированной системы ПВО и ПРО Турции с натовцами? А воз и ныне там», — подчеркнул Коновалов.

«Это сигнал НАТО, — прокомментировал RT закупку Турцией российских комплексов C-400 политолог Александр Асафов. — Она член НАТО, но понимает, что может перестать им быть в достаточно обозримый период».

По словам эксперта, в условиях охлаждения отношений с Западом турецкий лидер стремится продемонстрировать, «что он является главой страны с большой активной армией, что эта армия вооружена по последнему слову техники и что эта армия в случае необходимости найдёт других военных союзников».

ФОТО: Reuters

С другой стороны, отмечает эксперт, Турция планирует в северной части Сирии операцию «Щит Евфрата — 2», направленную на взятие курдского кантона Африн. Курдов поддерживают США. Взаимодействует с ними и Россия. Поэтому Эрдогану, который не может улучшить отношения с Соединёнными Штатами, нужно заручиться хотя бы поддержкой России, чтобы получить свободу действий в этом районе. «Он осознаёт, что если у него не будет понимания с Россией, то она не позволит ему укрепляться в регионе», — отмечает Асафов.

 

Многовекторная ПРО

По мнению Ивана Коновалова, Турция, которая позиционирует себя как одну из сильнейших держав региона, крайне заинтересована в получении современных средств ПВО и ПРО. «Наличие подобных комплексов такой мощности — это серьёзный вклад в обороноспособность страны, знак того, что серьёзное внимание уделяется строительству вооружённых сил, перевооружению. Это и статусная вещь», — подчёркивает эксперт. И сотрудничает в этом направлении Анкара не только с Москвой.

На следующий день после заявления Bloomberg турецкая газета Hürriyet, ссылаясь на министра обороны страны Фикри Ышика, сообщила, что Анкара заключила соглашение о разработке собственной системы ПРО с франко-итальянской корпорацией Eurosаm. Ранее Министерство обороны Турции заявляло, что будет сотрудничать с Францией и Италией в этой области, не отказываясь, однако, и от контракта с Россией.

«Мы сможем удовлетворить наши непосредственные нужды, закупив системы С-400 у России, — заявил 4 июля Фикри Ышик в эфире турецкого телевидения. — Мы также планируем создать наши собственные системы ПВО. Для этого планируется сотрудничество с Францией и Италией».

Как отмечают эксперты, скорее всего, речь идёт о производимых Eurosam комплексах Aster SAMP/T, которые, как и С-400, являются комплексами противоракетной и противовоздушной обороны большой дальности.

ФОТО: Министр обороны США Джеймс Мэттис с турецким коллегой Фикри Ышиком 13 апреля 2017 года в Пентагоне // globallookpress.com / Jette Carr / ZUMAPRESS.com

«Турция ведёт многовекторную политику в области военно-технического сотрудничества. Это тоже один из векторов. Понятно, что они хотят диверсифицировать свой рынок вооружений, насколько это возможно, чтобы не зависеть от кого-то одного как монополиста», — объяснил Иван Коновалов решение Турции сотрудничать как с Россией, так и с европейскими странами. «Кроме того, в отличие от российских комплексов, европейские как раз могут быть интегрированы в систему НАТО», — отмечает эксперт.

До настоящего времени турецкие вооружённые силы, будучи вторыми по численности в Североатлантическом альянсе после США, не располагали современными системами ПВО, сопоставимыми с российскими системами С-400 и С-300 и американскими комплексами «Пэтриот». Последние США вывели из Турции ещё в 2015 году, ранее они размещались вдоль границы с Сирией. Однако ставить их на вооружение Анкара пока не намерена. По мнению Александра Асафова, кроме политических причин отказа турок от покупки американских «Пэтриотов», есть и военно-технические. «Если предположить, что Эрдоган остаётся лояльным к Вашингтону, то он должен закупать «Пэтриоты», как, например, делает Польша. Но это устаревшее вооружение, не сравнимое с российскими С-400», — утверждает эксперт.

В начале 2000-х Турция объявила тендер на покупку современных систем ПВО. В 2013 году его выиграла китайская компания CPMIEC. Был подписан контракт о поставках китайских ЗРК HQ-9. Эти комплексы, как и российские, не могли быть интегрированы в систему НАТО. Однако у них имелся очень важный недостаток — в борьбе с баллистическими ракетами они оказались бессильны. В 2015 году Турция вышла из этого соглашения. Кроме того, по мнению экспертов, помимо недостатков китайского вооружения, сыграло свою роль и давление НАТО.

 

Сделай сам

После провала китайской сделки Турция заявила о желании начать производить комплексы ПВО самостоятельно. «Мы не отказались от проекта ракет дальнего действия. Мы долгое время вели переговоры с Китаем, повторно оценили наши национальные нужды. Мы сказали, что можем создать эти комплексы сами», — цитировал в 2016 году замначальника Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира портал «Вести.ру». В эту парадигму — стремление приобрести не только комплексы, но и технологии — укладываются и сообщения о будущем производстве в Турции российских С-400, и заявления о совместном проекте с европейцами.

«Теоретически это возможно, но на самом деле это трудно представить», — прокомментировал Иван Коновалов перспективы передачи туркам технологий создания С-400.

Однако эксперт отмечает, что такого рода заинтересованность у турецкой стороны существует. «Турция давно поставила задачу по многим направления ОПК создать замкнутые линейки производств на своей территории», — утверждает Коновалов.

ФОТО: Турецкая военная техника движется в направлении города Эль-Баб на севере Сирии // Reuters

«Сейчас Турция хочет чувствовать себя увереннее в случае, если она снова столкнётся с каким-то иностранным эмбарго. Стране нужна промышленность, мощностей которой хватило бы, чтобы компенсировать нехватку зарубежных поставок», — прокомментировал «Радио Свобода» эту политику Анкары турецкий военный аналитик Арда Мевлют-оглу. А такого рода ограничения, впервые введённые США в 1974 году после вторжения турецких войск на Кипр, в условиях ухудшения отношений Турции с НАТО могут повториться.

3 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о грандиозных планах в области военного строительства. Так, он анонсировал создание первого турецкого авианосца и подчеркнул, что «Турция должна обрести независимость от иностранных компаний в военной индустрии к 2023 году». Однако для этого необходимо получение соответствующих технологий, позаимствовать которые страна может только у иностранных военных компаний, а те делиться секретами не хотят. Так, весной 2017 года именно по этой причине новые турецкие танки Altay AHT остались без двигателей. Анкара потребовала от производителя моторов — австрийской компании AVL List GmbH — передать технологии производства. Австрийцы отказались, и перспективная турецкая военная разработка встала. По той же причине не стала поставлять моторы для Altay AHT японская компания Mitsubishi.

По словам Ивана Коновалова, задачи, которые ставит перед собой Эрдоган, являются неподъёмными для турецкого ОПК. Даже США закупают комплектующие и оружие за рубежом. «Сомнительно, что такие сложные платформы, как авианосец, боевой самолёт или системы противоракетной обороны, делались исключительно турецкими силами. Не тот турецкий оборонно-промышленный комплекс. Не настолько он развит, чтобы к 2023 году выйти на такие показатели», — уверен эксперт.

 

Александр Бовдунов