Армия независимой Шотландии будет состоять из одной бригадыPHOTO: geo@vic: Scottish Humour: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Сухопутные войска Вооруженных сил независимой Шотландии будут состоять всего из одной бригады. Об этом говорится в «Белой книге» Шотландской национальной партии – плане по переходу страны к независимости.

Референдум по выходу Шотландии из Соединенного королевства пройдет осенью 2014 года. По итогам опросов пока только 28% шотландцев поддерживают сейчас идею независимости, 53% выступают против нее. Но в голосовании, помимо взрослых, впервые будут участвовать подростки 16 лет, которые считаются главными сторонниками отделения от Великобритании.

Согласно «Белой книге», в будущей шотландской армии будет штаб и одна общевойсковая бригада. Она получит шесть вертолетов, два подразделения легких разведывательных бронемашин, два подразделения легкой артиллерии. Основных боевых танков в шотландской армии не будет.

Шотландские ВМС получат два британских фрегата Type 23, флагманский корабль и десять патрульных судов и тральщиков. К 2021 году планируется закупить четыре патрульных самолета для морской авиации. Все британские атомные подводные лодки Trident, которые базируются в шотландском Клайде должны быть выведены к 2021 году.

ВВС Шотландии получат вертолетную эскадрилью, а также12 истребителей Eurofighter Typhoon и в будущем еще 16 таких самолетов. Военно-транспортная авиация получит шесть транспортников Lockheed Martin C-130J Hercules.

Общая численность будущих Вооруженных сил Шотландии – 7,5 военнослужащих и две тысячи резервистов. К 2021 году ее планируется довести до 10 тысяч и 3,5 тысяч соответственно, к 2026 – до 15 тысяч и 5 тысяч. Таким образом, через тринадцать лет, видимо, в шотландской армии будут не одна, а две общевойсковых бригады.

На воплощение всех выше перечисленных планов планируется тратить 2,5 млрд. фунтов стерлингов (4 млрд. долларов) в год.

Особый момент – шотландские части в составе британской армии. Планов по их интеграции в новую армию независимой Шотландии в «Белой книге» нет. Шотландцы из этих частей должны сами решить, в какой армии им служить, указывается в «Белой книге».

 

См. также по теме

«Шотландия хочет вступить в НАТО», Центр СК, 19.08.2013.

«Шотландская разведка может «вступить в игру» в следующем году», Центр СК, 29.01.2013.